Штраф за нарушение самоизоляции для физических лиц по регионам

24.04.2020
0
Команда СП

Штрафы за нарушение режима самоизоляции приняты как на федеральном уровне, так и в ряде регионов. Ознакомимся с ними подробнее.

Штраф за нарушение режима самоизоляции: нормативная база

Штраф за нарушение самоизоляции в России – явление новое. Его необходимость обусловлена проникновением в страну опасной коронавирусной инфекции. Основной мерой такой реакции, как и во многих других странах мира, стало инициирование различных ограничений на перемещение граждан по территории страны, регионов и населенных пунктов.

Примерно к концу марта – началу апреля 2020 года, когда распространение вируса приобрело масштабы общенациональной угрозы, в российской законодательной базе появился спектр взаимосвязанных норм, которые установили специфический режим общественного поведения граждан – «самоизоляцию». Ее суть в том, чтобы гражданин максимальное количество времени находился у себя дома – в т.ч. не ходил на работу, не общался с другими людьми, кроме проживающих вместе с ним.

Читайте также: Законны ли штрафы за нарушение режима самоизоляции

Для обеспечения самоизоляции, на федеральном уровне приняты в т.ч. следующие нормативные акты:

  • Указы Президента России от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239, согласно которым период 30 марта-30 апреля объявлен нерабочим (функционировать могут только те предприятия, что попадают под исключения, предусмотренные данными Указами);
  • Правила поведения при режиме повышенной готовности или ЧС, установленные для граждан и организаций постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 417.

На региональном уровне местными властями вводится режим повышенной готовности, предусматривающий реализацию разных мер реагирования на вирусную угрозу, включая и самоизоляцию. Касательно последней, общим для большинства регионов можно назвать правило, по которому всем гражданам предписывается находиться дома. А если и выходить, то только:

  • на работу (если работодатель вправе функционировать в «нерабочие» дни);
  • в ближайший магазин;
  • чтобы выгулять собаку во дворе;
  • чтобы вынести мусор.

Все большее распространение в регионах получают городские системы цифровых пропусков – специальных «кодовых» разрешений, при наличии которых человек может перемещаться по населенному пункту, а при их отсутствии – штрафуется.

Читайте также: Пропуск на работу ИП во время карантина

На федеральном уровне за нарушение правил поведения при угрозе коронавируса предусмотрены административные штрафы, согласно:

  • ч. 2 и 3 ст. 6.3 КоАП РФ (в связи с коронавирусом штрафы по ней были значительно ужесточены);
  • ст. 20.6.1 КоАП РФ (это новая статья Кодекса, появившаяся в связи с пандемией).

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусмотрены штрафы за нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также за невыполнение противоэпидемических мероприятий в период режима ЧС или наличия угрозы распространения опасного заболевания, а также в период карантина. А по ч. 3 ст. 6.3 КоАП РФ штрафы последуют за аналогичные правонарушения, которые привели к причинению вреда здоровью или гибели человека.

В свою очередь, по ст. 20.6.1 КоАП РФ штраф налагается за невыполнение правил проведения при ЧС или режиме повышенной готовности. Соответствующие правила поведения устанавливаются региональными властями. Нахождение дома на самоизоляции с возможностью только сходить в магазин или выгулять собаку - пример такого правила, за нарушение которого могут применять санкции по рассматриваемой статье.

По ч. 1 ст. 20.6.1 наказываются действия, которые не привели к последствиям. А по ч. 2 – действия, которые привели к причинению вреда здоровью человека или имуществу.

По сути, именно статья 20.6.1 должна применяться при нарушении режима самоизоляции, когда есть правила, которые надо соблюдать всем гражданам. А статья 6.3 больше применима при нарушении гражданами обязательного карантина, когда предписание находиться дома установлено в отношении конкретного человека или группы лиц (например, при подозрении на наличие у них инфекционного заболевания после контактов с заболевшими лицами).

Ознакомимся с размерами штрафов по указанным выше статьям Кодекса.

Размеры штрафов за нарушение самоизоляции для физических лиц

Величина штрафа по ст. 6.3 КоАП РФ для граждан составляет 15 000 – 40 000 рублей, а если нарушение повлекло вред здоровью или смерть человека, виновное физлицо наказывается штрафом в 150 000 – 300 000 рублей.

В свою очередь, по ст. 20.6.1 КоАП РФ для граждан, нарушивших правила самоизоляции, предусмотрены санкции в размере от 1000 до 30000 рублей, а в случае причинения вреда здоровью или имуществу штрафы для физлиц составят от 15000 до 50000 рублей.

Российские регионы вправе устанавливать собственные штрафы за административные правонарушения (об этом чуть ниже).

Конкретный штраф КоАП за нарушение самоизоляции суд выбирает исходя из содержания нарушения по существу. Критерии для такого выбора недавно опубликовал Верховный Суд. В его разъяснениях было сказано, что:

  • статью 6.3 следует применять, если речь идет о нарушениях самоизоляции «карантинного» типа – когда человек, имеющий заболевание или высокий риск заболевания, нарушает требования по нахождению дома;
  • статью 20.6.1 следует применять в остальных случаях – например, если человек гуляет вдалеке от дома без объективной необходимости, нарушая самоизоляцию.

