Увольнение переводом: плюсы и минусы

24.09.2022
Увольнение переводом – один из способов смены работы. Производится на основании п.5 ч. 1 статьи 77 ТК РФ. Рассмотрим, как происходит увольнение по этому основанию в 2022 г., как правильно делается в этом случае запись в трудовой книжке и какие можно использовать образцы документов.

Закон об увольнении в порядке перевода

Право работника уволиться переводом в другую компанию, если каждая из трех сторон взаимодействия выражает согласие на проведение данной процедуры, защищено законом.

Перевод сотрудника в другую организацию осуществляется в соответствии с положениями пункта 5 части 1 статьи 77 ТК РФ, и возможен при наличии согласия работника и отсутствии возражений как у увольняющего, так и принимающего работодателя.

Сегодня кадровые службы все чаще сталкиваются с таким видом высвобождения работников, как увольнение переводом, плюсы и минусы при таком расторжении трудового договора есть у каждой из сторон. Рассмотрим их, конкретизировав преимущества и недостатки отдельно для работодателей и работников.

Об увольнении переводом

Перейти в другую компанию в порядке перевода работник может только при наличии согласия обоих работодателей – увольняющего и принимающего.

При увольнении по инициативе работника (в законе – «по просьбе сотрудника»), получив согласие потенциального работодателя, он должен обратиться к своему действующему работодателю с заявлением об увольнении именно переводом в другую компанию, приложив письмо из нее с указанием предполагаемой даты начала работы.

При переводе по инициативе действующего работодателя (в законе – «с согласия работника») с обращением о принятии сотрудника к потенциальному работодателю обращается действующий. Инициатором может выступать и потенциальный работодатель, который ходатайствует о переводе перед действующим работодателем.

В любом случае должно присутствовать собственноручное заявление работника об увольнении и его письменное согласие на перевод.

Согласие принимающей стороны должно быть выражено письменно – работодатель должен выдать заявителю (работнику или работодателю) гарантийное письмо, оформленное должным образом – с угловым штампом предприятия (либо на фирменном бланке), подписью руководителя, печатью (при наличии).

Если действующий работодатель против увольнения в порядке перевода, работник не вправе настаивать на такой форме расторжения трудового договора. Отказ должен быть объективным, обоснованным и зафиксированным письменно.

Образец заявления на перевод в другую организацию

Заявление о переводе в другую организацию составляют в произвольной форме. В нем указывают:

  1. Ф.И.О. и должность сотрудника,
  2. наименование, адрес нового предприятия и будущая должность,
  3. дату, с которой работник планирует трудиться у нового работодателя.

К заявлению прикладывают письмо от нового работодателя, в котором выражается согласие на прием работника. Дата, с которой сотрудник увольняется старым и принимается новым работодателем, предварительно согласовывается работником со своими потенциальным и нынешним работодателями.

К сведению: новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового соглашения с сотрудником, приглашенным письменно на работу в порядке перевода из другой организации в течение 1 месяца с момента увольнения с предыдущего места работы.

А вот действующий работодатель правомочен отказать сотруднику в увольнении в порядке перевода. Тогда работник вправе покинуть рабочее место в общем порядке по собственному желанию, уведомив об этом работодателя не меньше чем за 2 недели.

Ниже приведены образцы заполнения заявлений на перевод в другую организацию. Мы составили два варианта заявлений: если инициатором перевода был работник, или если инициатива исходила от работодателя: 

Бланк по теме: Образец заявления об увольнении в порядке перевода к другому работодателю Посмотреть Скачать

Увольнение переводом – пошаговая инструкция

Существует две вариации развития событий при подобном увольнении: по инициативе работодателя и при изъявлении такого желания самим работником. Рассмотрим алгоритм действий, когда о переводе заявляет сам сотрудник:

  1. Действующий работодатель получает письмо-приглашение из предприятия, готового принять его работника.
  2. Сотрудник, желающий перевестись, пишет заявление на имя руководства своего предприятия о том, что он хочет уволиться переводом.
  3. После подписания заявления, в компанию, трудоустраивающую уволенного работника, направляют письмо, подтверждающее перевод. Данный пункт на усмотрение руководства.
  4. Издается приказ, где указывают, по чьей инициативе происходит перевод, и делают отсылку на п.5 ч.1 ст.77 ТК. Регистрируется в журнале.
  5. С приказом под роспись ознакамливают работника.
  6. В личной карточке работника делается запись об увольнении, где также ссылаются на ст. 77 ТК. С записями знакомят сотрудника, о чем в конце ставится его подпись.
  7. Делается запись в трудовой книжкеувольняемого сотрудника.
  8. В последний рабочий день производится окончательный расчет с работником.
  9. Бывшему сотруднику выдают трудовую книжку, о чем делают отметку в Журнале учета движения трудовых книжек, где работник также ставит свою подпись.
  10. Также уволенному выдают справку о зарплате за 2 месяца.
  11. Уволенный работник обязан в течение 1 месяца трудоустроиться на новое место работы.

