Стоимость банкротства физического лица

13.02.2019
0
Команда СП

Объявление банкротства многим видится простым способом избавления от долгов. При этом не всегда учитывается стоимость банкротства физического лица, которое становится решающим фактором в принятии решения начать процедуру.

Сколько стоит банкротство физического лица?

Все затраты на процедуру регламентированы федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 от 26.10.2002 (ред. 27.12.2018) и должны быть возмещены должником из собственных средств, либо из средств, полученных в ходе реализации его имущества. В состав расходов на банкротство входит:

Размер государственной пошлины для физлиц в 2019 году составляет 300 рублей (ст. 333.21 НК РФ), и она должна быть оплачена до момента подачи заявления в суд.

В этот же момент на депозит суда вносится сумма в размере 25 тысяч рублей для вознаграждения финансового управляющего (ст. 20.6 закона № 127-ФЗ). Отметим, что данный размер вознаграждения предусмотрен для каждой из процедур банкротства: реструктуризации задолженности, реализации имущества и мирового соглашения. Таким образом, если в отношении гражданина вводились поочередно реструктуризация и реализация, то стоимость банкротства в этой части для гражданина составит 50 тысяч рублей.

Кроме того, финансовый управляющий получает вознаграждение при исполнении плана реструктуризации или при реализации имущества гражданина-должника. Его размер – 7 процентов от суммы удовлетворенных требований или от полученной выручки соответственно.

Остальная сумма затрат на банкротство – расходы на проведение самой процедуры, которые зависят от ее особенностей в отношении конкретного лица и включают в себя:

  • затраты на обязательные публикации на сайте ЕФРСБ – 412,56 рублей за сообщение;

  • затраты на публикации в газете «Коммерсант» – в среднем около 7500 рублей за одну публикацию;

  • почтовые расходы – примерно 3000 рублей;

Таков минимальный перечень расходов на простую процедуру банкротства с небольшим количеством кредиторов.

Банкротство: стоимость услуг при реализации имущества

При введении в отношении должника процедуры реализации имущества сумма затрат существенно возрастает. Прежде всего, к ним добавляется оплата услуг оценщиков. Закон предусматривает, что в отношении имущества должника оценка может быть проведена финансовым управляющим самостоятельно (ст. 213.26 закона № 127-ФЗ). Собрание кредиторов может принять решение об оценке профессиональными оценщиками (тогда расходы погашаются за счет голосовавших за это лиц). Стоимость одного отчета об оценке составляет в среднем от 5 до 15 тысяч рублей. Законодательство допускает включение в отчет нескольких объектов оценки, например, земельный участок и автомобиль. Это несколько снижает затраты на оценку.

После оценки имущество должно быть выставлено на открытые торги, которые проводятся на специализированных электронных площадках. Стоимость услуг таких площадок составляет от 5 до 12 тысяч рублей за одно объявление о торгах. При этом следует учитывать, что если первые торги в виде аукциона не состоялись – имущество никто не приобрел, то объявляются повторные торги также в виде аукциона. Если второй аукцион также завершился без реализации, то имущество выставляется на торги в виде публичного предложения. При этом оплачивается каждое выставление, даже в том случае если имущество так и не будет реализовано. Отметим, что при таком развитии событий кредиторы могут потребовать проведение еще одних торгов, что потребует дополнительных затрат на подачу публикаций.

Читайте также: Банкротство физических лиц – последствия для должника

Общая стоимость процедуры банкротства

Назвать точную сумму, необходимую для процедуры банкротства физического лица, практически невозможно т.к. она носит индивидуальный характер и зависит от таких факторов как: причина банкротства, объем задолженности, количество кредиторов, состав имущества должника. По примерным оценкам специалистов отрасли минимальная сумма составляет около 60 тысяч рублей в процедурах, где один кредитор, заявителем выступил сам должник и у него отсутствует имущество, которое может быть реализовано для погашения требований кредитора. Средняя же стоимость банкротства гражданина составляет от 90 до 150 тысяч рублей и сильно разнится по регионам.

Отметим, что по данным Интерфакса вознаграждение финансового управляющего составило в среднем 77 тысяч рублей, в данную сумму вошло как фиксированное вознаграждение в 25 тысяч, так и проценты от суммы удовлетворенных требований кредиторов. При этом отмечается, что около пяти процентов процедур банкротства прекращается в связи с отсутствием средств на её проведение.

Банкротство физических лиц: цена дополнительных услуг

Практика показывает, что единичные должники-физлица самостоятельно готовятся к процедуре. Чаще всего они обращаются в юридические компании, предлагающие банкротство физических лиц. Стоимость услуг в таком случае включает помимо рассмотренных выше затрат и работу юристов этой компании. Эти специалисты осуществляют сбор и оформление необходимых документов, в то числе заявления о банкротстве, подбирают финансового управляющего. Размер их вознаграждения составляет примерно от 30 до 70 тысяч рублей и также зависит от сложности предстоящей процедуры. Нередко часть этой суммы поступает в качестве дополнительного вознаграждения управляющему, но это несколько противоречит действующему законодательству т.к. размер его вознаграждения имеет строгую регламентацию.

Стоит заметить – многие подобные компании часто придерживаются гибкой ценовой политики и устанавливают стоимость исходя из возможностей клиента. Поэтому узнавать, сколько стоит банкротство необходимо непосредственно на месте, после предварительной оценки ситуации должника. Иногда оказывается, что сумма долга меньше, чем затраты на признание банкротом и тогда целесообразность банкротства отпадает сама собой.

Читайте также: Банкротство индивидуального предпринимателя

Оставить комментарий