Ставка НДС при экспорте

03.04.2018
0
Команда СП

При реализации товаров и услуг за пределами РФ налогоплательщик имеет возможность применить льготную ставку по НДС. Рассмотрим порядок и условия применения этой льготы.

Нулевая ставка НДС при экспорте

При оформлении зарубежных поставок следует обратить внимание на то, что НДС экспорт — это именно льгота, а не освобождение от уплаты НДС.

Несмотря на то, что по факту, при соблюдении всех условий, экспортный НДС, подлежащий уплате, будет равняться нулю, экспортер должен исполнять остальные обязанности налогоплательщика — он выставляет счет-фактуру и сдает налоговую декларацию.

Основные условия для льготной ставки следующие:

  1. Объекты налогообложения должны соответствовать перечню, приведенному в п. 1 ст. 164 НК РФ. В части услуг речь идет о различных видах международных перевозок (включая транспортировку углеводородного сырья по трубопроводам).
  2. Налогоплательщик должен предоставить налоговикам документы, предусмотренные ст. 165 НК РФ —  копии контрактов, накладные, платежные поручения и т.д.

Экспортный НДС по ставкам, отличным от нулевой

Документы, подтверждающие факт вывоза за рубеж товаров (услуг) должны быть предоставлены в налоговые органы в течение 180 дней с момента отгрузки. Если налогоплательщик не успел их подготовить, то НДС 0% при экспорте не применяется, и реализация подлежит налогообложению на общих основаниях, т.е. по следующим ставкам:

  1. Ставка 10% для товаров (услуг) из перечня, приведенного в п. 2 ст. 164 НК РФ. В частности это —  продукты питания, печатная продукция, детские и медицинские товары.
  2. Ставка 18% —  для всех остальных товаров и услуг.

Вывод

При условии своевременного предоставления документов, товары и услуги, реализуемые за рубежом, облагаются НДС по ставке 0%. В противном случае 0 ставка НДС при экспорте не применяется, налог следует уплатить по ставке 10% либо 18%.

Оставить комментарий