Еще больше информации об увольнении в порядке перевода - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Издание приказа о переводе – образец

Издаваемый при увольнении в порядке перевода приказ содержит следующую информацию:

  1. Наименование предприятия.
  2. Название документа и его порядковый номер.
  3. Дату составления.
  4. Способ расторжения трудового соглашения.
  5. ФИО увольняемого работника.
  6. Табельный номер, должность.
  7. Основание увольнения.
  8. Сведения об имеющихся документах, подтверждающих законность увольнения по переводу.
  9. Дату и подпись руководства.
  10. Графу, где после ознакомления ставит свою подпись увольняющийся работник.

Образец такого приказа размещен ниже: 

Бланк по теме: Образец приказа об увольнении в порядке перевода к другому работодателю Посмотреть Скачать

Внесение записи в трудовую книжку – пример

Запись об увольнении в трудовой книжке в рассматриваемом случае может иметь следующие вариации:

  • «Уволен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».
  • «Трудовой договор прекращен ввиду перевода, по просьбе работника, на работу к другому работодателю – по пункту 5 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Также в трудовой книжке указывают номер приказа на увольнение и его дату. Запись должна быть заверена печатью и подписью организации (при наличии).

Пример записи в трудовой об увольнении в порядке перевода: увольнение в порядке перевода пример записи в трудовойОтработка при увольнении переводом

ТК не устанавливает срок, в пределах которого увольняемый в порядке перевода сотрудник, должен отработать у предыдущего работодателя. По этому поводу дает некоторые разъяснения Роструд. В частности, поясняется, что в такой ситуации стороны могут самостоятельно договориться о сроках отработки. Если же сотрудника не устраивает предлагаемый его руководством период отработки, то первый вправе уволиться по собственному желанию, предупредив об этом не менее чем за 2 недели.

Выплаты при увольнении переводом

Статья по теме: Выплаты при увольнении по собственному желанию Подробнее

Расчет с сотрудником, увольняемым в порядке перевода, производится тождественно увольнению по собственному желанию. Все причитающиеся работнику суммы выплачивают в день увольнения. Если сотрудник в этот день не работал, то они должны быть выплачены не позднее дня, следующего после предъявления уволенным человеком требования о расчете. При наличии спора о размерах причитающихся сотруднику сумм при увольнении работодатель обязан выплатить деньги в неоспариваемой им части.

При прекращении трудового соглашения уволенному выплачивают денежное возмещение за все неиспользованные им отпуска. Иные платежи в пользу уволенного в этом случае законом не предусмотрены, если иное не прописано в трудовом или коллективном договоре.

Плюсы и минусы в увольнении переводом для работника

Как показывает кадровая практика, в наибольшей степени переход сотрудника в другую компанию в порядке перевода выгоден именно сотруднику. Реализуя такой вид увольнения, работник получает ряд преимуществ, но и вынужден считаться с его недостатками. Обозначим плюсы и минусы для работника.

Плюсы:

  • гарантированное получение в течение 1 месяца с момента увольнения рабочего места в компании, выразившей согласие принять работника в порядке перевода;
  • отсутствие испытательного срока в любой его форме (предусмотрено нормами ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • для работника не приостанавливается течение страхового стажа;
  • по согласованию с руководителем увольняющей компании, работнику может быть отменена двухнедельная отработка перед увольнением.

Минусы:

  • «громоздкая» процедура увольнения, в которой обязанность координировать и осуществлять согласования между работодателями во многом ложится на заинтересованное лицо – работника;
  • не сохраняется возможность предоставления отпуска принимающим работодателем до истечения 6 мес. с момента трудоустройства в порядке перевода;
  • невозможность отзыва заявления об увольнении, в случае изменения личных обстоятельств работника, в силу которых он хотел бы отказаться от первоначальных намерений;
  • закон не обязует принимающую компанию при приеме сотрудника в порядке перевода брать на себя обязательства по сохранению того размера заработной платы, который выплачивался в увольняющей компании. Поэтому работник вынужден будет принять те финансовые условия, которые ему предложит предприятие, куда он планирует трудоустроиться.

Увольнение переводом в другую организацию: плюсы и минусы для работодателя

Каждый «плюс» в активе работника – это вероятный «минус» для работодателя, однако в увольнении переводом и для работодателей есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Плюсы для увольняющего работодателя:

  • если увольняющая компания находится под угрозой предстоящего сокращения штата, при увольнении сотрудника переводом в другую организацию ему не надо будет выплачивать установленное выходное пособие.

Плюсы для принимающего работодателя:

  • еще на этапе согласования перевода имеется возможность составить мнение о специалисте, получить объективную характеристику о профессиональном уровне сотрудника.

Минусы для увольняющего работодателя:

  • потеря специалиста и необходимость подбора в сжатые сроки кадров для его замены;
  • затраты времени на дополнительный документооборот – составление писем и запросов.

Минусы для принимающего работодателя:

  • работнику не может быть установлен испытательный срок, с момента принятия он будет считаться принятым на постоянную работу;
  • в случае изменения производственной ситуации, приглашенному в порядке перевода работнику в течение месяца после его увольнения не может быть отказано в заключении трудового договора по ранее согласованному трудоустройству (ч. 4 ст. 64 ТК РФ). В противном случае, действия принимающего работодателя подпадают под нормы ст. 5.27 КоАП РФ, и могут быть оспорены в суде, решение которого гарантированно будет вынесено в пользу работника.
Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Увольнение
Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
19.11.2022 08:09
Статья понравилась, взял на вооружение некоторые моменты.
Ответить