Приказ об отстранении от работы в связи с коронавирусом – образец

16.01.2022
0

Приказ об отстранении от работы в связи с отказом от вакцинации от коронавируса при неблагоприятной эпидемиологической обстановке оформляется работодателем для временного недопущения к рабочим местам лиц, которые оказались в группе риска. Кому обязательно надо пройти иммунизацию:

  • лицам, проживающим и работающим в субъекте РФ, в котором главный санитарный врач региона своим постановлением ввел обязательную вакцинацию определенных категорий в связи с ухудшением эпидемиологических показателей;
  • работникам, чья должность (с учетом отрасли деятельности предприятия) относятся к категории повышенного риска заражения инфекционными заболеваниями.

При отказе от вакцинации работодатель должен издать приказ об отстранении от работы. Вакцинация в таких условиях не является обязательной только для сотрудников, у которых есть медицинские противопоказания – их отстранять от работы нельзя. Медотвод может быть постоянным или временным, этот факт должен быть документально подтвержден справкой из медицинского учреждения.

Как провести обязательную вакцинацию сотрудников, читайте в типовой ситуации КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Приказ об отстранении работника от работы – образец

Отстранение от выполнения трудовых обязанностей производится работодателем на основании ст. 76 ТК РФ. Перечень обстоятельств, которые могут послужить причиной для такого шага, открытый, поэтому отказ от иммунизации попадает под действие указанной нормы (подробнее об этом - здесь).

Приказ об отстранении работника от работы издается после истечения предельных сроков, отведенных санитарными врачами для вакцинации первым (или единственным) компонентом. Работодателем подводятся итоги – сколько сотрудников привились, сколько нет и по каким причинам. При отказе от прививки без медоснований, подтвержденных документально, сотрудники должны временно освобождаться от исполнения трудовых функций. Заработная плата на этот период за ними не сохраняется.

О том, какой датой отстранять непривитых работников от выполнения должностных обязанностей, Роструд дал разъяснения в Письме № 1811-ТЗ, согласно которым, день отстранения зависит от сроков вакцинации. Так, например, в Москве главный санитарный врач своим постановлением № 1 определил, что вторым компонентом вакцины иммунизация персонала должна быть проведена к 15 августа 2021 года - именно с этого момента надо отстранять непривитых сотрудников. В том же письме Роструда сказано, что отстранять от работы следует и удаленных работников, подпадающих под обязательную вакцинацию, но отказавшихся от нее без наличия противопоказаний.

Возобновить работу отстраненный сотрудник может после прохождения вакцинации или с даты, когда санитарным врачом региона снят режим обязательной профилактической вакцинации.

Чтобы приказ об отстранении от работы (коронавирус) был законным, работодателю рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Все члены трудового коллектива уведомляются о необходимости привиться от коронавируса. Уведомление составляется в письменном виде, в нем необходимо акцентировать внимание на том, что за отказом без уважительных причин последует отстранение от работы без выплаты за этот период заработной платы. В уведомлении необходимо разъяснить, на основании чего работодатель требует от своих работников пройти иммунизацию – причиной является соответствующее постановление санитарного врача в регионе.

2. Сбор данных о привившихся сотрудниках, получение от работников справок о медицинских отводах и письменных отказов от вакцинации.

3. На завершающей стадии издается приказ об отстранении от работы без прививки тех сотрудников, кто отказался от вакцинации, не имея медотводов.

В приказе об отстранении от работы (ковид-вакцинация) следует отразить следующее:

  • наименование работодателя;
  • номер документа;
  • дата издания;
  • название документа, подзаголовок, отражающий суть приказа;
  • в распорядительной части перечисляют сотрудников, отстраняемых от работы – все отстраняемые лица перечисляются пофамильно, обязательно приводятся ссылки на нормативно-правовые акты, обосновывающие позицию работодателя;
  • сведения о периоде отстранения – до даты вакцинации первым компонентом или до окончания срока действия соответствующего постановления санитарного врача в регионе;
  • отдельным блоком дается распоряжение бухгалтерии прекратить начисление и выплату заработной платы отстраненным сотрудникам;
  • назначаются лица, ответственные за выполнение приказа;
  • перечисляются документы, послужившие основанием для издания распоряжения – отказы сотрудников от прививки;
  • подпись руководителя и лиц, ознакомленных с приказом.

Приказ об отстранении сотрудника от работы должен быть доведен под роспись до тех, на кого распространяется действие этого документа и на ответственных за исполнение приказа лиц.

Образец приказа об отстранении от работы

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий