Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня в 2024 году

23.02.2024
0
Действующая ключевая ставка ЦБ РФ (традиционно именуемая ставкой рефинансирования — что допустимо с учетом исторических фактов о механизмах осуществления ЦБ монетарной политики) составляет 16 % (подтверждена по итогам заседания Банка России, проведенного 16 февраля 2024 года). Изучим ее динамику за предыдущий год и оценим перспективы изменения величины ставки в обозримом будущем.

Изменения ключевой ставки в 2021-2024 годы

Прежде чем рассматривать ставку рефинансирования в 2024-м году, изучим ее динамику в предыдущие годы. В январе 2021-го ставка находилась на уровне исторических минимумов, что было обусловлено монетарной политикой ЦБ РФ в условиях коронавирусного кризиса. Необходимо было удешевлять доступ граждан и организаций к кредитам, повышать динамику потребительского спроса. В декабре же ставка превысила докризисные значения. При этом, правомерно говорить о достаточно плавном росте ставки в течение 2021 года года. Она действовала в величине:

  • 4,25% - в период с 27 июня 2020 года до 19 марта 2021 года;
  • 4,5% - с 23 марта по 23 апреля;
  • 5% - с 26 апреля по 14 июня;
  • 5,5% - с 15 июня по 23 июля;
  • 6,5% - с 26 июля по 10 сентября;
  • 6,75% - с 13 сентября по 22 октября;
  • 7,5% - с 25 октября 17 декабря;
  • 8,5% - с 20 декабря по 11 февраля 2022 года.

Основным фактором увеличения размера ставки была инфляция. Ее показатели в соответствующие периоды 2021 года были, в целом, сопоставимы с ключевой ставкой ЦБ. Рост инфляции, в свою очередь, был объяснен Центробанком, который принимал решения по размеру ключевой ставки, существенным превышением спроса над рыночным предложением по различным товарным категориям. Предприятия в условиях коронавирусного кризиса — локдаунов по всему миру, не имели возможностей для своевременного наращивания темпов производства.

Снижение ключевой ставки ЦБ в 2022 году

Ситуация с инфляцией в начале 2022 года принципиально не улучшилась, и с 14 февраля Центробанк установил ключевую ставку в значении 9,5%. Экономисты и политики, переживая из-за продолжающейся «инфляции спроса», даже представить себе не могли, что ожидает российскую, да и мировую экономику, уже через несколько дней. Российская армия 24 февраля начала спецоперацию на Украине, это спровоцировало международные санкции.

Центробанк был вынужден установить с 28 февраля ключевую ставку в 20%. Как указал регулятор в пресс-релизе о повышении ставки, соответствующее решение было направлено на обеспечение увеличения депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков. То есть, в частности, на то, чтобы защитить сбережения граждан от обесценения. Кроме того, по оценке ряда экономистов, высокая ставка была призвана пресечь финансовые спекуляции — прежде всего, связанные со сделками на валютном рынке.

Можно отметить, что после повышения ставки многие банки — в том числе из топ-10 российского рынка, стали предлагать открытие вкладов по ставкам, сопоставимым с текущей ключевой от ЦБ РФ. Размещение денежных средств на таких вкладах, в целом, дало гражданам возможность сохранить сбережения от обесценения: инфляция за март 2022 года по отношению к марту 2021 года составила 16,69%, а к февралю 2022 года — 7,61%. В период с 9 по 15 апреля она замедлилась до 0,2%.

Экперты «КонсультантПлюс» напоминают, что ключевая ставка влияет на величину пеней. Чтобы узнать, как рассчитать пени по налогам и взносам, получите пробный демодоступ к системе КонсультантПлюс и бесплатно переходите в материал.

С 11 апреля Банк России несколько снизил ставку, до 17%. Регулятор посчитал, что риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать, а также увидел устойчивый приток денежных средств на срочные депозиты. Как следовало из недельных данных по инфляции на тот момент, отмеченных Центробанком, имело место существенное замедление темпов роста цен, в том числе благодаря стабилизации курса доллара. Годовая инфляция, вместе с тем, по мнению ЦБ РФ, продолжит нарастать. Но, как следует из разъяснений регулятора, текущая монетарная политика российских властей продолжит ограничивать проинфляционные риски.

С 04.05.2022 года ключевая ставка составила 14% годовых; с 27.05.2022 - 11% годовых; с 14.06.2022 - 9,5% годовых; с 25.07.2022 - 8% годовых; с 19.09.2022- 7,5% годовых.

Дальнейшая динамика ключевой ставки:

  • с 24.07.2023 - 8,50%;
  • с 15.08.2023 - 12,00%;
  • с 18.09.2023 - 13,00%;
  • с 30.10.2023 - 15,00%;
  • с 18.12.2023 - 16,00%.

Дальнейшие прогнозы строить достаточно сложно. Но если инфляция не ускорится, а курс доллара останется в достаточной мере стабильным, то правомерно ожидать, что ключевая ставка, как минимум, не вырастет. Многое зависит от международной обстановки. Если санкции против российской экономики будут ужесточены (особенно чувствительными могут быть те рестрикции, что связаны с поставками технологического оборудования, электроприборов, некоторых видов сырья для промышленности), то рост потребительских цен может оказаться крайне значительным. Играет, безусловно, важную роль и динамика импортозамещения в отраслях, зависимых от импортных поставок.

Фактором, влияющим на динамику ставки, может стать потребность «импортозамещающих» предприятий в финансировании, в срочных дешевых рублевых кредитах. Можно говорить о том, что вероятность ее возникновения во многих отраслях будет высокой в силу отмеченной зависимости экономики от зарубежных поставок. В таком случае Центробанку, так или иначе, придется снижать ставку — если не будут реализованы альтернативные механизмы финансирования производств. Теоретически, это может быть субсидирование кредитов, предоставление целевого финансирования под конкретные проекты. Если такие меры реализованы не будут, то правомерно ожидать удешевления кредитов, прежде всего, за счет снижения ключевой ставки.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Банки
Оставить комментарий