Произойдет ли повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году

02.03.2022
0
В статье мы разберемся, на сколько, кому и когда среди военных пенсионеров повысят пенсии и ожидать ли обещанную индексацию на 8,6%.

Насколько вырастут военные пенсии в 2022 году?

Повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году будет зависеть от изменения нескольких расчетных коэффициентов и роста размера отдельных видов выплат. Повышение пенсии военным пенсионерам в 2022 году произойдет за счет следующих преобразований:

  • изменение в большую сторону понижающего коэффициента;
  • индексация страховой части пенсии, выплачиваемой ПФР;
  • пересчет размеров социальных надбавок;
  • увеличение денежного довольствия военных и силовиков.

В целом, пенсии военных пенсионеров в 2022 году должны увеличиться весьма существенно: первое повышение уже произошло с 01.01.2022.  С 1 марта действует еще одна индексация - на 8,6 %

Внимание: несмотря на то, что индексация на 8,6% ожидается только в феврале, она распространится с начала года. То есть после индексации военные пенсионеры получат доплату за январь. 

Расскажем подробнее, как далее будет проводиться индексация военных пенсий в 2022 году и от каких факторов зависеть.

Повышение денежного довольствия

Индексация денежного довольствия военнослужащих происходит не с начала года, а осенью – в 2021 году такая индексация произошла. Часть денежного довольствия, которая называется «оклад по воинскому званию» выросла на 3,7 %. В 2022 она также запланирована, но фактически размер пенсии не изменится: индексация на 8,6 %, введенная с 1 марта действует как раз до котября 2022. То есть, с момента отмены внеочередной индексации вступит в силу стандартная очередная.

Узнать больше о повышении зарплаты военнослужащим в 2022 можно здесь:

Статья по теме: Повышение зарплаты военнослужащим в 2022 году - последние новости Подробнее

Размер понижающего коэффициента в 2022 году

Коэффициент к денежному довольствию для расчета пенсии в 2022 году также изменен, причем не в плановом порядке индексации.

Статья по теме: Расчет пенсии военнослужащего Подробнее

Размер денежного довольствия, с которого рассчитывается пенсия, составлял в 2012 году 54 % собственно денежного довольствия по воинской должности. Он должен был повышаться на 2 % каждый год, пока не достигнет 100 %.  Так, например, с 01.01.2019 он равнялся 72,23 %, с 01.10.2019 и в течение всего 2020 года – 73,68 %.

В 2022 процент от денежного довольствия на 2 % не подняли, действие закона об индексации денежного довольствия приостановили.

На 2022 год пенсия будет вычисляться от 74 % денежного довольствия.

Индексация страховых пенсий

Военные пенсионеры могут получать также и «вторую» пенсию при наличии достаточного трудового стажа на гражданской службе после достижения пенсионного возраста. Такая пенсия выплачивается за счет средств ПФР, как и «невоенным» пенсионерам.

Статья по теме: Преимущества и недостатки регистрации пенсионера в качестве самозанятого Самозанятость для пенсионеров возможна, но сначала рекомендуем рассмотреть все плюсы и минусы. Возможно необходимость работать только своими руками и риск утратить некоторые льготы заставят отказаться от самозанятости. С другой стороны любая подработка сегодня требует оформления, а для пенсионеров самозанятость – самый простой и удобный способ узаконить подработку. Подробнее

Федеральным бюджетом изначально была запланирована индексация пенсий в 2022 году на 5,9%, что оказалось ниже фактического уровня инфляции на конец года. По этой причине Президентом РФ было принято решение дополнительно повысить пенсии неработающим пенсионерам, и итоговый размер индексации составит 8,6%.

С 01.01.2022 года страховые пенсии уже были повышены на 5,9%, в ближайшее время ожидается их дальнейший рост в соответствии с поручением Президента.

ПФР в автоматическом режиме произведет это увеличение страховых пенсий, дополнительно обращаться за получением прибавки не потребуется.

Увеличение размера социальных выплат

На апрель 2022 года запланировано повышение социальных пенсий. Уровень индексации – 7,7%. В этот период произойдет увеличение так называемого расчетного размера, выступающего базой для определения суммы социальных выплат.

Уточним, что социальные выплаты положены военным пенсионерам при наличии несовершеннолетних детей и иждивенцев, для участников боевых действий, получивших инвалидность и др.

***

Мы рассказали о росте пенсии военным пенсионерам в 2022. Несмотря на то, что индексация предусмотрена, однако ее рост замедлен за счет приостановки плановой индексации расчетного денежного довольствия.

Специализация: Земельное, корпоративное, семейное, трудовое право, страховое и банковское дело, банкротство юридических лиц.

Окончила в 2010 г. Тюменский государственный архитектурно-строительный университет
по специальности «земельный кадастр»;
в 2013 г. — Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция».
Обладает богатым опытом в финансовой и страховой сфере.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Пенсионеры
Оставить комментарий