Приказ о возложении дополнительных обязанностей (образец)

18.05.2018
0
Команда СП

В каждой компании может возникнуть ситуация, при которой на какой-то период времени понадобится заменить отсутствующего работника. Необходимость может возникнуть в разных ситуациях:

Для временного исполнения дополнительных обязанностей работодатель вправе привлекать штатных работников. В таком случае работник не освобождается от выполнения своей основной работы, но дополнительно выполняет обязанности отсутствующего.

Работодатель должен соблюдать определенный порядок для привлечения работника к дополнительной работе. Прежде, чем заполнить приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника и требовать выполнения дополнительного объема работы, необходимо направить работнику письменное предложение об исполнении дополнительных обязанностей в свободной форме. Объем дополнительной работы, сроки ее выполнения должны быть согласованы с работником.

Если работник согласен, то необходимо заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Соглашение заполняется в двух экземплярах: один экземпляр остается у работодателя, а второй отдается на руки работнику. На экземпляре работодателя работник должен поставить отметку о получении своего экземпляра соглашения.

Надо отметить, что за дополнительную работу не всегда устанавливается доплата. Так, исполнение обязанностей отсутствующего работника с аналогичной или похожей трудовой функцией может быть предусмотрено должностной инструкцией и включено в трудовую функцию работника. В таком случае выполнение дополнительной работы будет включено в трудовые обязанности работника и доплату работодатель устанавливать не обязан.

На основании соглашения с работником работодатель издает приказ о возложении дополнительных обязанностей на работника. Документ не имеет утвержденной формы, поэтому составляется работодателем самостоятельно. Давайте разберем подробнее, как правильно составить документ, какую информацию необходимо отразить в приказе.

Приказ о вменении дополнительных обязанностей (образец)

В шапке документа указывается наименование компании, дата его заполнения, номер приказа. В основной части документа указывается причина возложения на работника дополнительных обязанностей, с указанием ФИО отсутствующего работника, временного периода с точным указанием дат (если они известны) и причины его отсутствия. Целесообразно указать, что возложение обязанностей происходит с согласия работника. 

Далее приказ о вменении дополнительных обязанностей (образец мы приведем в конце статьи) содержит следующую информацию:

  • ФИО работника, который привлекается к выполнению дополнительной работы, его должность, временной период;
  • Должность, обязанности по которой переходят к работнику, должностную инструкцию;
  • Будет ли начисляться доплата, размер доплаты за выполнение дополнительной работы.

Далее необходимо указать основание для составления приказа (доп.соглашение), работник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

Тот факт, что некоторое время работник выполнял дополнительную работу, никак не отражается в трудовой книжке (никакой записи об этом вносить не нужно). В личную карточку работника также не вносится никаких записей.

Ниже представлен образец приказа.  

Приказ о поручении дополнительной работы (образец)

Оставить комментарий