Постановка автомобилей на воинский учет

02.04.2024
0
Организации обязаны сообщать в военный комиссариат сведения не только о сотрудниках, подлежащих мобилизации, но и о наличии автотранспорта. Вести учет таких автомобилей обязаны все организации вне зависимости от формы собственности. Какие автомобили подлежат воинскому учету и как сообщить о них в военкомат, рассмотрим далее в статье.

Какие автомобили ставят на учет

Об обязанности вести учет определенного транспорта говорится в ст. 13 Федерального закона от 26.02.97 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», ст. 8 Федерального закона от 31.05.96 № 61-ФЗ «Об обороне». Под воинский учет попадают транспортные средства повышенной проходимости и способные перевозить большое количество людей.

Статья по теме: Новые штрафы за воинский учет для организаций: изменения в 2024 году Согласно законодательству, организации всех форм собственности обязаны вести воинский учет. Если раньше на эту обязанность смотрели сквозь пальцы, то с 1 октября 2023 года руководителям и кадровой службе придется задуматься над этим вопросом. С этого дня повышаются штрафы за воинский учет для организаций, действующие и в 2024 г. Подробнее

Под действие закона не попадают легковые автомобили. Однако нужно помнить, что в случае введения военного положения и они могут быть использованы для нужд армии.

Постановке на воинский учет в первую очередь подлежит следующий транспорт:

  • относящийся к категориям М1GM2, M3, N и О;
  • спецтранспорт;
  • трактора;
  • машины для строительства дорог;
  • автоподъемники.

Для того чтобы определить, подлежит ли машина воинскому учету, нужно определить, подходит ли она под определенные требования. Эти требования разработаны для гражданского транспорта категории М1G:

  • автомобиль повышенной проходимости;
  • в нем находится не более 8 пассажирских мест;
  • кузов укреплен рамой;
  • ремонт не требует много времени и затрат.

Согласно этим требованиям, сюда относятся автомобили УАЗ, полноприводные минивэны и кроссоверы.

К категории М3 относятся автобусы массой больше 5 тонн, к категории N – грузовые автомобили массой от 3,5 до 12 тонн, а к категории О – прицепы массой от 0,75 до 10 тонн.

Если самостоятельно не удается определить, нужно ли подавать сведения об автомобиле в военкомат, нужно обратиться в местное отделение комиссариата и уточнить данный вопрос.

Как поставить автомобиль на учет

Если раньше организации были обязаны самостоятельно сообщать в военкомат сведения для постановки транспорта на воинский учет, то с 2023 года такой обязанности нет. Сообщать сведения в военкомат будет ГИБДД.

Существует ли запрет на осуществление регистрационных действий с автомобилем, если он поставлен на воинский учет в военкомате? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

Однако военкомат может прислать запрос о принадлежащих организации автомобилях. На него нужно обязательно ответить.

Хотя организации освободили от обязанности самостоятельно заниматься постановкой автомобилей на воинский учет, им необходимо вести учет такого транспорта и содержать его в хорошем состоянии. Данные о состоянии автотранспорта заносятся в отчет «Сведения о наличии и техническом состоянии транспортных средств», предоставляемый по требованию военного комиссариата. Дать ответ на запрос нужно и в случае отсутствия в организации автотранспорта, отвечающего характеристикам из приказа Министра обороны РФ от 14.03.2014 № 151.

Статья по теме: Воинский учет в организации: пошаговая инструкция 2024 года Воинский учет в организации — это обязательная функция для работодателя. Посмотрим, как организовать воинский учет, нужно ли принимать на данную функцию отдельного сотрудника и как избежать штрафа за нарушения при воинском учете. Подробнее

Что будет, если не сообщить в военкомат о приобретенной машине

В связи с отменой обязательной постановки автотранспорта на воинский учет штрафных санкций за непредоставление сведений нет. Однако это не отменяет обязанности предприятия вести воинский учет. В октябре 2023 года были утверждены новые штрафные санкции за невыполнение требований военкомата. Так, за невыполнение обязанностей по доставке автотранспорта в пункты сбора во время мобилизации на должностное лицо могут наложить штраф от 60000 до 80000 рублей, а на организацию – до 500000 рублей.

Административная ответственность грозит должностному лицу в случае отсутствия ответа на запрос из военкомата о наличии и состоянии транспорта в организации. Если запрос был проигнорирован повторно, то организация может получить штраф до 400000 рублей. Штрафные санкции по воинскому учету автотранспорта регулируются ст. 19.25 КоАП РФ.

На какой период забирают автотранспорт

В случае введения военного положения автотранспорт будет забираться из организаций на время доставки военной техники. После прибытия автотехники из частей весь гражданский транспорт будет возвращен владельцам.

После возврата транспорта компании будет выплачена компенсация, прописанная в п. 25 Положения о военно-транспортной обязанности (утв. Указом Президента РФ от 2 октября 1998 г. № 1175). Однако пока нет механизма урегулирования финансовых вопросов между Министерством обороны и предприятиями. Планируется в компенсацию заложить плату за время пользования автомобилем и полученные повреждения.

ИТОГИ

  1. Обязательную постановку на воинский учет для организаций был отменен. Теперь все сведения в военкоматы передает ГИБДД.
  2. Вести воинский учет транспорта юридические лица любого вида собственности должны в обязательном порядке. Эти сведения нужны для предоставления в военкомат по требованию.
  3. Организации обязаны содержать автомобили, подлежащие воинскому учету, в хорошем состоянии. Это обеспечит в случае мобилизации быструю доставку транспорта в пункты сбора и убережет предприятие от штрафных санкций.
  4. Нужно вести учет только определенных машин, отвечающих требованиям законодательства: автобусов, грузовиков, тракторов, снегоходов и других.
  5. За непредоставление сведений об имеющихся автомобилях организации и должностному лицу, отвечающего за учет, грозит штраф.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий