Штраф за непредоставление подтверждения вида деятельности СФР

27.03.2023
0
Страховые взносы на «травматизм» начисляются по ежегодно устанавливаемому тарифу в соответствии с классом профессионального риска. Для этого организации направляют в СФР подтверждение своего основного вида деятельности по итогам прошедшего года. Расскажем, когда нужно подать сведения в ФСС, и чем грозит несдача подтверждения основного вида деятельности в установленный срок в 2023 году.

Коротко о классах профессионального риска

Любой труд связан с риском получения травм или профессиональных болезней. Только если деятельность некоторых организаций (торговля, агентская деятельность и т.д.) характеризуется минимальной угрозой их получения, то, например, добыча угля и руд металлов отличается высокой степенью травмоопасности.

Работодатель регулярно платит взносы на «травматизм» в СФР, а Фонд в свою очередь выплачивает пособия сотрудникам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве. Поэтому справедлива дифференциация тарифов страховых взносов: там, где работники чаще получают увечья, должны применяться повышенные ставки обязательных платежей.

Приказ Минтруда от 30.12.2016 № 851н распределяет виды деятельности по 32 классам риска, а ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ приводит тариф взносов для каждого класса, например:

  • торговые организации функционируют в рамках 1 класса риска и уплачивают 0,2% с зарплаты работников в СФР;
  • добывающие уголь и руду предприятия относятся к 32 классу и платят 8,5% взносов на «травматизм».

Нередки случаи, когда фирма ведет не один вид деятельности. Расскажем, как определить класс профессионального риска, и каких мер ответственности за неподтверждение вида деятельности в СФР ожидать.

Статья по теме: Отчет вместо 4-ФСС за 1 квартал 2023 года Какой отчет сдавать вместо 4-ФСС в 2023 году? - актуальный вопрос в свете объединения ПФР и ФСС. Рассмотрим форму заменившую 4-ФСС за 1 квартал 2023 года, порядок ее заполнения и ответим на актуальные вопросы в материале далее. Подробнее

Как подтвердить в ФСС основной вид деятельности и что будет, если не подтвердить его

Приказ Минздравсоцразвития от 31.01.2006 № 55  приводит Порядок подтверждения основной деятельности, а Постановление Правительства от 01.12.2005 № 713 – правила отнесения отраслей к классам профессионального риска. Ключевые моменты:

  • основным видом деятельности для коммерческой организации признается тот, доход от осуществления которого за предыдущий год составляет наибольшую долю в общей выручке. Для некоммерческой организации – та деятельность, в которой занято наибольшее число сотрудников;
  • созданное в 2023 г. предприятие сведения об основном виде деятельности в первый год работы не подает;
  • для ИП основным видом деятельности считается тот, который указан в ЕГРИП, подтверждать его нужно только при его изменении, зафиксированном в ЕГРИП;
  • если фирма не подтвердит основную деятельность, СФР назначит тариф по виду деятельности, умеющему наивысший класс риска (согласно сведениям о кодах ОКВЭД из ЕГРЮЛ).
Бланк по теме: Бланк заявления о подтверждении ОКВЭД в СФР Бланк заявления о подтверждении ОКВЭД в СФР Посмотреть Скачать

Чтобы не допустить применения повышенного тарифа взносов на «травматизм» ежегодно до 15 апреля отчетного года организация подает в СФР такие документы в бумажном или электронном виде:

  • заявление (по форме Приложения № 1 к Порядку подтверждения) ;
  • справку-подтверждение основного вида деятельности по форме Приложения № 2 к Порядку (здесь указываются доходы по всем видам деятельности);
  • копию пояснительной записки к балансу (требование не распространяется на субъекты малого предпринимательства).

СФР в течение 2 недель с момента получения данных документов уведомляет о классе профессионального риска и тарифе взносов на «травматизм» на текущий год. Образец заполнения документов о подтверждении основного вида экономической деятельности вы найдете в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Возможно ли наказание за несдачу подтверждения основного вида деятельности и каково оно?

