Срок уплаты транспортного налога за 2021 год для юридических лиц

17.02.2022
0
Срок уплаты юридическими лицами транспортного налога за 2021 год выпадает на конец февраля и не зависит от воли региональных властей, как это было раньше. В какой день перечислить налог, чтобы не нарушить налоговое законодательство? Кому надо знать о дополнительных платежных датах, а кто может спокойно о них забыть? Расскажем об этом в статье.

Контрольная дата: 1 марта 2022 года

Второй год компании перечисляют итоговый налог за истекший год по транспорту в единый срок: не позже 1 марта. И неважно, в каком регионе осуществляется деятельность, где зарегистрирован транспорт и сколько его, дата для всех одна, и региональные законы на нее больше не влияют.

Говоря о сроке уплаты транспортного налога юридическими лицами за 2021 год, следует отметить, что законно отодвинуть эту крайнюю отчетную дату на этот раз не получится. Первый день марта выпадает на рабочий вторник, а рядом нет выходных и праздников, способных сместить на несколько дней платежную дату.

О каких сроках уплаты транспортного налога для юридических лиц важно вовремя вспомнить после оформления платежки за 2021 год, расскажем в следующем разделе.

Региональные платежные особенности

Дополнительные сроки уплаты транспортного налога для юридических лиц появляются внутри каждого отчетного года, если региональные власти своими НПА предусмотрели обязательные авансовые платежи по этому налогу. 

Далеко не все регионы настаивают на уплате ежеквартальных авансов по транспортному налогу, но в любом случае игнорирование этого требования чревато материальными потерями в виде пеней за несвоевременное поступление обязательных налоговых сумм в бюджет.

Пример

Специалист по бухучету Потапов Р. М. последние три года ведет налоговый и бухгалтерский учет в ООО «Бригантина» (Свердловская область). С января 2022 года он добавил к своим обязанностям удаленный учет в ООО «Фортуна» (Московская область). Обе компании используют транспорт в своей деятельности.

Исполняя обязанность по уплате транспортного налога за 2021 год, Потапов Р. М. в феврале оформил платежные поручения от имени каждой из компаний. Затем с головой погрузился в годовую отчетность.

По поводу авансовых платежей он не беспокоился ─ в Свердловской области региональное законодательство платить авансы по транспорту не требует (п. 1 ст. 3 Закона Свердловской области от 29.11.2002 № 43-ОЗ).

Что касается авансов по транспорту ООО «Фортуна», осуществлявшей деятельность в Московской области, то этот вопрос он из виду упустил, вовремя не заглянув в закон МО от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ.  Эта невнимательность обернулась для ООО «Фортуна» дополнительными издержками ─ компании пришлось заплатить пени за несвоевременную уплату «транспортных» авансов, т. к. обязанность по их уплате предусмотрена в. п. 1 ст. 2 указанного закона.

Отметим, что в законах субъектов РФ может быть прописано только требование об уплате «транспортных» авансов, но устанавливать свои сроки их перечисления региональные власти не вправе.

Три промежуточных платежных срока в 2022 году

В налоговом кодексе не найти конкретных платежных дат для «транспортных» авансов. Законодатели ограничились одной фразой, определяя платежную дату для всех авансовых платежей:

Ориентируясь на это правило, определим сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами в 2022 году (ежеквартальные авансы): 

В 2022 году «транспортные» авансы дважды можно будет уплатить с отсрочкой: на четыре дня в апреле (вместо 30 апреля 4 мая) благодаря выходным и праздникам и позже на один день в июльскую платежную дату из-за совпадения последнего дня месяца с выходным днем. 

Кто может забыть о сроках?

В некоторых случаях исполнять сроки уплаты транспортного налога организация не обязана, так как плательщиком налога не признается, даже при наличии транспорта на балансе.

Кто является плательщиком транспортного налога, подробно рассказали эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к системе К+ и бесплатно переходите в Готовое решение, чтобы узнать ответ на этот вопрос.

Пример

В автосалоне ООО «Автоклуб» размещается тридцать автомобилей отечественного производства разных марок: универсал Lada Largus, внедорожник Lada Niva Travel, обновленный УАЗ Patriot, вседорожник Lada Granta Cross, кроссовер Lada XRAY.  Все они предназначены для продажи.

Бухгалтер ООО «Автоклуб» при расчете транспортного налога указанные автомобили не учитывает и налоговое законодательство при этом не нарушает: транспорт, являющийся товаром, регистрировать в ГИБДД не нужно и налог по ним не уплачивается. Бухгалтеру ООО «Автоклуб» можно не отслеживать срок уплаты транспортного налога по такому транспорту.

В некоторых случаях бухгалтеру следует быть внимательней при формировании налоговых обязательств по транспортному налогу, т. к. легко ошибиться, не признавая отдельные виды транспорта объектом налогообложения.

Пример (продолжение)

По соседству с автосалоном ООО «Автоклуб» размещается еще один автосалон ─ ООО «Автолюбитель». Помимо автомобилей, предназначенных для продажи, там есть несколько машин для тест-драйва. Бухгалтеру этого автосалона никак нельзя забывать о сроках уплаты транспортного налога ─ автомобили для тест-драйва подлежат регистрации в ГИБДД, что автоматически переводит ООО «Автолюбитель» в плательщика транспортного налога (ст. 5, ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ, п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения).

Итоги

В 2022 году не позднее 1 марта компании должны уплатить транспортный налог за 2021 год. Внутри года авансовые платежи уплачиваются не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Авансы нужно уплачивать только в том случае, если такое требование закреплено в региональном законодательстве.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Транспортный налог
Оставить комментарий