Валютное законодательство РФ в 2018 году

13.02.2018
0
Команда СП

Власти нашей страны стараются оградить экономику от противоправных действий в области валютных операций и защитить национальную валюту от опасного финансового воздействия. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) "О валютном регулировании и валютном контроле" создает основу всего валютного законодательства. Он конкретно утверждает полномочия и обязательства физических и юридических лиц в области взаимодействий, связанных с валютой.

Валютное законодательство РФ: общая информация

Закон № 173-ФЗ о валютном регулировании регламентирует правовые принципы валютного контроля и регулирования в нашей стране, а также определяет полномочия и обязательства участников отношений, связанных с валютными ценностями и их использованием. Также данный нормативный акт устанавливает полномочия органов валютного регулирования и способствует обеспечению реализации единой политики относительно валюты.

Закон № 173-ФЗ направлен на стабилизацию валюты и внутреннего рынка. Органами валютного регулирования в России является Банк России (ЦБ РФ) и Правительство страны.

Законодательство о валютном регулировании содержит два основных понятия:

  • регулирование совершения операций и
  • контроль за правильностью и законностью действий участников.

На практике участники валютных отношений при совершении операции обязаны предоставить документацию, подтверждающую ее законность. Органы контроля проверяют их и, при необходимости, привлекают нарушителей к ответственности. Получается, данный вид законодательства необходим для установления и соблюдения норм и правил при проведении манипуляций с валютой, что устанавливает единую политику на рынке.

Главная цель введения закона – это обеспечение реализации единой валютной политики, устойчивости валюты и рынка в целом.

Что регулирует валютное законодательство РФ 2017

Основные вопросы, которые регулирует закон № 173-ФЗ:

  • Право на совершение валютных операций между сторонами процесса.
  • Не всегда операции между резидентами разрешены, кроме ситуаций предусмотренных законом. По операциям между другими участниками установлены определенные ограничения. Статьей 11 закона № 173-ФЗ утвержден порядок покупки и продажи зарубежной валюты.
  • Порядок открытия и ведения счетов в финансовых учреждениях.
  • Порядок поступления и сбыта валютных единиц за рубеж.

По ст. 4 закона № 173-ФЗ к законодательству о валюте можно отнести и иные нормы, принятые на основании ключевого нормативного акта. При этом, основной принцип использования валюты определен ст. 140 и 317 ГК РФ. Именно они утверждают рубль в качестве законного платежного документа в нашей стране. В остальных ситуациях Гражданский кодекс ссылается на закон № 173-ФЗ.

Валютное законодательство и валютный контроль

Валютный контроль регламентируется отдельной главой 4 закона № 173-ФЗ. Она определяет ЦБ РФ и уполномоченные Правительством РФ федеральные органы исполнительной власти в качестве органов валютного контроля. Обязанности и права субъектов контроля валютных операций определены в ст. 23 указанного закона. Все участники операций с валютой должны вести их учет и предоставлять документальную информацию госорганам для осуществления валютного контроля, выполняя их предписания. Также они вправе знакомиться с документами, содержащими данные проверок, и обжаловать их.

Порядок предоставления документации для совершения валютного контроля закреплен инструкцией ЦБ РФ от 04.06.2012 № 138-И (в ред. от 25.04.2017 г.).

Не всегда при совершении операций с валютой соблюдаются все установленные нормы. Нарушая валютное законодательство, стороны процесса должны быть готовы к привлечению к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ.

Валютное законодательство РФ 2017 устанавливает правила и порядок проведения регулирования и контроля относительно валютных манипуляций. Первое направлено на установление норм, второе на их должное соблюдение. Для соблюдения закона назначаются ответственные органы, контролирующие все процедуры с валютой. В совокупности регулирование и контроль направлены на установление порядка при валютных движениях.

Оставить комментарий