Проводки по пособию по беременности и родам

14.03.2017
0
Команда СП

Декретные выплаты почти всегда вызывают сложности у бухгалтеров. Какие для начисления пособия по беременности и родам проводки необходимо отразить в учете – это один из многих вопросов, возникающих в процессе осуществления платежа в адрес будущей мамы.

Как отражается в учете пособие по беременности и родам

Оплата больничного листа по беременности и родам регулируется Законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Обычная продолжительность нетрудоспособности, связанной с родами, составляет 140 дней. Но бывает, сотрудница продолжает работать уже после даты начала больничного. В этом случае оплате подлежат только те дни, которые сотрудница действительно использовала как отпуск по беременности и родам. За остальные дни выплачивается обычная заработная плата.

Так как пособие по БиР полностью компенсируется за счет средств ФСС, проводка для начисления выглядит так:

  • Дт 69 Кт 70.

Выплата пособия отражается проводкой Дт 70 Кт 50 (51).

Для организаций, принимающих участие в пилотном проекте ФСС «Прямые выплаты», отсутствие декретницы будет понятно только из табеля учета рабочего времени. В бухгалтерском учете для начисления пособия по беременности и родам проводки отсутствуют, т. к. выплату в полном объеме осуществляет ФСС напрямую работнице. Но обязанность хранить весь пакет документов для назначения пособия остается за работодателем.

Доплата пособия по беременности в связи со сложными родами

Согласно Инструкции Минздрава России от 23.04.1997 № 01-97 дополнительный отпуск по беременности и родам назначается в случаях:

  • сложных родов – 16 дней;
  • родов при многоплодной беременности – 54 дня.

Максимальная продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 194 дня. То есть, если при многоплодной беременности были сложные роды, то дополнительные дни не суммируются.

Для расчета дополнительного больничного листа используются те же правила, которые применяются для первичного листка нетрудоспособности. Но необходимо проверить, чтобы дополнительный листок являлся продолжением основного больничного с указанием его номера. В противном случае если медицинское учреждение при оформлении документа о продлении отпуска по беременности и родам не указало, что документ является продолжением, для расчета пособия следует использовать новый расчетный период во избежание споров с ФСС.

Для начисления доплаты пособия по беременности проводки будут такими же, как и для основного больничного листа:

  • Дт 69 Кт 70 и Дт 70 Кт 51.

Проводки по пособию по беременности и родам при доплате до среднего заработка за счет работодателя

Часто средний заработок для расчета пособия по беременности и родам может быть гораздо ниже реального ежемесячного дохода сотрудницы. Работодатель может предусмотреть компенсацию разницы пособия, рассчитанного по правилам ФСС, и фактической зарплаты за счет собственных средств предприятия. Это обязательно должно быть прописано в трудовом или коллективном договоре. В противном случае такие дополнительные расходы нельзя будет принять для целей налогообложения прибыли или для целей расчета единого налога при УСН.

В трудовом или коллективном договоре должен быть прописан и алгоритм расчета доплаты до фактического заработка, т.к. в законодательстве такие доплаты не предусмотрены, но и запрета на них нет.

Для доплаты за счет средств организации пособия по беременности проводки будут зависеть от используемого на предприятии счета учета затрат:

  • на производстве или предприятии, оказывающим услуги, и т.п. проводка будет:
    Дт 20 (23, 25, 26) Кт 70;
  • торговое предприятие отразит начисление проводкой:
    Дт 44 Кт 70;
  • если сотрудник занят в сфере деятельности, не относящейся к обычной для этого предприятия, проводка может быть и:
    Дт 91 Кт 70.

В случае подобной компенсации от работодателя должен быть удержан НДФЛ, а также начислены страховые взносы на сумму доплаты.

Отражение в бухгалтерском учете пособия по беременности и родам зависит от того источника, за счет которого осуществляется выплата. По общим правилам источником является ФСС, а начисляется пособие по дебету 69 счета. Но иногда производится доплата и за счет средств работодателя, тогда начисление отражается на счете учета затрат, используемом для начисления зарплаты.

Оставить комментарий