Увеличение оборачиваемости запасов

16.06.2017
0
Команда СП

Замедление или ускорение оборачиваемости запасов влияет на итоговый финансовый результат предприятия и текущие расходы. Процесс управления товарно-материальными ценностями организации включает, в том числе, контроль за оптимальным количеством оборотных средств, анализ эффективности использования товаров и материалов, то есть построение грамотной логистической системы снабжения бизнеса. Рассмотрим, что такое срок оборачиваемости запасов и как этот показатель влияет на прибыльность деятельности предприятия.

Понятие термина оценка оборачиваемости запасов

Определение используется для анализа качества ТМЦ и показывает, сколько раз за исследуемый период те или иные товарно-производственные запасы совершают полный кругооборот – от момента приобретения до извлечения прибыли. Этот экономический показатель позволяет оценить эффективность управленческой политики предприятия, выявить залежи неиспользованных, устаревших остатков, избежать затаривания складов и оптимизировать потребности в пополнении или же наоборот снижении оборотных средств.

По полученным результатам исследований далеко не всегда требуется увеличение оборачиваемости запасов – важнее обеспечить бизнес переходящими остатками материалов, сырья, незавершенного производства, готовых изделий и товаров. В целях роста прибыли необходимо помнить о том, что наименее ликвидные активы – это запасы, аккумулирующие в себе свободные денежные средства и, помимо этого, требующие дополнительных расходов на хранение. А поскольку ускорение оборачиваемости запасов приводит к стимулированию сбыта, росту объема продаж, привлечению новых денежных средств, важнее использовать все возможности для повышения скорости оборота.

Как рассчитывается срок оборачиваемости запасов

Точная оценка оборачиваемости запасов проводится с помощью различных показателей. Это коэффициент оборачиваемости, период оборота, глубина товарных или других запасов. С помощью этих расчетных величин можно провести АОЗ (анализ оборачиваемости запасов) и выявить проблемные места. Рассмотрим, как определяется каждый из упомянутых показателей:

  1. Коэффициент оборачиваемости – показывает в оборотах, как быстро запасы успевают приносить прибыль организации. Замедление оборачиваемости запасов приведет к падению коэффициента и наоборот. Может рассчитываться на основании данных о себестоимости продаж или выручке. При этом в знаменателе всегда стоит среднее число запасов за заданный период, а в числителе искомый показатель.
    • КО = Себестоимость (или Выручка) / Среднее количество запасов за период.
  2. Период (длительность) оборота – обратный коэффициенту показатель используется для определения количества оборота в днях.
    • Период в днях = 1 / КО х Число дней в периоде (для недели – 7, для года – 365 и т.д.).
  3. Глубина ТЗ – плановый показатель помогает определить, на какую продолжительность при текущем потребительском спросе хватит имеющихся в организации запасов. При расчете не учитываются косвенные факторы в виде транспортных расходов, падения спроса, снижения объемов производства и пр.
    • Г = Количество запасов / Прогнозируемая себестоимость продукции.

Анализ оборачиваемости запасов

В ходе проведения анализа используются данные бухучета, а именно форм 1 (баланс) и 2 (отчет о финрезультатах). В целях контроля за показателями и эффективностью управленческой политики на предприятии фактические данные за период сравниваются с плановыми, выявляются отклонения и делаются соответствующие выводы и корректировки. Если выявлено, что замедление оборачиваемости запасов приведет к снижению деловой активности бизнеса, это говорит о падении спроса на товары/услуги, росте неликвидных товаров и необходимости реструктуризации оборотных средств.

В таком случае требуется пересмотр маркетинговой политики, текущих методов продаж или же и вовсе модернизации линейки выпускаемой продукции с учетом сезонных колебаний. Подобные решения не принимаются на основании сиюминутно полученных результатов, для эффективного анализа, планирования и контроля необходимо регулярное исследование оборачиваемости запасов – в сравнении с прошлыми фактическими и плановыми показателями за несколько лет.

Оставить комментарий