Соглашение о зачете денежных средств: образец

07.03.2018
0
Команда СП

Субъекты предпринимательской деятельности, функционирующие на территории РФ, имеют право прекратить обязательства сторон с применением методов, указанных в федеральном законодательстве. На практике чаще всего используется взаимозачет денежных средств. Данная процедура предполагает составление соответствующего соглашения. Особые условия проведения взаимозачета приведены в ст. 410 ГК РФ. Также законодательством утвержден перечень ситуаций, когда использование данного способа недопустимо (ст. 411 ГК РФ).

В каких случаях можно проводить взаимозачет денежных средств?

  • У сторон имеется встречная задолженность, как минимум, по двум договорным обязательствам.
  • Обязательства имеют однородный характер.
  • Срок исполнения предъявленных требований уже наступил.

При проведении взаимозачета сумма задолженности каждой из сторон не имеет значения. Организации имеют право использовать взаимозачет не на весь размер обязательств, а только на часть долга.

Письмо о взаимозачете денежных средств

Для извещения контрагентов о зачете средств организации и ИП могут направить в их адрес письмо о взаимозачете денежных средств, образец которого будет представлен далее. Письмо составляется в свободной форме:

Соглашение о зачете денежных средств

Организации, имеющие встречные однородные требования друг перед другом, имеют право составить соглашение о зачете денежных средств, образец которого представлен в ознакомительных целях далее.

Официально утвержденного бланка соглашения не существует, поэтому его составляют в произвольной форме. В документе следует указать все существенные условия, касающиеся взаимозачета:

  • факт достигнутого соглашения;
  • перечень договоров, по которым он был проведен.

Соглашение составляется в двух идентичных экземплярах.

Руководитель организации может самостоятельно составить письмо о зачете денежных средств и соглашение, или доверить это штатному юристу или специалисту структурного подразделения, в ведении которого находятся договоры, по которым был проведен взаимозачет. Лицо, ответственное за составление документов, должно иметь представление обо всех деталях договорных обязательств и правилах составления подобного рода документов. О том, как учесть операции по взаимозачету в бухгалтерском учете, читайте в нашей статье. А здесь вы найдете образец акта по зачету взаимных требований.

Оставить комментарий