Сведения о членстве в саморегулируемой организации

27.10.2016
0
Команда СП

Многие слышали о саморегулируемых организациях (СРО), но не представляют, какие субъекты предпринимательской деятельности могут получить этот статус, и для чего он нужен. Чтобы это понять, необходимо обратиться к действующему законодательству. Вопросы, касающиеся деятельности СРО, отражены в двух нормативно-правовых актах — это Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» и Федеральный закон от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Здесь же дано и определение такого статуса.

СРО представляет собой некоммерческую организацию, разрабатывающую и устанавливающую стандарты и правила для субъектов предпринимательской деятельности, а также контролирующую соблюдение соответствующих требований. В основе деятельности лежит добровольное членство. СРО организуется по профессиональному или отраслевому признаку. Также это возможно на базе действующего рынка уже произведенных товаров или товарных групп, а также работ и услуг.

К примеру, создаваемые саморегулируемые организации в сфере финансов способствуют развитию этого рынка, реализуя экономические инициативы своих участников. В некоторых случаях членство в СРО является обязательным. Так требует законодательство. Это касается аудиторов и аудиторских организаций, оценщиков, арбитражных управляющих и других представителей разных сфер деятельности, например, работа которых связана со строительством, а результаты их деятельности оказывают существенное влияние на безопасность гражданских объектов.

Внесение сведений о членстве в саморегулируемой организации

Участие в СРО должно быть должным образом оформлено. Для этого существуют определенные требования, устанавливаемые действующими нормативными документами (закон № 315-ФЗ и закон № 223-ФЗ). Внесение сведений о членстве в саморегулируемой организации обязательно, избежать этого нельзя. Это обусловлено внесением в статью 5 закона № 315-ФЗ дополнительного пятого пункта, который и требует соответствующие данные обязательно вносить в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Дополнение принято Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ. Данные о СРО можно получить и из других источников. Это сведения, содержащиеся в государственном реестре саморегулируемых организаций. Таких ресурсов существует несколько. Государственные реестры СРО, как и соответствующие организации, также делятся в зависимости от принадлежности к той или иной отрасли или профессии. Кроме этого, статья 7.1 закона № 129-ФЗ предусматривает публикацию в ЕФРС информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в соответствии с представленным в статье перечнем. Данные о каждом участнике в реестре можно найти по его наименованию, адресу, коду (ИНН, ОГРН).

Сведения о членстве в саморегулируемой организации представляют собой базовый набор данных, включающих в себя все идентификаторы субъекта предпринимательской деятельности, являющегося участником СРО (п. 5 ст. 5 ФЗ № 315-ФЗ).

Сведения о членстве в саморегулируемой организации аудиторов

СРО аудиторов устанавливает требования к участникам в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Что необходимо выделить. Сведения о членстве в саморегулируемой организации аудиторов обязательны для внесения в ЕФРС. Ведь любой аудитор должен состоять в СРО (п. 1 ст. 4 ФЗ № 307-ФЗ), для членов которой, в свою очередь, установлено требование публикации в реестре соответствующей информации (п. 5 ст. 5 ФЗ № 315-ФЗ).

Оставить комментарий