Что такое питьевая вода
Понятие питьевой воды содержится в ФЗ-416.
Питьевой считается вода (кроме бутилированной), предназначенная:
- для удовлетворения бытовых, хозяйственных нужд граждан — главным образом, для прямого ее употребления по назначению, мытья продуктов, кухонной посуды и готовки еды,
- для изготовления пищевых продуктов.
Непригодная для указанных целей вода именуется технической.
Системы водоснабжения
Водоснабжение – это услуга подачи воды с заранее оговоренными характеристиками потребителям.
Установленное законом понятие водоснабжения содержится в ст. 2 закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ. По системе водоснабжения может подводиться техническая или питьевая вода, горячая или холодная.
Понятие и виды водоснабжения
Водоснабжение классифицируется на холодное и горячее.
По ст. 2 ФЗ-416 водное снабжение включает в себя следующие разновидности:
- Холодное - подготовка, перемещение, подача воды с помощью централизованной системы холодного водоснабжения (ЦСХВ) и нецентрализованной системы холодного водоснабжения (НСХВ),
- Горячее - предполагает аналогичные мероприятия с предварительно нагретой питьевой либо технической водой посредством централизованной системы горячего водоснабжения (ЦСГВ) или нецентрализованной системы горячего водоснабжения (НСГВ).
Способы водоподачи бывают двух типов с соответствующими подтипами:
- Централизованная (ЦСВ) — ЦСГВ и ЦСХВ,
- Нецентрализованная (НСВ) — НСГВ и НСХВ.
Типы систем водоснабжения
ЦСХВ – цепь технически зависимых инженерных коммуникаций, предназначаемых для подготовки, перемещения, подачи конечным получателям воды.
НСХВ — технический комплекс, технически не связанный с ЦСХВС, необходимый для общего или локального использования.
ЦСГВ – так же, как ЦСХВ, система технически связанных инженерных сетей (открытого и закрытого подтипа). В этом варианте горячая вода отбирается из тепловых сетей, систем горячего водоснабжения.
НСГВ – сеть, через которую пользователь самостоятельно (с помощью персонального нагревательного оборудования или посредством центрального теплового пункта) нагревает холодную воду.
СанПиНы питьевой воды ЦВ
В России существует ФЗ-52 о санэпидблагополучии населения. В ст. 19 зафиксированы санэпид. показатели питьевой воды и водного снабжения.
Питьевой воде надлежит быть неопасной радиационно, эпидемиологически и по химсоставу. Ее воспринимаемые органами чувств человека характеристики (запах, вкус, цвет и пр.) должны соответствовать требуемой норме.
Предприятия, осуществляющие холодное и горячее водоснабжение через централизованную сеть, должны обеспечивать соответствие санэпидкритериям качества воды указанных коммуникаций. Эти правила установлены в специальных стандартах, сокращенно именуемых СанПиН
СанПиН централизованного питьевого водоснабжения
С 01.01.2002 г. по 01.03.2021 г. существовал СанПиН 2.1.4.1074-01. С указанного времени не действует также СанПиН по ГВ 2.1.4.2496-09.
Актуальные сантребования к качеству питьевой воды включены в новые СанПиНы: 2.1.3684-21 и 1.2.3685-21.
СанПиН 2.1.3684-21
Это санэпид. параметры, установленные государством к различным секторам правоотношений. В исследуемом контексте применимы напрямую нормативы для водных объектов, питьевой воды и водоснабжения. Так, в частности, в разд. 4 закреплены санэпид. значения качества воды питьевого и бытового, хозназначения.
СанПиН 1.2.3685-21
Здесь представлены гигиенические условия обеспечения безопасности, безвредности для людей факторов среды обитания. В разд. 3 перечислены нормативы качества и безопасности воды.
Методические рекомендации касательно питьевой воды
В целях обеспечения требуемого качества и безопасности питьевой воды центрального водоснабжения разработали и специализированную документацию, в том числе методические рекомендации. Они необязательны, но рекомендованы для применения при ведении деятельности, связанной со снабжением граждан питьевой водой. Соответственно, юридическая ответственность за их неприменение не наступает.
