Приказ о простое по независящим причинам (образец)

23.04.2018
0
Команда СП

Временная приостановка работы (простой) может возникнуть как по вине работодателя или работника, так и по причинам, на которые не могла повлиять ни одна из сторон. Вина работника может заключаться, например, в поломке станка или прибора, из-за которой работать на нем стало невозможно. Вина работодателя может заключаться в том, что не организовал необходимым образом процесс труда, из-за чего возник простой.

Также простой может возникнуть из-за причин, на которые ни работник, ни работодатель не могли повлиять.  Например, контрагент не выполнил свои обязательства по договору (не поставил необходимые материалы и т.д.), деятельность компании была приостановлена из-за отзыва лицензии, возникли природные катаклизмы (наводнения, снегопады, ураганы и т.д.).

Несмотря на невозможность работать, данное время работник не может использовать по собственному усмотрению и во время простоя должен находиться на рабочем месте. Работодатель может принять решение о том, что в период простоя работник может отсутствовать на работе. Такое решение должно быть оформлено письменно, например, его можно отразить в приказе об объявлении простоя.

Простой на предприятии – оформление

Факт простоя должен быть зафиксирован. Работник должен информировать работодателя о возникновении простоя, который был вызван поломкой или другими причинами, составив уведомление в свободной форме.

Оформление простоя по независящим причинам в целом не отличается от оформления простоя по вине работника или работодателя. После получения сообщения о простое от работника, работодатель должен составить приказ о простое. Данный документ составляется в свободной форме.

Приказ о простое (образец мы приведем в конце статьи) должен содержать следующую информацию:

  • даты начала и окончания простоя. Так как определенную дату окончания простоя часто установить довольно сложно, она может не указываться;
  • причина, из-за которой возник простой;
  • если на момент, когда работодатель заполняет приказ, уже известно, кто виноват в возникновении простоя, это необходимо указать;
  • необходимо указать поименно всех работников, их должности, или указать структурные подразделения компании (например, отдел, цех), в отношении которых объявляется простой;
  • размер оплаты времени простоя (оплата будет отличаться в зависимости от того, по чьей вине возник простой);
  • указать, необходимо ли присутствие на рабочих местах работников, в отношении которых объявляется простой, или на время простоя им разрешается не выходить на работу (в данном пункте также рекомендуется указать поименно всех работников или структурные подразделения).

С приказом о простое нужно ознакомить под подпись всех работников организации, на которых он распространяет свое действие (то есть тех работников, в отношении которых объявляется простой).

Если простой распространяется на все предприятие в целом, то в течение трех рабочих дней о простое необходимо уведомить службу занятости. Затем на работников заполняются листки учета или акты о простое.

Приказ о простое по независящим причинам (образец)

Оставить комментарий