Штраф за неуплату НДФЛ

22.09.2016
0
Команда СП

Все работодатели (организации и ИП), являясь налоговыми агентами, должны начислять, удерживать и перечислять НДФЛ с доходов, выплаченных своим работникам. Очень важно делать это своевременно и не нарушать сроки, установленные для перечисления налога в бюджет, во избежание образования недоимки и санкций со стороны ИФНС в виде штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ. Неуплаченную вовремя задолженность налоговики могут обнаружить при проведении проверок, мониторингов и иных контрольных действий. В течение 3-х месяцев после обнаружения просрочки ИФНС выставит требование об уплате налога и пеней (п. 1 ст. 70 НК РФ), а также начислит штраф.

Рассмотрим, какими могут быть санкции для работодателей, нарушивших сроки уплаты НДФЛ.

Штрафные санкции за несвоевременную уплату НДФЛ

Если раньше налоговые агенты были обязаны уплатить НДФЛ в бюджет в тот же день, когда в банке снимались наличные деньги для выплат сотрудникам, или средства переводились на их счета, то с 2016 года эти правила изменились. Теперь перечислять налог следует не позднее, чем на следующий день после выплаты дохода работнику. НДФЛ, удержанный с больничных и отпускных, можно перечислить до конца месяца, в котором их выплатили сотруднику (п.6 ст.226 НК РФ).

За то, что НДФЛ налоговым агентом не уплачен, а равно и за несвоевременное перечисление налога, даже если просрочен лишь один день, агенту грозит штраф в размере 20% от суммы, которую он должен был перечислить в бюджет (ст. 123 НК РФ). Обязательное условие для применения данной санкции – отсутствие у налогового агента препятствий для удержания налога. Причем, исходя из судебной практики, ответственности в виде штрафа не избежать, даже если просроченный налог перечислить в бюджет до того, как будет сдана отчетность по НДФЛ и нарушение срока уплаты обнаружит налоговая инспекция (определение ВС РФ от 11.04.2016 № 309-КГ15-19652).

В случае, когда доходы были получены работником в натуральной форме, или в виде материальной выгоды, удержать НДФЛ получится только тогда, когда этому физлицу поступит от налогового агента любой доход в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). При отсутствии денежного дохода удержать налог с работника невозможно. Чтобы избежать штрафа, налоговый агент обязан письменно сообщить о невозможности удержания НДФЛ самому налогоплательщику-физлицу и органу ИФНС (п. 5 ст. 226 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.02.2010 № 03-04-06/10-12). Сообщение представляет собой справку по форме 2-НДФЛ, которую нужно направить в срок до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 Приказа ФНС от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611).

Если налоговый агент НДФЛ из дохода сотрудников удержал, но не перечислил в установленный срок, на сумму недоимки, возникшей в результате неуплаты налога, начисляются пени за каждый просроченный календарный день (п. 7 ст. 75 НК РФ). Размер пеней равен 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, действующей в данный момент.

Если же НДФЛ из дохода работника вообще не удержали, то недоимку, а следовательно и пени, налоговики взыскать не вправе, поскольку по закону уплата налога за счет средств налогового агента невозможна (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Напоминаем, что санкции неизбежны также и за просроченную отчетность по налогу. Так, за несдачу 2-НДФЛ в установленный срок налоговому агенту грозит 200 рублей штрафа за каждую не предоставленную вовремя справку, а за пропуск сроков представления ежеквартального расчета 6-НДФЛ оштрафовать могут на 1000 рублей за каждый просроченный месяц, как полный, так и неполный (п. 1 и 1.2 ст. 126 НК РФ).

Оставить комментарий