Требования к отбору проб воды и почвы

03.07.2019
0
Команда СП

Ценность таких природных объектов как почва или вода, во многом зависит от их качественных характеристик. При этом большое значение имеет уровень их загрязненности. Все это можно установить в результате лабораторного анализа, для проведения которого происходит забор контрольных образцов. Отбор проб воды или грунта осуществляется с учетом определенных требований к этому процессу. Соблюдение технологии позволяет получить более точную информацию об объекте исследования.

Отбор проб почвы: требования

Для сбора образцов почвенного слоя руководствуются несколькими нормативными документами, регламентирующими данный вопрос, в т.ч.: ГОСТ 28168-89 «Почвы. Отбор проб», ГОСТ Р 53123-2008 «Качество почвы. Отбор проб», вступившим в силу с 01.01.2019 г. ГОСТ 17.4.3.01-2017 «Охрана природы. Почвы». В большинстве случаев учитываются все требования нормативных документов, но с учетом специфики планируемого исследования: например, ГОСТ Р 53123-2008 используется преимущественно при оценке степени загрязнения почвенных объектов на городских и промышленных участках.

Общие требования к забору образцов почвы одинаковы вне зависимости от целей забора. В месте сбора проб определяют участок, на котором будут собираться контрольные образцы. Сбор обычно осуществляется по методу конверта на пяти точках путем точечных проб.

В зависимости от характера предстоящего исследования определяется глубина контрольного забора, а также инструмент, который используется как для подготовки места отбора проб, так и непосредственно для их забора. Например, отбор проб грунта для бактериологического анализа осуществляется с использованием только стерильного инструмента и тары.

Обязательным условием сбора проб является исключение ситуаций вторичного загрязнения исследуемых материалов. Для этого все образцы сразу после сбора помещаются в специальные емкости, обеспечивающие их защиту от внешнего воздействия. Временной промежуток между получением проб и началом их исследования может составлять от нескольких часов до нескольких дней и также зависит от характера необходимого изучения.

Требования к отбору проб воды

Для исследования химических показателей воды осуществляется забор контрольного материала с учетом положений ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб». Данный документ регламентирует весь процесс отбора материала для проведения исследований в различных ситуациях, а также содержит требования к используемым для этого приборам, инструментам и таре.

Например, для любых образцов предъявляется требование об обязательной герметичной упаковке после забора. Материал упаковки не должен влиять на состав пробы. При этом конкретный выбор тары зависит как от характера предстоящего исследования, так и от особенностей отбираемого материала.

ГОСТ отбора проб воды определяет и порядок заполнения документации, которая в обязательном порядке сопровождает процесс взятия проб. Без правильного оформления самих проб, а также документов на них, исследования не могут быть выполнены. Каждая проба может маркироваться определенным кодом с дальнейшей возможностью идентификации.

По общему правилу воду для анализа забирают сотрудники организации, проводящей исследование. При этом точки забора устанавливаются ими самостоятельно с учетом особенностей исследования, а также места забора и характера вод.

В особом порядке осуществляется отбор проб сточных вод. На объектах, осуществляющих сброс сточных вод, контрольные мероприятия проводятся в постоянном режиме, как специализированными подразделениями самих предприятий, осуществляющих сброс, так и органами государственного санитарно-эпидемиологического контроля. При этом специалисты учитывают не только общие требования к отбору проб воды ГОСТ, но и требования, которые содержатся в иных нормативных документах, например, «Правила осуществления контроля состава и свойств сточных вод», утвержденные Постановлением Правительства РФ № 525 от 21.06.2013 г., а также НВН 33-5.3.01-85 «Нормативы водного надзора. Инструкция по отбору проб для анализа сточных вод». Необходимость соблюдения нескольких нормативных требований, а не только ГОСТа «Вода. Общие требования к отбору проб», в данном случае обусловлено высокой важностью правильного отбора материала, который может носить высокую степень загрязнения или патогенности.

В отдельных случаях необходим комплексный анализ, когда на отдельной территории проводится не только забор проб почвы или воды, но и отбор проб воздуха. В такой ситуации применяется несколько нормативов, регламентирующих каждый объект исследования в отдельности, включая ГОСТ Р ИСО 16017-2-2007 по отбору проб воздуха (атмосферного, рабочей зоны, замкнутых помещений).

Исследования могут проводиться без учета совместного забора проб, но после получения их результатов возможно сведение в общие сведения, характеризующие экологическую ситуацию на территории исследования в целом.

Оставить комментарий