Списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете

18.12.2017
0
Команда СП

Деятельность любого предприятия связана с осуществлением расчетов с поставщиками и покупателями. При этом неизбежно появляется дебиторская задолженность (далее – ДЗ) за реализованную продукцию или услуги. Если покупатели гасят ее вовремя, то никаких вопросов не возникает. Но бывают такие ситуации, когда оплата не поступает в предусмотренный договором срок. В этом случае ДЗ считается сомнительной, а в дальнейшем, при определенных условиях, – может быть переведена в категорию безнадежной. В этом случае ДЗ будет необходимо списать. Рассмотрим, как списать безнадежную дебиторскую задолженность с соблюдением всех требований действующего законодательства.

Сомнительная и безнадежная ДЗ – в чем разница?

Сомнительной с точки зрения налогового учета признается ДЗ, платежи по которой не поступили в установленный срок. Также критерием «сомнительности» является отсутствие обеспечения по просроченной ДЗ.

Сомнительная ДЗ становится безнадежной в следующих случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):

  • если закончился срок исковой давности (3 года);
  • при ликвидации контрагента;
  • если «безнадежность» долга подтверждается актом государственного органа или постановлением судебного пристава.

Резерв для списания безнадежной ДЗ в налоговом учете

Порядок формирования и использования «налогового» резерва по сомнительным долгам регламентирован ст. 266 НК РФ и существенно отличается от требований, предъявляемых к аналогичному резерву в бухучете. Основные отличия «налогового» резерва от «бухгалтерского» следующие:

  1. Его создание не является обязательным.
  2. Он формируется только по ДЗ покупателей.
  3. Создается только предприятиями, ведущими учет по методу начисления.
  4. Сумма резерва зависит от длительности просрочки.
  5. Ограничен максимальный размер резерва (до 10% от выручки).

Списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете

Списание безнадежных долгов начинается с процедуры их инвентаризации. По итогам ее проведения оформляется акт, после чего руководитель предприятия издает соответствующий приказ. Образец приказа о списании безнадежной дебиторской задолженности приведен ниже.

Списание безнадежной задолженности зависит от того, был ли для этой цели заранее создан резерв. Если был, то ДЗ списывается за счет его суммы. Если суммы резерва недостаточно, непокрытую им часть ДЗ относят на внереализационные расходы. Аналогично проводится списание безнадежной задолженности, если резерв не создавался. В этом случае на внереализационные расходы относится вся сумма безнадежной ДЗ.

Списание безнадежной дебиторской задолженности - проводки

Списание безнадежной ДЗ в бухучете может быть проведено за счет резерва или с отнесением (полностью либо частично) на прочие расходы.

В первом случае проводка будет выглядеть следующим образом:

  • ДТ 63 «Резервы по сомнительным долгам» – КТ 60, 62, 76 и т.п. (в зависимости от характера задолженности)

При списании за счет прочих расходов проводка будет такая:

  • ДТ 91-2 «Прочие расходы» – КТ 60, 62, 76

Списание ДЗ не означает, что про нее сразу же «забывают» полностью. Сумма списанного долга переносится на забалансовый счет 007 и учитывается на нем в течение 5 лет. В это время следует наблюдать за финансовым состоянием должника и, в случае необходимости, принимать дополнительные меры к взысканию ДЗ.

Вывод

Просроченная ДЗ может быть признана безнадежной, если этот факт подтверждается законом или актом государственного органа. Списание безнадежной дебиторской задолженности в налоговом учете осуществляется за счет резервов, либо внереализационных расходов.

Оставить комментарий