Рекомендательные акты:
- МР 2.1.0246-21 - обеспечение качества воды питьевого и бытового хозяйственного водоснабжения,
- МР 2.1.4.0032-11 — обобщенный анализ питьевой воды централизованной системы водоснабжения по параметрам химической безвредности,
- МР 2.1.4.0266-21 - методика оценки улучшения качества питьевой воды, поставляемой ЦСВ,
- МР 2.1.4.0176-20 - организация мониторинга обеспечения граждан качественной питьевой водой из централизованных систем.
Санитарно-эпидемиологические критерии качества питьевой воды
Параметры качества воды закреплены СанПиНом 2.1.3684-21 в разд. 4.
Качество и безопасность питьевой воды согласовываются также с гигиеническими нормативами разд. 3 СанПиНа 1.2.3685-21.
В п. 75 СанПиНа 2.1.3684-21 упомянуты условия качественности питьевой воды. Она расценивается качественной, если при фиксированной контрольной частотности на протяжении 12 мес. не выявились нижеследующие превышения значений гигиенических нормативов:
- Микробиологических (кроме ОМЧ, ОКБ, ТКБ, Escherichia coli), паразитарных, вирусных, радиологических маркеров.
- ОМЧ, ОКБ, ТКБ (микробных, бактериальных и пр.) и Escherichia coli в не менее 95 %, отбираемых в точках водоразбора, при числе изученных проб от 100 за год. Такие критерии с измерительными единицами присутствуют в таб. 3.5 разд. 3 СанПиНа 1.2.3685-21.
- Органолептических, обобщенных маркеров, неорганических веществ, органики - более, чем на величину погрешности метода соответствующего выявления.
В питьевой воде запрещено наличие чужеродных примесей и поверхностной пленки.
Чужеродными примесями расцениваются:
- песок,
- разнообразные твердые образования веществ,
- визуализируемые биологические объекты (черви, насекомые разных этапов развития),
- мусор и пр.
Это следует из п. 4.10 МР 2.1.0246-21.
По п. 84 СанПиНа 2.1.3684-21 t горячей воды в местах водоразбора ЦСГВ должна быть в диапазоне 60-75 °C.
Контроль качества питьевой воды
Предприятия, снабжающие водой и эксплуатирующие соответствующие сети, контролируют качество и безопасность питьевой воды.
Происходит это по программе, разработанной и согласованной предприятием с территориальным органом санэпиднадзора (подразделение Роспотребнадзора на уровне города или района) согласно:
- Правилам проведения производственного контроля качества и безопасности воды, введенным ПП РФ № 10 от 06.01.2015,
- приложениям 2-4 к СанПиНу 2.1.3684-21.
Программу производственного контроля разрабатывают на период до 5 лет. Туда входят:
- Список параметров контроля. С детализированной методикой выявления и перечислением допустимых ошибок методов с процентными показателями погрешности (отклонения в расчетах).
- Фиксация мест отбора проб воды, включая пограничную зону эксплуатационной ответственности водоснабжающих предприятий.
- Фиксация частотности отбора водных проб.
- Список параметров для производственного контроля и требований к установлению частотности отбора проб воды по прил. № 2 к СанПиНу 2.1.3684-21.
В программе предусматривают, что лабораторные тестирования и анализ качества воды на соответствие гигиеническим (санитарным) критериям проводят минимум ежемесячно. Также в ней прописывают обязанность организации сообщать в подразделение санэпид. госнадзора (Роспотребнадзор или ФМБА) об отличии качества воды от действующих нормативов, если оно выявилось в ходе лабораторных тестирования, анализа.
Примерное содержание программы производственного контроля приводится в п. 4.7 2.1.0246-21.
Что должна делать водоснабжающая организация в случае ухудшения качества воды
Если качество питьевой воды отличается от нормативного (при ее формальной безопасности для здоровья граждан), водоснабжающее предприятие должно принять следующие профилактирующие меры:
- выяснение причин такого ухудшения и их устранение,
- получение данных санэпиданализа риска здоровью людей,
- сообщение гражданам о вводе временных отступлений, долгосрочности их действия, отсутствии рисков для здоровья,
- предоставление неограниченному кругу пользователей рекомендаций по использованию питьевой воды в пределах действия временных отступлений.
