Размер пенсии по инвалидности военнослужащих в 2019 году

11.07.2019
0
Команда СП

Государственная пенсия по инвалидности военнослужащим платится гражданам, потерявшим здоровье либо во время несения военной службы, либо вскоре после ее завершения. Рассчитывать на нее могут контрактники и срочники, которым группа инвалидности установлена вследствие военной травмы или увечья. Наличие инвалидности свидетельствует об имеющихся у человека ограничениях – в трудоустройстве, общении, самообслуживании. Инвалиды-военнослужащие получают повышенные пенсии от государства, так как они утратили здоровье, исполняя свой долг по его защите.

Назначение пенсии военнослужащим по инвалидности: основные законы

Главная информация о порядке назначения данных пенсий содержится в двух нормативных актах:

  • в Федеральном законе от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 - о пенсионном обеспечении военнослужащих-контрактников (и иных лиц);

  • в Федеральном законе от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ – о государственных пенсиях, в т.ч. о выплате пенсии по инвалидности военнослужащим срочной службы.

Группа инвалидности для конкретного военнослужащего определяется на основе общего документа, применяемого в отношении гражданских лиц и военных – Приказа Минтруда № 1024н от 17.12.2015 (документ содержит критерии определения группы).

Установленная группа инвалидности зависит от сложности заболевания/увечья, вернее, от того, насколько оно мешает человеку жить обычной жизнью. Например, I группа инвалидности назначается лицам, нуждающимся в регулярной посторонней помощи, а III группу дают людям со стойкими, но незначительными отклонениями от нормы.

Правительственное Постановление № 95 от 20.02.2006 (ред. от 27.06.2019) поясняет условия и порядок установления инвалидности.

Условия назначения пенсии по инвалидности военнослужащим

В вышеназванных федеральных законах перечислены условия, при которых срочники и контрактники смогут получать пенсию по инвалидности. Согласно закону № 4468-1 (19-я статья), граждане, служащие в российской армии по контракту, могут на нее рассчитывать в следующих случаях:

  • если они стали инвалидами непосредственно во время прохождения воинской службы;

  • если они приобрели этот статус в течение трех месяцев после своего увольнения в запас;

  • если бывшим военнослужащим инвалидность установлена позже (по истечении 3-х месяцев с момента увольнения), но в справке указано, что ее причиной является военная травма, либо заболевание/увечье, приобретенное в период службы.

Пенсия по инвалидности военнослужащим по призыву выплачивается при похожих условиях (8-я статья закона № 166-ФЗ):

  • если призывник получил группу инвалидности в период срочной службы или в трехмесячный срок после ее завершения;

  • если инвалидность установлена позже, но ее причиной явилась военная травма (увечье, заболевание), случившееся во время срочной службы в армии.

Если военнослужащий получил инвалидность при совершении им противоправных действий (например, во время побега из воинской части или при нападении на сослуживца), государство будет выплачивать ему не военную, а лишь социальную пенсию.

Связь между травмой/заболеванием и военной службой устанавливается военно-медицинскими комиссиями.

Пенсию назначают на период инвалидности военнослужащего. Ее размер может изменяться в случае изменения группы инвалидности по результатам переосвидетельствования. Инвалидам в возрасте от 60/55 лет (мужчины/женщины соответственно) пенсия назначается пожизненно с правом на добровольное переосвидетельствование (ст. 25, 26 закона № 4468-1).

Если у военнослужащего-инвалида есть право на получение обычной страховой пенсии по старости, одновременно с ней он может получать военную пенсию по инвалидности или по выслуге. В то же время, одновременное получение пенсий за выслугу и по инвалидности не допускается, можно выбрать лишь одну из них (п. 6 ст. 3 закона № 166-ФЗ).

Каков размер пенсии по инвалидности военнослужащих

Законодательство Российской Федерации регламентирует размер «военных» пенсий в зависимости от установленной медиками группы инвалидности, особенностей возникновения заболевания/увечья и вида службы. Также определены минимальные суммы денежных выплат, ниже которых государство не вправе назначить пенсию.

Пенсия по инвалидности военнослужащим по контракту

Правила расчета пенсии по инвалидности воинам-контрактникам содержатся в ст. 22, 23 закона № 4468-1. Они таковы:

Причина инвалидности военного-контрактника

Установленная группа инвалидности

I

II

III

Военная травма

Пенсия по инвалидности составит 85 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.

При этом минимальная выплата равна 300% (при I группе) и 250% (при II группе) от социальной пенсии

Пенсия составит 50 процентов от ДД получателя.

Минимальная выплата – 175% от социальной пенсии

Заболевание, приобретенное во время службы

Пенсия составит 75 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.

Минимальная выплата – 250% (при I группе) или 200% (при II группе) от социальной пенсии

Пенсия составит 40 процентов от ДД получателя.

Минимальная выплата – 150% от социальной пенсии

Размер социальной пенсии, учитываемый при расчете, составляет с 01.04.2019г. 5283,84 руб.

Следует учесть, что размер ДД при расчете пенсий нужно также умножить на понижающий коэффициент 0,7223. Т.е. довольствие для расчета принимается в размере 72,23%, но с 1 октября 2019 г. ДД для пенсий увеличится и будет учитываться в размере 73,68% (закон от 11.12.2018 № 460-ФЗ). 

К пенсиям некоторых категорий военных инвалидов могут применяться надбавки, предусмотренные ст. 24 закона № 4468-1. Так, при наличии у неработающего инвалида I или II группы иждивенцев, ему дополнительно выплачивается 32% (если иждивенец один), 64% (если иждивенцев двое) или 100% (при трех и более иждивенцах) от социальной пенсии. Стопроцентная надбавка также полагается инвалидам I группы, лицам, достигшим 80 лет и инвалидам по военной травме, достигшим общего пенсионного возраста 60 и 55 лет (мужчины/женщины соответственно).

Размер пенсии по инвалидности военнослужащим по призыву

Размеры пенсии по инвалидности военнослужащим-призывникам определены в п. 2 ст. 15 закона № 166-ФЗ. Они соответствуют минимальным размерам пенсии по инвалидности для военных-контрактников:

Причина инвалидности военного-призывника

Установленная группа инвалидности

I

II

III

Военная травма

300% (при I группе)/250% (при II группе) от размера социальной пенсии

175% от социальной пенсии

Заболевание, приобретенное во время службы

250% (при I группе)/200% (при II группе) от социальной пенсии

150% от социальной пенсии

Пенсии по инвалидности выплачиваются в полном размере независимо от наличия факта трудоустройства инвалида (п. 5 ст. 8 закона № 166-ФЗ).

Оставить комментарий