Статус «13» налогоплательщика в платежном поручении

25.11.2019
0
Команда СП

В документах на перечисление средств в бюджет обязательно указывается статус плательщика. Без этого реквизита отправить деньги на налоги, госпошлины, пени или штрафы невозможно, банковские программы не пропустят платеж без этого кода. В ряде случаев плательщику необходимо выбрать статус налогоплательщика «13». Что это значит, и в каких ситуациях правила предписывают его использовать, рассмотрим далее.

Для чего нужен статус

Чтобы перечисляемые платежи было легче идентифицировать, была разработана система указания информации в документах, поступающих в казначейство. В платежных поручениях и квитанциях часть сведений указывается в закодированном виде, например:

Принятые обозначения позволяют быстрее разнести средства по видам бюджетных доходов, и в то же время автоматически зачесть произведенные оплаты по лицевым счетам налогоплательщиков.

Для обозначения статуса плательщика отведено поле «101» платежного поручения или квитанции. Фактически этот двузначный код предназначен для расшифровки того, кто именно вносит средства в бюджет – юридическое лицо, предприниматель, физическое лицо, участник консолидированной группы налогоплательщиков и т.д. Выбранное значение позволяет точно идентифицировать лицо (орган), распорядившийся перечислить деньги.

Когда указывают статус «13» налогоплательщика в платежном поручении

Все указываемые в платежках коды перечислены в приложениях к приказу Минфина от 12.11.2013 № 107н о правилах указания информации в реквизитах платежных документов. Значения, которые предлагаются для статусов, указаны в приложении № 5 Правил. Согласно этому нормативному документу, обязательному для исполнения участниками банковских операций (п. 7 ст. 45 НК РФ), статус плательщика «13» применяется физическими лицами для оплаты сборов, налогов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами.

Чаще всего код «13» применяется при уплате физлицами налогов:

  • на имущество физлиц;

  • по транспортным средствам;

  • на землю.

Также код используется для перечисления госпошлин для регистрационных действий и штрафов, налагаемых на граждан в рамках административных наказаний.

То есть, статус «13» применяют при перечислении платежей от физлиц вне рамок коммерческой, предпринимательской деятельности.

Читайте также: Код УИН 22 в платежном поручении

Что делать, если совершили ошибку в статусе

Обычно неверное указание другого статуса вместо «13» не влечет за собой негативных последствий. Денежные средства все равно будут зачислены в бюджетную систему, а значит, налогоплательщик исполнил свои обязательства (Письмо ФНС от 10.10.2016 № СА-4-7/19125@). Но правильнее убедиться, что сумма не попала в невыясненные (иначе будет числиться недоимка, на которую налоговые инспекторы могут начислить пени). Рекомендуется поступить следующим образом:

Составляется уточняющий документ в произвольной форме. К заявлению прикладывается копия платежного документа, подтверждающего перечисление в бюджет.

Особенно рекомендуется регулярно сверять данные гражданам, являющимся предпринимателями. Иногда ИФНС вводит разные статусы (13 – для физлиц и 09 для ИП) для лицевых счетов по имущественным налогам, между которыми возможна путаница. В таких случаях требуется особенно внимательно относиться к выбору статуса, иначе по одному из них будет числиться недоимка, а по другому коду возможна переплата.

Читайте также: Налог на имущество: платежка – образец

Таким образом, статус налогоплательщика «13» используют граждане-физические лица для перечисления личных налогов или других платежей в бюджет, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Оставить комментарий