Срок действия специальной оценки условий труда

16.03.2022
0
Срок действия специальной оценки условий труда - 5 лет. Разбираемся с какого момент считается данный срок и когда сделать СОУТ придется пораньше.

 

Срок действия специальной оценки условий труда

Срок действия спецоценки — это срок, в течение которого признается действительной указанная выше декларация. По общему правилу она является бессрочной — применительно к рабочему месту, в отношении которого проводилась спецоценка (ч. 4 ст. 11 Закона № 426-ФЗ). Вместе с тем, декларация прекращает действие, если возникла необходимость проведения следующей спецоценки при наступлении сроков или обстоятельств, установленных законом.

По общему правилу специальная оценка условий труда проводится компаниями-работодателями не реже одного раза в пять лет. При этом, по рабочим местам, приведенным в ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ, при наличии действующей декларации соответствия повторное проведение спецоценки не требуется, если не наступили обстоятельства, указанные в ч. 5 ст. 11 Закона № 426-ФЗ. То есть, если:

  • с работником на рабочем месте, по которому принята декларация, не произошел несчастный случай по вине работодателя или работника;
  • у работника не выявлено профзаболевание из-за вредных или опасных факторов;
  • в отношении работника на «задекларированном» рабочем месте трудинспекцией не выявлены нарушения.

При наступлении указанных обстоятельств проводится внеплановая спецоценка, текущая декларация аннулируется. При отсутствии — спецоценка не проводится, декларация остается действующей. Кроме того, предусмотрено проведение внеплановой спецоценки: (ч. 2 ст. 17 Закона № 426-ФЗ).

Нужно ли проводить спецоценку на временных и сезонных работах? Ответ дают эксперты системы КонсультантПлюс. Бесплатный доступ к пробной версии системы здесь (действует 2 дня)

Кто обязан проводить СОУТ каждые 5 лет

После начала применения Закона «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ работодатели проводят специальную оценку условий труда. Данная обязанность распространяется на все компании независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальных предпринимателей. Сфера деятельности, в которой работает компания, а также статус предпринимателя (например, малый бизнес), количество сотрудников не играют роли.

Стоит отметить, что относительно некоторых работников оценка условий труда проводиться не должна. К таким работникам относятся (ч. 3 ст. 3 Закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ):

  • работники, трудящиеся дома (надомники);
  • работники, трудящиеся дистанционно;
  • сотрудники, трудящиеся у физлиц, не имеющих статуса ИП;
  • работники, которые трудятся в религиозных организациях, зарегистрированных в соответствии с Законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ
Бланк по теме: Образец положения о службе охраны труда Посмотреть Скачать

В отношении некоторых рабочих мест по отдельным видам деятельности специальная оценка условий труда осуществляется с учетом некоторых особенностей, которые устанавливаются Минтрудом России. Так, например, особенности проведения установлены для некоторых категорий медработников (приказ Минтруда от 29.09.2021 № 664н), творческих работников театров, цирков (приказ  от 14.11.2014 № 882н) и так далее.

Если по итогам спецоценки на рабочем месте (местах) не выявлены вредные или опасные факторы (или же если выявлены, но воздействие таких факторов признано допустимым), работодателем составляется и передается в трудинспекцию декларация соответствия условий труда государственным требованиям (ч. 1 ст. 11 Закона № 426-ФЗ).

Внеплановая спецоценка условий труда

Рассмотрим ситуации, когда спецоценку придется провести срочно и вне плана.

Новые условия труда

Спецоценку нужно сделать течение 12 месяцев со дня наступления случаев, указанных в п. 1 и 3 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ, то есть, если:

  • В эксплуатацию вводится новое рабочее место. Под вводом стоит понимать именно фактическое начало работы на этом рабочем месте. Как правило, этим днем считается первый рабочий день сотрудника, который принят на это рабочее место;
  • Были изменены условия труда: замена оборудования на производстве, сырья, средств защиты, если от этого меняется влияние вредных факторов производства на организм работника.

Нарушения в условиях труда или инициатива работников

В течение 6 месяцев со дня наступления следующих случаев (п. 2, 4-7 ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ):

  •  Если в процессе проверки трудовой инспекцией были обнаружены нарушения законодательства об оценке условий труда;
  • Если произошло ЧП (несчастный случай) или у сотрудников предприятия было выявлено проф. заболевание (то есть вредное воздействие производства повлекло возникновение заболевания у работника);
  • Если профсоюзная организация работников выступила с обоснованным предложением о проведении внеплановой оценки (в том числе предложением, подготовленным по замечаниям и возражениям работника касательно результатов спецоценки на его рабочем месте, представленных письменно в профсоюз на основании п. 4 ч. 1 ст. 5 Закона № 426-ФЗ).

***

Таким образом, сроки спецоценки условий труда могут отличаться от стандартного, если с условиями труда что-то произошло - их намеренное изменили, они необоснованно нарушены, по факту отличались от установленных СОУТ и вследствие этого был причинен врде здоровью работника.

После каждой внеплановой спецоценки также составляется декларация (с теми же сроками действия, что рассмотрены выше).

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Спецоценка
Оставить комментарий