Списание долгов по страховым взносам 2018

22.05.2018
0
Команда СП

Списание долгов по налогам и страховым взносам налоговой инспекцией может осуществляться двумя способами:

  • в общем порядке, регламентированном ст. 59 НК РФ;
  • по специальным правовым актам, в рамках амнистии.

Рассмотрим, как в 2018 г. признаются безнадежными долги по страховым взносам и на основании каких нормативных актов

Списание страхвзносов в порядке амнистии

Последний случай налоговой амнистии был проведен в отношении задолженностей ИП по взносам «за себя», которые образовались по состоянию на начало 2017 года, в связи с отсутствием у ПФР сведений о доходе предпринимателя (п. 1 ст. 11 закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Списание долгов по страховым взносам ИП осуществляется по суммам, начисленным Фондом в максимальном размере: 8 МРОТ, умноженные на ставку страхового взноса и на количество месяцев в году (п. 11 ст. 14 ранее действовавшего закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). О факте снятия задолженностей уведомление налогоплательщика не производится, налоговые органы самостоятельно осуществляют все этапы отбора субъектов хозяйствования, попадающих под нормы об амнистии страховых взносов.

Списание долгов по страховым взносам 2018: обзор законодательных изменений

В стандартной ситуации речь о списании недоимки может идти, если:

  • имеется вступившее в силу судебное решение об отказе в удовлетворении требований контролирующих органов и снятии обязательств с налогоплательщика;
  • суд признал долг безнадежным;
  • субъекту хозяйствования присвоен статус банкрота;
  • наступила смерть предпринимателя;
  • закрыто исполнительное производство по причине невозможности взыскания недоимки.

Списание долгов по взносам ИП имеет особенности, обусловленные тем, что задолженность сохраняется за физическим лицом даже после прекращения ведения им коммерческой деятельности. Исключение делается для тех, кто соответствует требованиям об амнистии. Минфин в Письме от 16.03.2018 г. № 03-15-05/16588 указал, что решение о возможности проведения процедуры списания в отношении конкретного налогоплательщика принимается ИФНС по месту жительства физического лица.

Также ФНС разработала проект приказа, регулирующего списание долгов по страховым взносам (2018), возникших до 01.01.2017 г. и переданных налоговикам из ПФР и ФСС. Документ находится на завершающей стадии перед отправкой на рассмотрение в Минюст РФ. Отследить этапы рассмотрения правового акта можно на сайте Федерального портала проектов нормативно-правовых актов.

Предложенным проектом безнадежные к взысканию обязательства могут быть сняты с налогоплательщика, если такое решение примет налоговый орган по месту проживания физического лица или по месту фактического нахождения обособленных структур юридических лиц. Списание безнадежных долгов по страховым взносам возможно при наличии:

  • протокола, составленного комиссией ФНС, в котором указано, что налоговая служба утратила право на проведение взыскания по конкретной сумме недоимки;
  • справки, подтверждающей величину задолженности и ее тип (недоимка, штраф или пеня).

Недоимки по страховым взносам с пенями и штрафами могут быть признаны безнадежными, если на дату начала 2017 года:

  1. Эти суммы были переданы налоговикам, как составляющая часть сальдо расчетов с налогоплательщиком.
  2. Долги были определены в результате проверок фонда за срок до 2017 года при условии, что сама проверка состоялась после подписания акта передачи остатков между государственными ведомствами.
  3. Имеются экономические, социальные или юридические основания для признания долга безнадежным.

В первых двух случаях списание задолженности по страховым взносам (2018) будет осуществлять налоговая инспекция, во второй ситуации – списанием занимаются фонды. ПФР, ФОМС и ФСС при списании долгов ИП по страховым взносам и долгов юридических лиц должны руководствоваться обновленными порядками:

  • ФСС признает задолженность безнадежной в соответствии с приказом от 06.02.2018 г. № 35.
  • Пенсионный фонд – согласно постановлению Правления ПФР от 12.02.2018 г. № 49п.
  • Фонд медстрахования – приказ ФОМС от 30.03.2018 г. № 60.

Порядок списания задолженности по страховым взносам на «травматизм» в ФСС отличается от алгоритма действий других внебюджетных фондов, поскольку с началом 2017 года администрирование этих взносов не было передано ФНС. Приказ № 35 распространяется не на все недоимки в ФСС, а только на суммы долгов, сформированные на дату первого числа января 2017 года по взносам на случай нетрудоспособности и материнства. В части безнадежной недоимки по взносам на «травматизм», возникшей с 01.01.2017 г. применяется постановление Правительства РФ от 31.01.2017 № 108

По страхованию на случай нетрудоспособности и материнства недоимку по взносам, пеням и штрафам территориальный орган ФСС может отнести в группу безнадежной, если на дату наступления 2017 года возможности ее взыскания были утрачены по причине истечения отведенных для этого сроков. Необходимость проведения процедуры списания подтверждается постоянно действующим комиссионным органом, который вправе принимать решения при наличии кворума. Отдельно для каждого плательщика страховых взносов оформляются справки о задолженности. Итогом заседания комиссии становится решение о суммах недоимки, признаваемых безнадежными.

Когда определены суммы безнадежных страховых взносов, списание задолженности происходит на основании справки о сумме недоимки, справки о мерах, принятых службой для взыскания долга, и подтверждающей документации по каждому взыскательному мероприятию. Документы готовятся и рассматриваются членами комиссии не дольше трех рабочих дней.

Согласно постановлению № 49п, ПФР может признавать безнадежными и подлежащими списанию долги на 01.01.2017 г. по:

Алгоритм действий, когда инициируется списание задолженности ИП по страховым взносам, аналогичен схеме действий ФСС. Создается комиссия, которая может принимать решения в присутствии на собрании более половины ее членов. По итогам каждого заседания составляется протокол, на основании которого готовится проект решения о признании недоимки безнадежной.

Основания для того, чтобы провести списание недоимки по страховым взносам на ОМС, ограничены таким списком ситуаций (Приказ ФОМС № 60):

  • документально подтвержденная смерть плательщика взносов;
  • ИП признан банкротом;
  • предприятие-должник было ликвидировано;
  • судебный пристав составил постановление о прекращении реализации исполнительного производства.

Списание недоимки по страховым взносам ИП и юрлиц осуществляется на основании решения внутренней комиссии ФОМС. В ее состав должно входить не менее пяти членов. На рассмотрение каждого дела отводится максимум 10 рабочих дней.

Оставить комментарий