Транспортный налог 2022 г. для физлиц

12.05.2022
0
Транспортный налог (гл. 28 НК) – региональный налог, который платят собственники транспортных средств (ТС). Его не платят лишь «федеральные» либо «региональные» льготники. ИФНС присылает владельцам уведомление с рассчитанной суммой к уплате. Разберем порядок, особенности расчета и уплаты данного налога.

Когда и как нужно платить

Уплата производится по уведомлению, которое присылает ИФНС. В нем, помимо самой налоговой суммы представлен ее расчет. Уведомление высылают почтовым отправлением либо отправляют на личный кабинет налогоплательщика (при его наличии). Прислать его должны как минимум за 30 дней до крайнего срока уплаты – до 1 декабря следующего года. Соответственно, за 2021 г. заплатить транспортный налог требуется до 01.12.2022, а уведомление должно прийти плательщику как минимум за 30 дней до этой даты.

Уведомление из ИФНС не придет, если сумма меньше 100 р., а также когда владелец ТС освобожден от уплаты. Не исключается и ситуация, при которой уведомление не присылают по той простой причине, что ИФНС пока не получила информацию о приобретенном авто. Поэтому, если, например, человек купил авто в ноябре 2021-го, тогда ему самому следует сообщить об этом в ИФНС (можно через личный кабинет налогоплательщика) до окончания 2022 г. Этого требует п. 2.1 ст. 23 НК.

Оплатить онлайн можно разными способами:

Уплата допускается как за себя, так и за другого человека.

Расчет налога

Сумму, которую нужно заплатить, можно рассчитать самостоятельно. Хотя делать это не обязательно, так как ИФНС все равно пришлет уведомление со всеми данными по налогу.

Самостоятельный расчет выполняется «вручную», а также при помощи налогового онлайн калькулятора на сайте ФНС. При использовании калькулятора нужно заполнить предложенную онлайн форму, указав:

  • свой регион;
  • год;
  • срок владения ТС и сведения о нем (вид, мощность двигателя).

Расчет «вручную» производится по специальной формуле.

Что влияет на сумму налога

На величину налога влияет регион, в котором регистрировали ТС. Именно регионы, учитывая общие лимиты (применительно к п. 1, 2 ст. 361 НК), устанавливают льготы и свои ставки для налога. То есть, ставки указаны в ст. 361 НК, а регионы вправе их уменьшать либо увеличивать, но не больше, чем в 10 раз. Узнать актуальные данные о ставках, льготах можно через сервис ФНС «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Также на сумму налога к уплате влияют параметры ТС:

  • вид (ставки отличаются в зависимости от вида ТС);
  • мощность (чем она больше, тем выше, соответственно, налог);
  • возраст (влияет на ставки, которые устанавливают регионы);
  • стоимость (для дорогостоящих авто предусмотрен повышенный коэффициент согласно п. 2 ст. 362 НК).

Еще один значимый фактор влияния - срок владения ТС. Налог платят за год один раз. Если человек владеет ТС меньше года, то сумма к уплате будет меньше. Ее рассчитывают пропорционально периоду владения (применительно к п. 3 ст. 362 НК).

Формула для расчета

Транспортный налог рассчитывают так:

мощность авто х региональная ставка налога х период владения х Кп

12

 Пояснения по формуле:

Период владения охватывает число полных месяцев владения авто на протяжении года, за который рассчитывают налог. Месяц признается полным, если авто регистрировали до 15 числа либо сняли с учета после 15-го.

Кп – это повышающий коэффициент, который применяется, когда авто попадает в специальный список дорогостоящих авто, утвержденный Минпромторгом. Если авто в этот список не попадает, то Кп не применяют а убирают из формулы. К сведению, налог за 2022-й г. с учетом изменений будут рассчитывать с повышающим коэффициентом только для авто стоимостью от 10 млн. р. Основание - п. 2 ст. 362 НК. Соответственно, за 2021 г. применяют: 

Отсюда следует, что если, к примеру, авто соответствующего года выпуска стоит от 3 млн. до 10 млн. р., то за 2021 г. транспортный налог рассчитывают с Кп = 1,1 либо 2. Но при расчете за 2022 г. Кп применять не будут.

ПРИМЕР расчета транспортного налога от «КонсультантПлюс»:
Рассчитаем налог на принадлежащий гражданину автомобиль, который зарегистрирован в ГИБДД г. Москвы.
Исходные данные:
1.Мощность двигателя - 140 л. с.
2.Налоговая ставка - 35 руб/л. с. (ст. 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 N 33).
3.Поставлен на учет 05.10.2021 (значит, был зарегистрирован три полных месяца из 12)…. Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно читайте продолжение примера.

Расчет налога с учетом льгот

Итак, существуют федеральные и региональные налоговые льготы. И те, и другие нужно учитывать при расчете. Узнать о них можно через сервис ФНС, как уже было отмечено выше.

Например, по всей стране налог не платят люди с инвалидностью за авто, которое специально для них оборудовано. В Москве его не платят ветераны. В некоторых регионах для плательщиков устанавливают скидки. Так, в Хабаровском крае один из родителей (усыновителей, попечителей) в многодетной семье платит только 50% от рассчитанной суммы, если мощность авто не больше 200 л. с.

Пример 1. Предположим, условно говоря, собственник авто (160 л. с.) – инвалид 3 гр., живет в Подмосковье. Значит, он имеет право на региональную льготу, согласно которой оплата производится в размере 50%. Региональная ставка для авто 160 л. с. составляет 49 р. (местный Закон № 129/2002-ОЗ от 16.11.2002). Следовательно, сумма к уплате = 3 920 (160 л. с. х 49 р. х 50%).

Пример 2. Допустим, собственник авто Вольво С90 (190 л. с., 2020 г. в.) из Подмосковья не имеет льгот. Но его авто попадает в специальный список дорогостоящих автомобилей (от 3 до 5 млн. р.) Минпромторга. Следовательно, расчет налога производится по ставке 49 р. и с Кп = 1,1: 190 х 49 х 1,1 = 10 241 р.

Ответственность за неуплату

При пропуске крайнего срока оплаты (01.12) плательщику начинают начислять пени по 1/300 действующей ключевой ставки ЦБ. Далее, при неуплате, ИФНС присылает требование об уплате налога до конкретной даты. Если этого не сделать, налоговая будет взыскивать его через суд. На основании судебного решения со счета должника могут списать всю неуплаченную сумму вместе с пени.

Если долг попадет к приставам, то они могут запретить выезд за пределы РФ, а также удержать сбор 7% (не меньше 1 000 р.). К сведению, если данные о купленном авто не поступили в ИФНС и она не прислала уведомление на уплату налога, то это тоже чревато негативными последствиями. Когда ИФНС узнает о наличии авто у владельца, который об этом замалчивал, она может оштрафовать (20% от недоимки).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий