Штраф за отсутствие СОУТ

07.05.2019
0
СОУТ, то есть специальная оценка условий труда, введена законодателями взамен аттестации рабочих мест, которая проводилась до 2014 г. (Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013). Работодатели должны были провести СОУТ до конца 2018 года, и тем, кто этого не сделал, начали выписывать штрафы. Их размеры довольно внушительны. Например, максимальный штраф за отсутствие СОУТ достигает 200 000 рублей – по ст 5.27.1 КОАП РФ.

Проведение СОУТ предпринимателями: разъяснения Роструда

16-го января 2019 года Министерство труда РФ дало Разъяснения по вопросам проведения СОУТ индивидуальными предпринимателями и малым бизнесом. Ведомство напомнило, что в соответствии с законом № 426-ФЗ от 28.12.2013, спецоценка условий труда проводится всеми работодателями.

Индивидуальные предприниматели вправе не проводить СОУТ в случаях:

  • если они привлекают специалистов по гражданско-правовому соглашению – через аутсорсинг;

  • если у них вообще нет наемных работников.

Статья по теме: Как провести СОУТ: пошаговая инструкция С установленной законом периодичностью российские предприятия проводят спецоценку условий труда. Рассмотрим, в каком порядке решается данная задача. Подробнее

При указанных обстоятельствах штраф за непроведение СОУТ в 2018 году ИП не грозит. Также Роструд пообещал, что в течение 2019 года при выявлении нарушений будет действовать система предупреждений. Вначале работодатель, своевременно не организовавший специальную оценку условий труда, получит письменное уведомление (предостережение) о допущенном неисполнении закона и требованием устранить нарушение в обозначенный срок. Только если предостережение будет проигнорировано, на предприятие или ИП наложат административный штраф.

Бланк по теме: График проведения СОУТ: образец заполнения Посмотреть Скачать

По закону (ст.3 закона № 426-ФЗ), СОУТ не проводится в отношении:

  • сотрудников-надомников;

  • дистанционных работников;

  • персонала, нанятого религиозной организацией, официально зарегистрированной в пределах РФ;

  • персонала, нанятого физическим лицом, которое не является ИП.

В первых двух случаях статус работодателя значения не имеет.

Читайте также: Декларация соответствия условий труда: образец заполнения

Какой штраф за непроведение СОУТ ожидает работодателя

Штрафные санкции могут быть применены к работодателю-нарушителю:

  • в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ – п.2, п.5 ст. 5.27.1;

  • в рамках Уголовного кодекса РФ – ст. 143.

Главное отличие данных штрафов состоит в том, что административный штраф выписывается как физическому (должностному) лицу, так и компании. Уголовную ответственность всегда несет только физическое лицо, признанное вменяемым и достигшее возраста, при котором эта ответственность наступает (ст.19 УК РФ). По 143-й статье УК она наступает в 16 лет (ст. 20 УК РФ).

В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП, штраф за СОУТ в 2019 году (точнее, за ее отсутствие) составляет:

  • 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП;

  • 60-80 тыс. рублей – для юридических лиц.

Если аналогичное правонарушение (непроведение СОУТ или ее проведение не по закону) совершено повторно, штрафы увеличиваются до следующих сумм:

  • 30-40 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП;

  • 100-200 тыс. рублей – для организаций.

Штраф за СОУТ за каждое рабочее место (по количеству неоцененных мест) не суммируется. Он назначается за нарушение нормативных требований по охране труда, факт которого фиксируется независимо от числа рабочих мест.

Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет ГИТ – Государственная инспекция труда (ст.23.12 КоАП). Она же вправе выписать штраф за его нарушение.

Помимо денежного штрафа, к виновным лицам за повторное нарушение могут применяться и другие наказания:

  • дисквалификация на 1-3 года (для должностного лица);

  • приостановление деятельности – до 90 суток (для ИП или юридического лица).

Работодатель вправе оспорить действия инспекторов либо в вышестоящей инстанции ГИТ, либо в судебном порядке (ст.26 закона № 426-ФЗ). Срок давности по данному административному правонарушению составляет 1 год (ст. 4.5 КоАП).

Если допущенные нарушения привели к причинению тяжкого вреда здоровью (по неосторожности), ответственное лицо может быть привлечено к штрафу в соответствии со 143-й статьей УК РФ. В этом случае он может достигать 400 тыс. рублей или размера заработной платы преступника за полтора года.

Штраф за СОУТ в 2019 году – не единственный вид наказания по 143-й ст. УК РФ. Если будет установлено, что непроведение СОУТ привело к гибели человека, к лицу, ответственному за данное мероприятие, могут быть применены и другие санкции:

  • лишение свободы – до 4-х лет;

  • принудительные работы – до 4-х лет;

  • лишение права занимать определенную должность – до 3-х лет;

  • лишение права заниматься определенным видом деятельности – до 3-х лет.

Если преступное деяние привело к гибели двух и более людей, виновному лицу грозит лишение свободы сроком до 5-ти лет (или принудительные работы на тот же срок).

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий