Проверка адреса на массовость на сайте налоговой

04.09.2018
0
Команда СП

Адрес массовой регистрации является одним из поводов для проверки юридического лица ИФНС. Для юрлиц буквально пару лет как, это стало настоящей головной болью. Несмотря на то, что понятие массовости введено ФНС довольно давно, и это было одним из критериев неблагонадежности компаний, до определенного времени налоговики не уделяли этому столь пристального внимания. Однако в последнее время проверка адреса на массовость – достаточно частый повод не только неожиданно лишний раз пообщаться с инспекторами, но и сменить юридический адрес, так как налоговики стали довольно серьезно относиться к подтверждающим документам, и далеко не всегда за фирмой могут признать право на сохранение адреса. Отказ в признании того, что фирма располагается по тому адресу, что указан в документах, может повлечь за собой соответствующую запись в ЕГРЮЛ и далее – исключение из ЕГРЮЛ за недостоверный адрес. Поэтому проверить юрадрес на массовость лучше заранее.

Проверка адреса на массовость может производиться, как инспекторами налоговой службы, так и любым юридическим или физическим лицом. На сайте ФНС существует специальная база массовых адресов, которая постоянно обновляется. Расскажем о ней подробнее.

Налоговая проверка адреса на массовость

При регистрации юридическое лицо должно указать адрес своего местонахождения, который и будет отражен в ЕГРЮЛ. Исходя из этих данных, налоговая формирует специальную базу, так называемых «массовых» адресов. Адрес считается массовым, если на нем числится 10 и более юридических лиц.

Указанный в ЕГРЮЛ адрес должен быть реальным, это значит, что по нему находится как минимум представитель компании, а фирма получает по указанному адресу письма и иную корреспонденцию.

Обратите внимание! При регистрации юридическому лицу не требуется доказывать, что оно будет находиться по указанному им адресу, но если будет установлено его фактическое отсутствие там, оно может понести административную ответственность по ст. 14.25 КоАП РФ за предоставление недостоверных сведений при регистрации.

В последнее время налоговые органы проводят проверки на предмет присутствия юридических лиц, по указанным в ЕГРЮЛ адресам. В случае их отсутствия им направляется уведомление, которое содержит требование привести данные в соответствие, то есть изменить адрес.

Проверка адреса на массовость на сайте налоговой

Проверка юрадреса на массовость может быть произведена любым физическим лицом на специальном сервисе, расположенном на официальном сайте налоговой службы.

Проверить принадлежность адреса к массовым на данном сервисе можно двумя способами:

  • С помощью точного адреса, который вводят в окно реквизитов поиска. По результатам запроса формируется таблица, которая содержит данные о количестве компаний, зарегистрированных по этому адресу, но только при условии, что их количество превышает 10. В противном случае поиск не даст результатов – это будет значить, что адрес не относится к массовому.

  • По субъекту федерации и населенному пункту, выбрав их в соответствующем поле. В результате поиска формируется таблица, которая содержит перечень всех массовых адресов на запрашиваемой территории.

Для чего нужна проверка юридического адреса на массовость

Основное назначение базы массовых адресов – это борьба с фирмами-однодневками. К компаниям, которые в качестве своего адреса указали тот, где зарегистрировано 10 и более других юрлиц, налоговые службы относятся с большим вниманием. Например, в отношении такой фирмы может быть произведена внеплановая проверка.

Многие банки при заключении договора с клиентом на открытие расчетного счета также настороженно относятся к фирмам, находящимся по адресу, который можно отнести к категории массовых. С целью проверки факта реального нахождения компании по месту ее регистрации, сотрудники банка могут настоять на выездной проверке.

Сервис на сайте ФНС также позволяет проверить потенциального контрагента. Хотя нахождение по массовому адресу еще не является прямым доказательством его неблагонадежности.

Налоговая проверка адреса на массовость производится с целью определить недобросовестные компании – однодневки. Такие компании привлекают пристальное внимание налоговых служб. Также список массовых адресов позволяет любому лицу проверить своего делового партнера. Но даже если последний зарегистрирован по адресу, который относится к массовому, это не говорит о его недобросовестности. В некоторых ситуациях массовость адреса обусловлена тем, что владелец здания сдает помещения в нем под офисы различным организациям.

 
Оставить комментарий