Срок сдачи 4-НДФЛ

27.03.2019
0
Команда СП

Кем подается декларация 4-НДФЛ, срок ее представления – эти вопросы раскрыты в НК РФ в статье 227. Документ обязателен для подачи физическими лицами, ведущими предпринимательскую деятельность на ОСНО или занимающимися частной практикой. Данный отчет нужен налоговикам для корректного определения размера авансовых перечислений в бюджет по подоходному налогу (за периоды с января по июнь, с июля по сентябрь и с октября по декабрь в соответствии с п. 9 ст. 227 НК РФ).

Если отразить в отчете завышенные параметры, налоговики установят сумму авансовых платежей больше, чем это требуется, по итогам года у человека может возникнуть налоговая переплата. Если же показать в декларации заниженные прогнозные цифры по доходам, налог придется платить неравными частями, поскольку это приведет к значительной налоговой нагрузке по истечении года.

4-НДФЛ – сроки сдачи в 2019 году

Обратите внимание, что декларация 4-НДФЛ в 2019 г. была обновлена (приказ ФНС от 27.12.2010 г. № ММВ-7-3/768 с изм. от 09.01.2019). Согласно информации ФНС, опубликованной на официальном сайте налоговой службы, применять новую форму следует с 05.04.2019 г.

В 4-НДФЛ показываются предполагаемые показатели доходных поступлений. Это важно для равномерного распределения фискальной нагрузки на налогоплательщика на протяжении налогового года. В стандартных ситуациях предприниматели подают прогнозные данные об объемах выручки единожды – после получения первого дохода, по которому определяется примерный объем следующих поступлений. Но возможны и ситуации с внеочередной подачей 4-НДФЛ:

  • срок сдачи 4-НДФЛ может отличаться от обычного, если возникла необходимость корректировки в большую или меньшую сторону значения доходов, которое было показано в первичной декларации 4-НДФЛ (это необходимо при значительных, от 50%, отклонениях от изначально указанного уровня дохода);

  • предприниматель не подавал ранее 4-НДФЛ и 3-НДФЛ, так как применял налоговый спецрежим, но в текущем налоговом периоде перешел на ОСНО.

Как подавать в ИФНС декларацию 4-НДФЛ? Срок сдачи в 2019 г. (как и ранее) регламентируется нормами п. 7 ст. 227 НК РФ. При получении первого дохода на ОСНО от предпринимательской деятельности или от частной практики в статусе адвоката, нотариуса, отчет с прогнозируемым уровнем выручки надо представить в налоговый орган после завершения месяца, в котором было зафиксировано первое денежное поступление. На подготовку и отправку отчета налогоплательщикам отводится 5 дней после окончания месяца, в котором получен первый доход. Сумму прогнозной прибыли физическое лицо выводит самостоятельно, налоговики вычисляют только размер авансовых перечислений (суммы к уплате в форме авансов доводятся до налогоплательщиков в уведомлениях).

Если налогоплательщик выявил значительное отклонение в сумме текущих доходов в сравнении с ранее заявленным их размером (разница более 50%), надо направить в налоговую инспекцию новое значение прогнозных поступлений. Конкретные сроки Налоговым кодексом для этой ситуации не установлены, но лучше сделать это как можно быстрее, до того как несоответствие заметят налоговики - так можно избежать штрафа в сумме 200 руб. по ст. 126 НК РФ.

На основании новой формы 4-НДФЛ налоговики производят перерасчет авансовых ежеквартальных перечислений, но скорректированная сумма аванса будет платиться только в будущих периодах текущего налогового года (по которым не наступил срок уплаты), то есть, совершенные ранее перечисления изменению не подлежат. Перерасчет размера авансовых перечислений в бюджет осуществляется в 5-тидневный срок с момента получения налоговиками новой декларации 4-НДФЛ.

Срок сдачи 4-НДФЛ в 2019 году не изменился, он привязан только к месяцу получения первого дохода. Для деклараций 3-НДФЛ, составляемых по фактическим результатам работы, действуют иные правила подачи отчетности, озвученные в ст. 229 НК РФ (не позже 30 апреля в году, следующем за истекшим налоговым периодом).

Пример

Нотариус получил первый доход от ведения частной практики 22.03.2019 года. Прогнозные данные по уровню предполагаемой доходности он должен направить в налоговую инспекцию после подведения итогов за март 2019 года (месяц, в котором зафиксирована первая выручка). Крайний срок представления декларации 4-НДФЛ в этом случае приходится на 05.04.2019 г.

Оставить комментарий