Что должна делать водоснабжающая организация в случае аварии и ЧС
Если в рамках СВ произошла производственная авария или выявлены технические (технологические) сбои, и они уже ухудшили или способны изменить качество и безопасность питьевой воды в худшую сторону, водоснабжающее предприятие должно:
- Незамедлительно приступить к устранению выявленных аварий, технологических нарушений и их последствий,
- Уведомить о проблеме территориальное подразделение Роспотребнадзора (ФМБА).
Передать сведения надзорной организации надо в пределах 2 ч. в телефонном режиме и письменно в рамках 12 ч. с момента аварии или технологических сбоев (п. 78 СанПиНа 2.1.3684-21).
Такие же меры предприятия должны предпринимать при каждом итоге лабораторного анализа проб воды, если он:
- отличается от нормативных по микробиологическим, паразитологическим, вирусологическим и радиологическим маркерам,
- превышает нормативные санитарно-химические параметры.
Очищение систем водоснабжения
Иногда водоснабжающие предприятия промывают и дезинфицируют систему водоснабжения. Это требуется, в частности, когда в эксплуатацию вводят вновь возведенные и реконструируемые сети, а также после каждого устранения аварийной ситуации.
После любой очистки непременно последует лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды. Промывать и дезинфицировать сети можно закончить, лишь когда показатели качества воды не противоречат нормативным (п. 82, 83 СанПиНа 2.1.3684-21).
Иные обязательства предприятий, обеспечивающих население питьевой водой
Водоснабжающие предприятия и эксплуатирующие сети организации обязаны:
- Обосновывать безопасность для граждан новых видов продукции, производственных технологий, параметров безопасности/безвредности факторов среды обитания,
- Разрабатывать актуальные методы и методики контроля за существующими и вновь появляющимися факторами среды обитания.
Нормативы качества и безопасности воды
Законодательные требования для питьевой воды централизованного водоснабжения перечисляются в нижеследующих таблицах СанПиНа 1.2.3685-21:
- 3.1 органолептические критерии качества воды (кроме технической) - нормативы для запаха, вкуса, цвета и мутности. Для воды из поверхностных водоисточников, применяемых в ЦВ населения, определяют окраску, взвешенные вещества и плавающие примеси.
- 3.3 обобщенные маркеры качества воды (кроме технической) - общая минерализация, жесткость, нефтепродукты, перманганатная окисляемость, ПАВ, анионоактивные и водородный показатели.
- 3.5 санитарно-микробиологические и паразитологические критерии безопасности воды СЦПВ, в том числе ГВ (основные и дополнительные).
- 3.12 маркеры радиационной безопасности воды - скрининговые и радионуклиды.
- 3.13 ПДК химвеществ в воде питьевой СЦГВ/СЦХВ и СНВ.
- 3.14 ОДУ химвеществ в воде питьевой СЦГВ/СЦХВ и СНВ.
Внимание! По СанПиНу 1.2.3685-21 запрещено присутствие в воде каких-либо ненатуральных взвешенных веществ. Недопустимо наличие там хлопьев гидроксидов металлов, образуемых при обработке сточных вод, частиц асбеста, стекловолокна, базальта, капрона, лавсана.
Ответственность водоснабжающих организаций за нарушение СанПиН
За нарушение действующих санправил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий государством введена административная ответственность (ст. 6.3 КоАП).
Привлечь к ней могут, к примеру, когда предприятие нарушило СанПиНы, связанные с водоснабжением и водоотведением ГВ и ХВ.
Материальное наказание по ч. 1 для:
- предприятия – 10-20 тыс. руб.,
- ИП – 0,5-1 тыс. руб.
Альтернативный вид наказания: в административном порядке могут приостановить деятельность предприятия на период вплоть до 90 суток.
В ч. 2, 3 указанной статьи ответственность, соответственно, усиливается. К примеру, за несоблюдение СанПина во время режима ЧС или при появлении риска распространения потенциально опасного заболевания штрафные санкции:
- для организаций – 200-500 тыс. руб.,
- для ИП– 50-150 тыс. руб.