Протокол учредителей о ликвидации ООО (образец)

26.10.2018
Команда СП

В организациях с несколькими участниками решение о ликвидации принимается общим собранием участников общества. По какой бы причине не проводилась ликвидация, она должна быть проведена в определенном порядке, с соблюдением необходимых формальностей. О том, как должен быть составлен протокол ликвидации ООО (образец мы приведем в конце статьи), как принимается решение, все ли участники общества должны участвовать в обсуждениях, мы рассмотрим в этой статье.

Протокол учредителей о ликвидации ООО (образец)

Компания может быть ликвидирована добровольно (по решению участников) или в принудительном порядке (по решению суда). Решение о добровольной ликвидации, независимо от причины (убыточность, достижение цели создания и т.д.), должно быть принято всеми участниками единогласно. Вопрос о добровольной ликвидации рассматривается исключительно общим собранием участников общества (ст. 33 закона об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Помимо запланированного собрания, может быть созвано внеочередное собрание, специально для решения вопроса о ликвидации.

Для того, чтобы провести собрание по вопросу ликвидации, необходимо информировать о его проведении всех участников ООО, разработать список вопросов, которые будет рассматривать общее собрание (повестку дня), предоставить необходимую информацию для ознакомления участникам.

На собрании, в первую очередь, должно быть принято единогласное решение о ликвидации, назначена ликвидационная комиссия, установлены сроки ликвидации (с учетом норм закона № 14-ФЗ). Протокол – это документ, в котором будет зафиксирован весь ход собрания, все принятые решения.

О назначении ликвидационной комиссии решение принимается большинством голосов. Определенных требований к порядку формирования ликвидационной комиссии нет, в ее состав могут входить как сами учредители, так и работники компании (юристы, бухгалтеры и т.д.).

Итак, решения участников и результаты голосования заносятся в протокол собрания о ликвидации ООО. Образец такого документа мы приводим в конце статьи – при составлении собственного документа можно использовать его в качестве шаблона.

В протоколе необходимо отразить следующую информацию:

  • В названии документа должно присутствовать наименование компании. Например: «Протокол собрания участников ООО «Людмила»;
  • Время проведения собрания. При этом важно зафиксировать не только дату, но и конкретное время проведения (часы, минуты.);
  • В протоколе необходимо перечислить участников, которые присутствовали на собрании. Ф.И.О. участников необходимо прописывать полностью, с указанием величины доли в обществе и ее номинальной стоимости. Далее указывается информация о правомочности собрания;
  • В протоколе необходимо по порядку указать вопросы повестки дня. Каждый вопрос прописывается отдельно, под своим порядковым номером;
  • Далее в протоколе следует указать результаты голосования, принятые решения. Информация указывается подробно. Так, по каждому вопросу повестки указывают, кто из участников общества выступал, какие выдвигал предложения, кто проголосовал «за» и «против», кто из участников воздержался – вся информация должна быть максимально подробно зафиксирована в документе. По каждому вопросу должно быть прописано принятое решение.

Далее нужно заверить состав участников собрания и все принятые ими решения в порядке, указанном в уставе компании (например, «протоколы общества заверяются председателем и секретарем»). Затем протокол подписывают все участники собрания.

Вместе с заявлением формы Р15001 протокол направляют в ИФНС (в течение 3-х дней после принятия решения).

В обществе, состоящем из одного учредителя, решение о ликвидации общества и все другие решения по этому вопросу принимает единственный учредитель единолично путем оформления решения в письменном виде.

Протокол общего собрания о ликвидации ООО (образец) приведен ниже. На его примере вы можете ознакомиться с оформлением документа, его структурой, последовательностью изложения информации.

Протокол о ликвидации ООО (образец 2019 года можно скачать ниже.

Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
16.01.2022 13:00

отлично

Ответить