Сведения, составляющие банковскую тайну

13.11.2018
0
Команда СП

Сейчас многие эксперты полагают, что банковская тайна стала атавизмом, имеющим мало общего с реальным положением дел. Современные законы и технологии действительно позволяют при необходимости контролировать денежные операции любого клиента. Однако таким полномочием обладают только государственные органы, и только в определенных случаях. Тревожной тенденцией является регулярное расширение их списка.

Сведения, составляющие банковскую тайну

Что является банковской тайной, сформулировано в нескольких правовых источниках. Гражданский кодекс РФ дает более краткое определение данного термина. В 857-й статье ГК РФ говорится, что банковскую тайну составляют сведения о клиенте, его счете и операциях с денежными средствами. Банки, согласно этой же статье, обязаны обеспечить секретность указанной информации, ее недоступность для посторонних лиц.

Закон о банковской тайне (закон о банках № 395-1 от 02.12.1990) раскрывает понятие более подробно. 26-я статья закона содержит схожее определении банковской тайны с тем, что дано в ГК РФ, но добавляет, что не только банки должны хранить в тайне сведения о клиенте, его деньгах и финансовых операциях, но и о корреспондентах банка. То есть, помимо кредитной организации, которой доверены деньги, хранить тайну обязаны и Банк России, и агентство по страхованию вкладов.

Можно утверждать, что под термин «банковская тайна» статья 26 закона № 395-1 подводит любую информацию, которая имеется в распоряжении банка о его клиентах и их деньгах. Под клиентами подразумеваются физические и юридические лица. В частности, секретными являются следующие сведения:

  • реквизиты компании и паспортные данные гражданина;

  • номера банковских счетов, даты их открытия / закрытия;

  • денежные суммы, хранящиеся на счетах и картах клиентов;

  • факты выдачи кредитов, информация об их суммах, условиях возврата займа;

  • данные о движении денег физических и юридических лиц, о новых поступлениях на их счета, и т.д.

Коммерческая и банковская тайна лишь отчасти взаимосвязанные понятия. Цель коммерческой тайны заключается в упрочении конкурентного преимущества перед конкурентами кредитной (в данном случае) организации. Ее объемы определяет сам банк. Содержание банковской тайны и обязанность ее обеспечить установлены законом, она преследует другую цель – защитить интересы клиентов. Однако, если банк допустит неправомерное разглашение банковской тайны, это может ухудшить его положение на рынке, так как доверие получателей услуг будет утрачено.

Читайте также: Конфиденциальная и коммерческая информация

Интерес налоговиков к банковской тайне

Приходится признать, что государственные интересы имеют приоритет над секретами клиентов. По закону разглашение банковской, налоговой, коммерческой тайны возможно, если ею заинтересовались определенные ведомства – следственные органы, суд, судебные приставы, и другие структуры. В привилегированный список госорганов, имеющих возможность получить доступ к банковской тайне, попала и Федеральная налоговая служба.

Так, 86-я статья Налогового кодекса РФ обязывает банки фактически раскрывать банковскую тайну налоговой службе, представляя фискальному органу в течение трех дней (по запросу) справки:

  • о наличии счетов и вкладов клиентов:

  • о хранящихся на них денежных суммах;

  • о проводимых финансовых операциях, в том числе, денежных переводах, и т.п.

Требование о сообщении указанных сведений может быть направлено банку в ходе проведения налоговой проверки, если вынесено решение о принудительном взыскании налога, и в других случаях.

Читайте также: Блокировка счета банком

Банковская тайна также перестает существовать, если через банк совершаются денежные операции на сумму от 600 000 тысяч рублей (ст. 6 закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 о противодействии отмыванию преступных доходов). По закону банк обязан сообщить о подобных перечислениях в Росфинмониторинг, так как они подлежат обязательному контролю.

Читайте также: Черный список организаций ЦБ РФ

Ответственность за разглашение сведений, составляющих банковскую тайну

Если банковская тайна незаконным образом становится известной посторонним лицам, кредитную организацию и ее сотрудников может ожидать административная, уголовная и/или гражданско-правовая ответственность (если клиент решит взыскать нанесенный ему ущерб – 857-я ст. ГК РФ).

Незаконное разглашение банковской тайны наказывается государством, так как такие действия серьезно нарушают права и безопасность клиентов кредитных организаций. Они могут стать жертвами мошенников, вымогателей, других преступных элементов. Предприятиям разглашение информации банком может нанести репутационный урон, раскрыть коммерческую тайну.

Если разглашена банковская тайна, ответственность по КоАП РФ наступает в соответствии со ст. 15.26. В соответствии с п. 2, банк могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 30 000 рублей. Но если будет доказана реальная угроза вкладчикам, размер штрафа увеличивается и составляет от 40 000 до 50 000 рублей. Виновные в этом должностные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП. Им грозит штраф в пределах 4 000 – 5 000 рублей.

Если имелся преступный умысел, из-за которого стала известна банковская тайна, УК РФ предусматривает уголовные наказания для злоумышленников согласно 183-й статье кодекса. Самое суровое из них наступает при причинении тяжких последствий – лишение свободы на срок до семи лет или принудительные работы до пяти лет. Штрафы по данной статье УК РФ могут достигать 1,5 миллиона рублей.

Оставить комментарий