Профстандарт бухгалтера 2018, утвержденный Правительством РФ

19.09.2018
0
Команда СП

Нормативы профессиональных стандартов большинством работодателей применяются на добровольной основе. Но для некоторых категорий субъектов хозяйствования эти положения являются обязательными при подборе персонала. Например, придерживаться стандартизированных требований к соискателям на бухгалтерские вакансии должны страховые компании, инвестфонды, ПАО (ст. 7 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Применяемый сегодня профстандарт бухгалтера (в 2018 г.), утвержденный Правительством РФ, приведен в приказе Минтруда № 1061н, изданном 22.12.2014 г. Действующей версией предусмотрено два уровня квалификационной подготовки бухгалтерских специалистов – 5-й и 6-й. Этого недостаточно, так как такое деление не учитывает потенциал высококвалифицированных сотрудников. На сегодня в разработке находится новая версия профстандарта бухгалтера с соответствующими дополнениями.

Составлением и актуализацией стандартов занимается Минтруд РФ. Такие полномочия министерству были предоставлены российским Правительством (Постановление Правительства РФ от 22.01.2013 г. № 23). Скачать профстандарт можно ниже или на специализированном сайте Минтруда, где собрана полная информация о содержании действующих стандартов по всем специальностям и о профстандартах, находящихся в разработке.

В своем письме от 04.04.2016 г. № 14-0/10/В-2253 Минтруд давал ответы на ключевые вопросы по порядку практического применения профстандартов, в т.ч. оговаривалась постепенная замена стандартами двух классификаторов – ЕКС и ЕТКС. Также в разъяснениях акцентируется внимание на том, что принятие или обновление профстандарта не может служить поводом для расторжения трудовых контрактов с лицами, которые не соответствуют требованиям стандартов.

Новый профстандарт бухгалтера

Обновленная версия профессионального стандарта для бухгалтерских работников будет иметь следующие особенности:

  • Добавляется несколько новых уровней квалификационной подготовки – 7-й и 8-й. Ранее их было два – 5-й и 6-й. Если характеристиками 5-ого и 6-ого уровня предусмотрено наличие у специалиста среднего профобразования или высшего (на уровне бакалавриата), то новые степени квалификации будут распространяться на выпускников магистратуры.

  • Расширение списка бухгалтерских должностей. Единый термин «бухгалтер» будет разделен на несколько видов. С привязкой к пятому и шестому уровням квалификации вводятся должности бухгалтера 1 и 2 категории. Лица, соответствующие нормативам седьмого и восьмого квалификационного уровней, могут претендовать на должности начальника службы бухгалтерского учета и коммерческого директора соответственно.

  • Для введенной должности начальника бухгалтерской службы в качестве ключевой функции предусматривается составление отчетной документации по компании и ее подразделениям.

  • Для появившейся в стандарте должности коммерческого директора основная функция представлена обязанностью по составлению консолидированных форм отчетов.

  • Новый профстандарт бухгалтера повышает планку требований к образованию специалистов и их опыту. Соискателям на бухгалтерские вакансии требуется иметь как минимум среднее профобразование. При его отсутствии необходимо пройти обучение на бухгалтерских курсах и иметь определенный стаж работы в области учета. Стаж работы по специальности потребуется и для присвоения категорий и дальнейшего карьерного роста.

  • Для главных бухгалтеров предусматривается обязанность по участию в программах повышения квалификации. На должность главбуха может претендовать только обладатель диплома о среднем профессиональном или высшем образовании со стажем работы 5 лет или 3 года соответственно.

  • Нормативы по повышению квалификационной подготовки детализированы за счет установления минимального количества часов прохождения профессионального обучения ежегодно. На протяжении трех лет подряд бухгалтерскому работнику профстандарт предписывает пройти курсы повышения квалификации общей длительностью не менее 120 часов. Распланировать учебную программу надо так, чтобы на каждый год приходилось минимум по 20 часов учебного времени.

Профстандарт бухгалтера 2018 года, пока не утвержденный Правительством РФ, в новой версии будет учитывать правила присвоения квалификационных уровней, приведенные Приказом Минтруда от 12.04.2013 г. № 148н. Прохождение аттестации и курсов повышения квалификации не будет обязательным условием для всех категорий бухгалтерских специалистов. Это требование предусмотрено в качестве основания для перехода работника на более высокий уровень профессиональной подготовки, то есть без выполнения этого пункта не удастся получить повышение.

Оставить комментарий