Порядок учета затрат на производство

21.02.2017
0
Команда СП

Принятый в организации порядок учета затрат на производство напрямую влияет на калькуляцию изготавливаемой продукции, последующее формирование стоимости и, как следствие, итоговую величину финансовых результатов. Нормативное регулирование расходов выполняется на основе ПБУ 10/99 для целей бух учета и согласно главе 25 НК для целей налогового учета. Рассмотрим, какие существуют методы учета затрат на производство и в чем их различие.

Общая схема учета затрат на производство

Производственный процесс затрагивает использование самых различных ресурсов – от трудовых и материальных до энергетических. Грамотное ведение учета расходов позволяет не только оперативно и точно рассчитать себестоимость единицы изделия или группы товаров, а также выполненных услуг, но и проследить в динамике отклонения по той или иной статье с целью дальнейшего контроля расходной части бизнеса. Общая схема учета затрат на производство подразумевает статистическое отражение данных и эффективное использование ресурсов для максимального роста прибыли.

Обратите внимание! Бухгалтер предприятия вправе самостоятельно устанавливать путем закрепления в учетной политике методы расчета затрат на производство, включая способ распределения косвенных издержек, метод формирования себестоимости ГП. При этом следует учитывать специфику отрасли, разработанные методические рекомендации и инструкции (в сфере транспорта, строительства, добычи природных ресурсов и пр.), существующие ПБУ и Приказы о бухучете.

Согласно ПБУ 10/99 (п. 5) производственные издержки относятся к обычным расходам. Элементы перечислены в п. 8, перечень используемых статей следует закрепить в учетной политике. При этом на себестоимость изделий затраты относятся через основные (прямые) или накладные (косвенные) расходы. Аккумулирование денежных и количественных показателей ведется на сч. 20 по основным издержкам, сч. 25, 26 по косвенным (с последующим списание на сч. 20). Также применяются сч. 23, 28, 29, 21, 44. Выпущенную ГП компания может оценивать по выбору – путем формирования фактической (полной) себестоимости или через плановую (неполную) себестоимость.

Практические методы учета затрат на производство

В зависимости от характеристик, номенклатуры и объемов выпускаемых изделий различается и методика учета затрат на производство. Основой классификации при этом является рабочий способ группировки издержек по объектам учета (отдельные виды/группы продукции, переделы, заказы, процессы, места ответственности) и вариант калькулирования изделий (нормативный, путем суммирования, пропорционального распределения и пр.).

Организация процесса производства допускает применение следующих методов учета расходов:

  1. Позаказный – используется при индивидуальном или мелкосерийном производстве, при калькулировании ремонтных, подрядных, опытных, сложных технически работ. Затраты (с помощью составления сметы) учитываются по каждому заказу отдельно путем ведения аналитики по сч. 20, а фактическая себестоимость рассчитывается уже после изготовления (выполнения) ГП/услуг.
  2. Попередельный – используется в производствах, состоящих из отдельных циклов (переделов) и применяется на предприятиях с последовательной переработкой сырья в ГП. Учет организуется отдельно по каждому цеху или подразделению, ответственному за свою стадию производства. В процессе определяется себестоимость каждого полуфабриката с отражением по сч. 20, в конце месяца рассчитывается итоговая себестоимость ГП с использованием или нет сч. 40.
  3. Простой – применяется малыми предприятиями или монопроизводственными компаниями и представляет собой учет затрат по всему производству, без распределения по группам/видам изделий, цехам/подразделениям и пр. Позволяет определить общую себестоимость всего объема производства (единицы изделия).
  4. Нормативный – используется в массовых/серийных производствах, подразумевает составление на начало месяца плановой калькуляции ГП. В течение отчетного периода выявляются и анализируются отклонения. Требуются постоянный контроль норм расхода затрат и единая номенклатура рабочих статей/элементов издержек.
Оставить комментарий