Фирма-однодневка – не юридический термин, которым называют юрлицо, создаваемое с целью незаконной минимизации налогов, или для хищения бюджетных средств. Такие фирмы заведомо регистрируются без намерения вести реальную предпринимательскую деятельность. Существуют фирмы-однодневки недолго, как правило, пока налоговики заинтересуются такой организацией, она уже прекращает свое существование, а значит проверить ее и доначислить налоги уже невозможно. Из нашей статьи вы узнаете, какими признаками обладают фирмы-однодневки, почему заключать с ними сделки опасно, и как с подставными фирмами борется ФНС.
Схема работы компании-однодневки
Подставные фирмы могут создаваться для одной крупной сделки либо для регулярного получения дохода в течение короткого времени. Нередко однодневки регистрируются на имя человека, потерявшего свой паспорт и не ведающего, что он владелец какого-то бизнеса.
Работают фирмы-однодневки, как правило, по так называемым «черным» или «серым» схемам:
- При использовании «черных» схем у фирмы-однодневки якобы приобретаются услуги, благодаря чему налогоплательщик уменьшает налогооблагаемую прибыль и получает право на вычет по НДС. Мнимые услуги в основном нематериальны: консультационные, консалтинговые, услуги по предоставлению какой-либо информации, и т.п. Но на самом деле однодневка никаких услуг не оказывает, получая только деньги за них, затем полученные суммы обналичиваются и возвращаются к организатору схемы.
- Для «серых» схем задействуют сделки, когда услуги все же оказываются, но по сути являются фальшивыми: например, под видом информационных услуг преподносятся материалы из общедоступных источников. В остальном суть этих сделок такая же, как и при использовании «черных» схем.
Признаки фирмы-однодневки
Чтобы не оказаться невольным соучастником незаконной финансовой схемы, следует внимательно изучать своих партнеров по бизнесу. Налоговики советуют перед совершением сделки действовать с «должной осмотрительностью», то есть оценивать возможные риски, обнаружив у контрагента следующие признаки фирмы-однодневки (ФНС приказ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333 приложение № 2):
- по адресу регистрации фирмы зарегистрированы более 10 фирм, а физлицо является учредителем или руководителем по 10 и более фирмам (проверить, является ли адрес «массовым» можно на сайте ФНС);
- по юридическому адресу фирма не располагается;
- фирма имеет форму ООО с минимальным уставным капиталом и наименование, не отражающее направление ее деятельности или местоположение;
- отсутствие основных фондов;
- руководитель и иные должностные лица не имеют отношения к деятельности фирмы;
- в бухгалтерской отчетности регулярно отражаются убытки;
- налоговые платежи фирмы минимальны либо налоги вообще не платятся;
- в ИФНС подаются нулевые отчеты либо не сдаются вовсе;
- деятельность компании основана на заключении договоров с перекупщиками или посредниками.
Также признаки однодневок, на которые следует обратить внимание налогоплательщику оценивая свои налоговые риски, это отсутствие:
- информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ,
- документов, подтверждающих полномочия руководителя или представителя контрагента,
- личных контактов руководства при обсуждении и заключении договоров,
- данных о фактическом местонахождении контрагента,
- рекламы контрагента в СМИ, сайта и т.п.
Перед заключением сделок с таким юрлицом, лучше перестраховаться и запросить у сомнительного контрагента его учредительные документы, копии лицензий, годовую отчетность и т.п.
Если контрагент оказался фирмой-однодневкой
Последствия сотрудничества с однодневкой могут быть весьма негативными для налогоплательщика. ИФНС признает такие сделки, направленными на получение налоговой выгоды, если докажет, что налогоплательщик действовал без «должной осмотрительности». О признаках фирм-однодневок, на которые нужно обращать внимание, ФНС неоднократно сообщала в своих письмах (письма от 11.02.2010 № 3-7-07/84; от 24.07.2015 № ЕД-4-2/13005). Учтенные при налогообложении расходы и вычеты по НДС не будут признаны, налоги доначислят, кроме того, налогоплательщику предъявят требование об уплате штрафов и пеней.
Ответственность за создание фирмы-однодневки
Создание подобных подставных фирм наносит глобальный ущерб государственному бюджету. За незаконное создание юридического лица предусмотрена уголовная ответственность статьями 173.1 и 173.2 УК РФ. Но зачастую к ответственности по таким делам привлекаются лишь подставные учредители и руководители, а вину реального организатора фирмы-однодневки доказать не удается.
Наказание за подобное преступление предусмотрено в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. либо в размере дохода виновного лица за период от 7 месяцев до 3 лет, а также в виде принудительных работ, или лишения свободы на срок до 5 лет.
Борьбу с фирмами-однодневками ведут не только госорганы, в этом процессе принимают участие и различные банки, службы безопасности предприятий. Один из самых доступных методов борьбы - создать по известным фирмам-однодневкам список, и разместить его в свободном доступе в интернете.
На государственном уровне принимаются ужесточающие поправки к законам, делающие процедуру регистрации фирмы более сложной.
В 2016 г. ФНС начала кампанию против однодневок, в ходе которой более тщательно стали проверяться данные о существующих организациях, а также повысилось качество регистрации новых юрлиц. Теперь у налоговиков появилось больше оснований для отказа в регистрации, они могут проводить осмотры для проверки сведений, а также вносить записи о недостоверности в ЕГРЮЛ при обнаружении в нем ошибок.