Спецсчета для участия в госзакупках: как открыть

02.08.2021
0
Во многих случаях участник госзакупок должен иметь спецсчет в банке. Рассмотрим, для чего он нужен, и как его открыть.

Зачем нужны спецсчета для участия в госзакупках

Государственный заказчик, действуя на основании положений ст. 44, 45, 96 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, может устанавливать к участникам тендеров, подающих заявки на заключение контрактов, особое требование в виде финансового обеспечения исполнения контракта. Обязательно такое требование устанавливается, если начальная (максимальная) цена контракта превышает 5 млн. рублей (п. 1 ст. 44 Закона № 44-ФЗ). А с 1 января 2022 года, если НМЦК будет превышать 1 млн. рублей (Закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ).

Размер рассматриваемого обеспечения может составлять от 0,5% до 30% от начальной (максимальной) цены контракта (п. 6 ст. 96 Закона № 44-ФЗ). Типичным значением для госзакупок, ориентированных на малые и средние предприятия, можно считать обеспечение в размере порядка 5%.

При проведении тендеров денежные средства, которые нужны для обеспечения заявок, зачисляются участниками закупок на специальные счета. Данные счета открываются в банках, уполномоченных на ведение таких счетов (п. 10 ст. 44 Закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ). Перечень банков установлен Распоряжением Правительства России от 13.07.2018 № 1451-р. В установленном порядке на различных этапах тендера денежные средства на спецсчете могут блокироваться, разблокироваться, списываться (п. 8, 11, 14, 18, 20 ст. 44, п. 11 ст. 83.2 Закона № 44-ФЗ). По общему правилу блокировка осуществляется после подачи заявок на тендер, разблокировка - по завершении торгов. Если победитель тендера отказывается от заключения контракта, денежные средства в сумме обеспечения его исполнения переводятся государственному заказчику — собственно, в этом и заключается обеспечение исполнения контракта.

Таким образом, спецсчет для госзакупок нужен, если участник закупки претендует на заключение контрактов, по которым установлено финансовое обеспечение. Заключение таких контрактов участниками системы госзакупок предполагается если не в большинстве случаев, то на регулярной основе. Таким образом, спецсчета для участия в госзакупках (44-ФЗ) нужны практически всем хозяйствующим субъектам, желающим получить заказ от государства. Альтернативой спецсчету может быть банковская гарантия, предоставляемая в порядке ст. 45 Закона № 44-ФЗ. Для малых и средних предприятий открытие спецсчета - более простая процедура в сравнении с банковской гарантией, которая по сути является разновидностью кредита, и оформлять ее имеет смысл при достаточно крупной цене контракта. Чаще всего начинающему ИП потребуется именно спецсчет, на котором он разместит имеющуюся в распоряжении сумму обеспечения.

Читайте также: ЭЦП для госзакупок

Как открыть спецсчет для участия в госзакупках 

Число открываемых счетов для госзакупок не ограничено. Корпоративные карты к таким счетам не открываются. На остаток по спецсчетам начисляются проценты в размере, определенном договором с банком.

Можно обратить внимание на предложения банков Тинькофф и Альфа-банка, которые открывают спецсчета без отдельной платы для своих клиентов - владельцев действующего расчетного счета.

Как открыть спецсчет для госзакупок в Тинькофф

Для открытия спецсчета в банке Тинькофф ИП или юрлицу нужен действующий расчетный счет. Кроме того, обязательна регистрация хозяйствующего субъекта в ЕИС - Единой государственной системе госзакупок. Банк при активации спецсчета запросит в автоматическом режиме сведения о такой регистрации в ЕИС, а при ее отсутствии откажет в открытии счета.

При наличии расчетного счета и регистрации на сайте госзакупок открыть специальный счет владелец бизнеса может самостоятельно без посещения банка - через Личный кабинет клиента. Какие-либо специальные документы предоставлять в банк не требуется. Отдельная плата за спецсчет, открытый вместе с расчетным, банком не взимается.

Рассмотрим далее, на каких условиях предлагает открыть спецсчет Альфа-банк - госзакупки могут быть регулярным видом деятельности его клиента.

Альфа-банк: открыть спецсчет для госзакупок

Открытие спецсчета для госзакупок по Закону № 44-ФЗ данный банк осуществляет в целом на тех же условиях, что и Тинькофф, если у клиента уже есть действующий расчетный счет в Альфа-банке. Можно отметить, что спецсчета для участия в госзакупках банки открывают в подобных случаях по одним и тем же схемам. Как правило, не нужны какие-либо дополнительные документы: спецсчет открывается на основании данных, которые ранее предоставлялись в банк для открытия в нем расчетного счета.

Спецсчет в Альфа-банке можно открыть и не имея в нем расчетных счетов. Можно оформить там только спецсчет для участия в торгах, и задействовать расчетный счет, открытый в каком-либо другом банке. Для открытия спецсчета в банк нужно предоставить стандартный пакет документов (как на открытие расчетного счета). Также потребуется подтверждение о присоединении (например, для ИП) и заявка на открытие спецсчета. Срок открытия – не позже следующего рабочего дня.

Читайте также: Госзакупки 2021 - изменения

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Госзакупки
Оставить комментарий