Конкретный размер штрафа за нарушение самоизоляции ВС РФ рекомендует судам определять соразмерно нарушению. Если оно произошло явно случайно, провинившийся может рассчитывать на штраф по нижней границе. Суды должны учитывать, назначая штрафы за нарушение самоизоляции, с какого числа они действуют.

Как мы уже отметили выше, в субъекте РФ может действовать и свой закон о штрафах за нарушение самоизоляции. Обычно это статья регионального кодекса или закона об административных правонарушениях, оперативно введенная после установления режима повышенной готовности. Есть ли свои штрафы за нарушение самоизоляции в регионе, можно увидеть в таблице, приведенной ниже.

Так, собственные санкции установлены в российской столице. Штрафы Собянина за нарушение самоизоляции применяются в соответствии с КоАП Москвы по тем правонарушениям, в отношении которых не предусмотрены штрафы по общефедеральному кодексу.

Есть свой КоАП и в Татарстане. Однако, отдельный от общефедерального штраф за нарушение самоизоляции в Казани при коронавирусе принят Госсоветом республики лишь 23.04.2020. Региональный норматив об административных правонарушениях и региональный штраф за нарушение самоизоляции есть в Екатеринбурге и других городах Свердловской области.

Даже если регион – крупный, в нем могут действовать только федеральные «штрафные» нормы. Например, в Ростове-на-Дону штрафы за нарушение самоизоляции назначаются по нормам КоАП РФ.

Рассмотрим в нижеследующей таблице штрафы по всем регионам России, действующие на сегодня.

Штраф за нарушение самоизоляции: таблица по регионам

Субъект РФ

Размер штрафа для граждан (руб.)

Нормативный акт - основание

Примечания

Штраф за нарушение самоизоляции в Адыгее

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Республике Алтай

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы за нарушение самоизоляции в Башкирии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

В регионе принят свой КоАП (Закон Республики от 23.06.2011 № 413-з), но штраф за нарушение самоизоляции в Уфе, как в и иных населенных пунктах региона, им не установлен.

Штраф за нарушение самоизоляции в Бурятии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Дагестане

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ингушетии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Кабардино-Балкарии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Калмыкии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Карачаево-Черкесии

При первом нарушении:

500-3000 (при пешем передвижении по городу);

1000- 3000 (при использовании транспортного средства).

При повторном нарушении: 3000- 5000

П. 1, 2, 4 ст. 3.3 Закона республики от 11.04.2005 № 40-РЗ

Нормы, устанавливающие штраф, введены Законом Республики от 10.04.2020 № 22-РЗ

Штраф за нарушение самоизоляции в Карелии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Коми

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Крыму

Первое нарушение:

4000 (пешее передвижение);

5000 (при использовании транспортного средства).

Повторное нарушение: 5000

П. 2 ст. 7.3 Закона Республики от 25.06.2015 № 117-ЗРК/2015

Штрафы установлены Законом Республики от 10.04.2020 № 64-ЗРК/2020

Штраф за нарушение самоизоляции в Мордовии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Марий Эл

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Республике Саха (Якутия)

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Северной Осетии (Алании)

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Татарстане

До вступления в силу новых норм республиканского КоАП действуют федеральные штрафы.

Новые штрафы по КоАП Татарстана составят для граждан:

1000 – 4000;

При повторном нарушении: 5000

23.04.2020 принят региональный закон о введении штрафов в КоАП республики

КоАП Республики Татарстан (закон от 19 декабря 2006 года № 80-ЗРТ)

Штраф за нарушение самоизоляции в Тыве

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Удмуртии

До 30 апреля – по КоАП РФ.

С 30 апреля:

за необоснованное удаление от места проживания: 500 - 2000 рублей;

для граждан из других субъектов РФ и государств за нарушения внутренних санитарных правил Республики: 3000 рублей.

За повторное нарушение в обоих случаях: 5000 рублей.

До 30 апреля 2020 – по КоАП РФ.

С 30 апреля 2020 - по ст. 7.4 Закона Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ

Начиная с 30 апреля, действуют штрафы по обновленному Закону Республики от 13.10.2011 № 57-РЗ (редакции, утвержденной Законом Республики от 17.04.2020 № 17-РЗ).

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Хакасии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Чечне

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Чувашии

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Алтайском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Забайкальском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Камчатском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Краснодарском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Красноярском Крае

Первое нарушение:

1000 -3000;

Повторное нарушение:

 3 000 - 5 000

 

Ст. 9.1 Закона Края от 02.10.2008 № 7-2161

Действующий штраф за нарушение самоизоляции в Красноярске введен Законом от 02.04.2020 № 9-3828

Штраф за нарушение самоизоляции в Пермском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный закон об административных правонарушениях от 06.04.2015 № 460-ПК, но штраф за нарушение самоизоляции в Перми и регионе он не устанавливает.