Есть ли штраф за непредоставление подтверждения вида деятельности в СФР

Если страхователь опасается уплаты взносов по более высокому тарифу, в его интересах подать документы в СФР вовремя. Законом штраф за несвоевременное подтверждение ОКВЭД по основной деятельности не предусмотрен. Но бездействие субъекта все же имеет последствия.

При нарушении срока подачи документов об основном виде деятельности в СФР, Фонд сочтет такие сведения непредставленными и установит тариф по максимально возможному классу профриска для конкретного страхователя.

Вначале ФСС не производил переноса сроков в связи с нерабочими днями и на своем сайте напоминал о необходимости своевременного представления документов не позже 15 апреля 2023г. Но это суббота. 13 апреля 2020г. ФСС выпустил письмо № 02-09-11/06-06-8452, в котором сообщил о переносе крайнего срока для подтверждения основного вида деятельности на первый рабочий день после нерабочего периода с 15 апреля на 17 апреля.

Что делать, если не сдано подтверждение основного вида деятельности до 17.04.2023г.?

Страхователь не подтвердил ОКВЭД в ФСС: последствия

Своего рода наказанием для предприятия, не подтвердившего основную деятельность, выступит самостоятельное определение Фондом класса риска и возможное повышение тарифа взносов на «травматизм». В таком случае:

  • взносы на «травматизм» пересчитываются с начала года;
  • недоплата перечисляется в бюджет;
  • пени и штрафы не начисляются, так как установленный порядок действий страхователем не нарушен (с начала текущего года до момента получения уведомления из ФСС применяется прошлогодний тариф).

Если тариф был изменен после того, как сдан отчет вместо 4-ФСС за 1 квартал, понадобится подать уточненный отчет, заполненный с учетом нового тарифа взносов.

Не подтвердили основной вид деятельности в ФСС - увеличили тариф: судебная практика

Вполне реально оспорить повышение тарифа, если данные поданы в СФР с небольшим опозданием, но до того, как Фонд направил уведомление о новом тарифе. Например, предприятие направило документы 19 апреля вместо 15, а СФР их получил, но проигнорировал и составил уведомление. Судьи обязывают учитывать данные страхователя при установлении тарифа, несмотря на подобную задержку (определение ВС от 19.07.2018 № 309-КГ18-7926, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.12.2018 № Ф01-5988/2018).

Дополнительным аргументом в пользу компании послужит объективная причина опоздания, например, временная нетрудоспособность должностного лица, ответственного за составление и отправку документов (постановления арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 15.02.2018 № Ф02-7552/2017, Северо-Кавказского округа от 19.03.2019 № Ф08-885/2019).

Судьи считают, что при назначении тарифа СФР должен учитывать фактические виды деятельности, а не весь их перечень из ЕГРЮЛ. Но если подтвержденная страхователем деятельность не соответствует фактической, суд встанет на сторону Фонда. Страхователю придется заплатить недоимку, пени и штраф (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.04.2019 № Ф02-1651/2019).

Оспорить решение СФР реально и в том случае, когда Фонд по результатам проверки доначисляет взносы, не считая подтвержденный вид деятельности основным. Стоит заручиться первичными документами и проверить расчеты удельного веса основного дохода (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.07.2019 № Ф04-2444/2019).

Заключение

Срок подачи подтверждения продлен до 17 апреля 2023г. Основной вид деятельности определяет класс профессионального риска и тариф страховых взносов для организации. Если не сдали подтверждение вида деятельности в СФР, штраф не последует, но Фонд самостоятельно определит тариф страховых взносов как максимально возможный для страхователя. В некоторых случаях уведомление о повышении тарифа можно оспорить в суде, несмотря на нарушение срока подачи сведений.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Отчетность в Социальный фонд
Оставить комментарий