Признак выплат в «Расчете по страховым взносам»

07.05.2019
0
Команда СП

Признак выплат в РСВ («Расчет по страховым взносам») помогает обозначить, по какой системе выплат социальных пособий работает субъект хозяйствования. Этот показатель предусмотрен в Приложении 2 к разделу 1 Расчета, где приводятся суммы страховых отчислений на случай временной нетрудоспособности и материнства. Бланк Расчета страхвзносов утвержден Приказом ФНС от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@.

Отчитываемся за страховые взносы – признак выплаты

Страховое обеспечение в рамках обязательного социального страхования может выплачиваться застрахованным физическим лицам одним из двух способов – напрямую от ФСС или через работодателя с последующим возмещением ему средств из Фонда социального страхования. Применяемый конкретный способ выплаты социальных пособий и показывает признак выплат в «Расчете по страховым взносам».

Работодатель не может самостоятельно решать, как будут выплачиваться пособия его сотрудникам, он не вправе изменять по своему усмотрению схему расчетов. Методика осуществления выплат должна быть единой для всех субъектов хозяйствования в пределах конкретного региона. Узнать, в каких регионах применяется система прямых выплат от ФСС (пилотный проект «Прямые выплаты»), можно из Постановления Правительства от 21.04.2011 г. № 294 (ред. от 01.12.2018).

ФСС осуществляет выплаты застрахованным лицам напрямую без участия работодателей в регионах-участниках пилотного проекта. Страхователь, который состоит в трудовых отношениях с застрахованным физлицом, при оформлении пособия должен передать в ФСС заявление о назначении выплаты и документы, подтверждающие наступление страхового случая (в течение 5 дней после их получения). ФСС самостоятельно производит проверку документации, начисляет пособие и перечисляет его застрахованному лицу в течение 10 дней. В рамках эксперимента производится выдача денег непосредственным получателям по полному комплексу пособий, финансируемых из средств ФСС. При этом за работодателем сохраняется обязанность из своих средств выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни.

Признак выплат в Расчете по страховым взносам отражается в поле «001» Приложения 2 к Разделу 1. Этот параметр обозначается цифровым кодом:

  • «1» – проставляется в том случае, если страховые выплаты ФСС производит напрямую физическим лицам. Роль работодателя сводится к посредничеству между застрахованным лицом и Фондом при передаче документов и данных, необходимых для назначения пособия и перечисления денег;

  • «2» – когда в «Расчете страховых взносов» (Приложение 2) признак выплат отражается через этот код, это значит, что применяется зачетная система выплат по обязательному социальному страхованию. При возникновении страхового случая и наличии документальных подтверждений работодатель начисляет и выплачивает пособие из собственных средств, после чего за счет страховых отчислений производится взаимозачет или оформляется заявка на возмещение средств из ФСС.

Какой указать признак выплаты – «1» или «2» в Расчете? Это зависит от региона регистрации субъекта предпринимательства. Например, если отчет составляется компанией, ставшей на учет в Республике Крым, в РСВ будет проставлен код «1», так как Крым является участником пилотного проекта по прямым выплатам ФСС с 2015 года. Если отчетность по страхвзносам в 2019 году будет формироваться компанией, зарегистрированной, к примеру, в Удмуртской Республике, применяемая система выплат будет обозначена кодом «2», так как в этом регионе пилотный проект планируется запустить только в 2020 году (Постановление Правительства от 01.12.2018 г. № 1459).

Оставить комментарий