Штраф за нарушение самоизоляции в Приморском Крае

На граждан: 3000-5000

ст. 3.13 Закона края от 05.03.2007 № 44-КЗ

 

Ставропольский край: штрафы за нарушение самоизоляции

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный закон от 10.04.2008 № 20-кз, но штраф за нарушение самоизоляции в Ставропольском крае им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Хабаровском крае

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Амурской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Архангельской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Астраханской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Белгородской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы за нарушение самоизоляции в Брянской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 Есть региональный норматив (Закон области от 15.06.2007 № 88-З). Штраф за нарушение самоизоляции в Брянске им не предусмотрен.

Штраф за нарушение самоизоляции во Владимирской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Вологодской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Волгоградской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 Есть региональный КоАП (Закон Области от 11.06.2008 № 1693-ОД). Штраф за нарушение самоизоляции в Волгограде им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Воронежской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный закон об АО (Закон Области от 31.12.2003 № 74-ОЗ). Штраф за нарушение самоизоляции в Воронеже им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Ивановской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Иркутской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Калининградской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Калужской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Кемеровской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Костромской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Кировской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Курганской области

За первое нарушение:

1000 – 2000.

За повторное нарушение:

2000 – 3000

Закон области от 20.11.1995 № 25

Изменения внесены Законом области от 10.04.2020 № 31

Штраф за нарушение самоизоляции в Курской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ленинградской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Липецкой области

На граждан: 1000 - 5000

 

ст. 8.6 КоАП Липецкой области

Изменения внесены Законом области от 17.04.2020 № 367-ОЗ

Штраф за нарушение самоизоляции в Магаданской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы в Московской области за нарушение самоизоляции

Первое нарушение (только на граждан):

4000 (при пешем передвижении);

5000 (при использовании транспортного средства).

Повторное нарушение: 5000

п. 2-4 ст. 3.6 КоАП Московской области (Закон Области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ)

Штрафы за нарушение самоизоляции в Подмосковье введены Законом области от 04.04.2020 № 53/2020-ОЗ

Штраф за нарушение самоизоляции в Мурманской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы за нарушение самоизоляции в Нижегородской Области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный Закон от 20.05.2003 № 34-З, но штрафы за нарушение самоизоляции в Нижнем Новгороде им не предусмотрены

Штраф за нарушение самоизоляции в Новгородской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы за нарушение самоизоляции в Новосибирской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный норматив (Закон области от 14.02.2003 № 99-ОЗ). Штраф за нарушение самоизоляции в Новосибирске им не предусмотрен

Штрафы за нарушение самоизоляции в Омской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный норматив (Закон области от 24.07.2006 № 770-ОЗ). Штраф за нарушение самоизоляции в Омске им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Оренбургской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Орловской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Пензенской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ростовской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный норматив (Закон области от 25.10.2002 № 273-ЗС). Штраф за нарушение самоизоляции в Ростове им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Рязанской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы в Самарской области за нарушение самоизоляции

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный норматив (Закон Области от 01.11.2007 № 115-ГД). Штраф за нарушение самоизоляции в Самаре им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Саратовской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штрафы за нарушение режима самоизоляции Свердловской области

На граждан:

3000 - 5000

 

ст. 38 Закона Области от 14.06.2005 № 52-ОЗ

Региональный штраф за нарушение самоизоляции в Свердловской области введен Законом области от 09.04.2020 № 37-ОЗ

Штраф за нарушение самоизоляции в Смоленской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Тамбовской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Тверской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Томской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Тульской области

На граждан: 5000

 

Ст. 5.3 Закона области от 09.06.2003 № 388-ЗТО

Изменения внесены Законом области от 31.03.2020 № 21-ЗТО

Штраф за нарушение самоизоляции в Тюменской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ульяновской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Челябинской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

Есть региональный норматив (Закон Области от 02.06.2020 № 584-ЗО). Штраф за нарушение самоизоляции в Челябинске и области им не предусмотрен

Штраф за нарушение самоизоляции в Ярославской области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение режима самоизоляции в Москве

Первое нарушение:

4000 (при пешем передвижении);

5000 (при использовании ТС).

Повторное нарушение: 5000

П. 2-3 ст. 3.18.1 КоАП города Москвы

Московские штрафы за нарушение самоизоляции введены в Кодекс Законом города Москвы от 01.04.2020 № 6

Штрафы за нарушение самоизоляции в Санкт-Петербурге

Первое нарушение (во всех случаях – на граждан):

4000 (при пешем передвижении);

5000 (при использовании ТС).

Повторное нарушение: 5000

п. 2-4 ст. 8_6.1 КоАП города Санкт-Петербург

Штрафы на уровне города федерального значения установлены Законом Санкт-Петербурга от 08.04.2020 № 207-44

Штрафы за нарушение самоизоляции в Севастополе

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Еврейской Автономной области

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ненецком АО

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ханты-Мансийском АО

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Чукотском АО

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Штраф за нарушение самоизоляции в Ямало-Ненецком АО

Действуют федеральные штрафы

КоАП РФ

 

Оставить комментарий