Серая зарплата: плюсы и минусы

17.05.2023
0
В настоящее время серая зарплата все еще является популярной схемой ухода от налогов. Однако такой подход нарушает закон и ведет к санкциям от контролирующих органов. Что представляет собой такой заработок и какова будет ответственность, расскажем далее.

Что такое серая зарплата

Для начала следует разобраться, что же представляет собой серая зарплата. Этот вид вознаграждения за труд состоит из двух частей: официальной («белой») и неофициальной («черной»).

Официальная часть зарплаты фиксируется в документах. С нее делаются отчисления в фонды, эта сумма становится базой для расчета НДФЛ. Обычно «белая» составляющая заработка равна МРОТ или незначительно превышает его.

Неофициальная же («черная») часть зарплаты выплачивается сотрудникам в конвертах. Эти суммы не фигурируют в ведомостях и отчетах, предназначенных для глаз сотрудников ИФНС. Обычно в таких случаях на предприятии ведется так называемая двойная бухгалтерия. Соответственно, с «черной» части зарплаты работодатель не платит налогов и не делает отчислений в фонды, экономя таким образом средства. Другое дело, что экономия эта происходит за счет сотрудников. Но об этом ниже.

Важно! Основная цель серой зарплаты – неправомерное снижение налогового бремени.

Плюсы серой зарплаты

Многие работодатели считают серую зарплату выгодной, потому что они якобы экономят на налогах и отчислениях в фонды. Однако это заблуждение, которое приведет организацию к еще большим тратам. Выплата серой зарплаты — незаконная схема, за которую работодатель понесет ответственность. Рано или поздно инспекция выявит нарушения, доначислит налог, выставит пени и штраф. А работодателю вместо привычных налогов и взносов придется уплатить еще пени и штраф. Выгодной такую схему назвать нельзя.

Каковы же преимущества серой зарплаты для сотрудника?

Во-первых, человек получает на руки большую сумму, чем если бы это была полностью «белая» зарплата, так как с заработка удерживается меньший подоходный налог. Во-вторых, «серое» вознаграждение за труд позволяет минимизировать величину обязательных удержаний с заработной платы: алименты, штрафы и т. д.

Но минусов у «зарплаты в конверте» для сотрудника куда больше. О них и поговорим дальше.

Статья по теме: Индексация зарплаты в 2023 году Зарплата в условиях роста потребительских цен и инфляции периодически индексируется (т. е. повышается). Это требуется для того, чтобы поддерживать доходы граждан на среднем уровне, обеспечивая тем самым покупательскую способность. Индексация зарплаты в 2023 – ключевой вопрос данной статьи. Подробнее

Минусы серой зарплаты

Серая зарплата не отражается в трудовом договоре, она не фигурирует и в других документах. Следовательно, человеку, получающему «деньги в конверте», очень сложно будет в случае чего отстоять свои права. Сотрудник на «сером» окладе находится в весьма уязвимом положении.

Трудящийся, которому выплачивается серая зарплата, автоматически становится нарушителем закона. Уклонение от уплаты налогов – серьезная статья, влекущая наказание в виде штрафов и даже лишения свободы.

Кроме того, сотрудник на серой зарплате не может быть уверен в том, что работодатель выплатит ему оговоренную сумму полностью и в срок. Все, на что он может рассчитывать, – «белая» часть заработка, прописанная в документах. Остальное уже зависит от честности и платежеспособности руководства.

Еще один существенный минус серого заработка – это мизерные пособия. Отпускные и больничные, пособия по беременности и родам – все эти выплаты рассчитываются исходя из официальной зарплаты. Соответственно, если вы по документам получаете МРОТ или около того, то и на достойные отпускные рассчитывать не приходится. В базу по расчету входят лишь суммы, фигурирующие в трудовом договоре и ведомостях, а они в случае серой зарплаты минимальны. То же касается и выходного пособия, компенсаций за неиспользованный отпуск и т. д.

С «черной» части заработной платы не делаются отчисления в пенсионный фонд. Это значит, что работник, получающий зарплату в конверте, обкрадывает сам себя. Работодатель уходит от налогов, а его сотрудники в это же самое время значительно уменьшают размер своих будущих пенсий.

Наконец, получателю серой зарплаты очень сложно будет оформить кредит или ипотеку. По официальным данным такой человек обладает низкой платежеспособностью, так как его доход едва превышает МРОТ.

Минусы для работодателя, практикующего выплату серой зарплаты, – это высокий риск наступления ответственности за искусственное занижение налогового бремени. Никогда нельзя исключать, что кто-то из работников пожалуется на «кривую» схему в соответствующие инстанции. И тогда сложно будет избежать наказания.

Статья по теме: Переплатили зарплату сотруднику – что делать Работодатель переплатил зарплату – что делать? В нашей статье подробно рассматриваем варианты действий работодателя в такой ситуации. Подробнее

Серая зарплата: ответственность работника и работодателя

Сотрудники, которым выплачивается серая зарплата, автоматически становятся соучастниками преступления. Статья 198 УК РФ предусматривает следующие виды наказания за сокрытие своих доходов и уход от налогов:

  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей;
  • принудительные работы до года;
  • взыскание в размере двухлетнего заработка;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы на срок до года.

Для работодателя, выплачивающего серую зарплату, статьями 122 и 123 НК РФ предусмотрены следующие штрафные санкции:

  • 20% от суммы неуплаченных налогов;
  • 20% от величины неуплаченных страховых взносов, если умысел отсутствует;
  • 40% от неуплаченной суммы страховых взносов в случае доказанной умышленности неправомерного действия.

Куда же пожаловаться на серую зарплату, чтобы избежать наказания?

Сотруднику рекомендуется написать заявление в ФНС, трудовую инспекцию или прокуратуру. Наличие жалобы будет являться доказательством того, что человек не желал получать серую зарплату.

Подробнее о налоговой, административной и уголовной ответственности за выплату «серой» зарплаты читайте в готовом решении от «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к информационно-правовой системе бесплатно.

Итоги

Серая зарплата – это заработок, состоящий из официальной и неофициальной частей. С «черной» составляющей такой заработной платы не платятся налоги и не делаются отчисления в фонды. Так работодатель снижает налоговое бремя и экономит свои денежные средства. Но сотрудник, получающий серую зарплату, находится в очень уязвимом положении. Он автоматически становится нарушителем закона и соучастником преступления. За «серую» схему ухода от налогов предусмотрены наказания как для работодателя, так и для сотрудников.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Заработная плата
Оставить комментарий