Отсрочка по уплате страховых взносов

06.04.2020
0
Команда СП

Многие отрасли экономики сегодня несут большие потери в связи с кризисом, вызванным в т.ч. пандемией и карантинными ограничениями. Намеченные Правительством РФ антикризисные меры постепенно воплощаются в законах и постановлениях. Такими мерами, в частности, стал мораторий на проведение налоговых проверок, продление сроков сдачи отчетности, предоставление отсрочек по уплате налогов и т.д. Вводится и отсрочка по уплате страховых взносов. Для кого она станет возможна и на какой период, расскажем далее.

Отсрочка по страховым взносам в 2020 году

Согласно изменениям, внесенным в НК РФ законом № 102-ФЗ от 01.04.2020, Правительство РФ получило право в 2020 году издавать нормативные акты, касающиеся в т.ч.:

  • продления сроков уплаты налогов и страхвзносов, сдачи отчетности по ним;
  • установления дополнительных оснований для предоставления отсрочки по налогам и страховым взносам в части их уплаты, а также изменения порядка и условий их предоставления.

Поручение об отсрочке по уплате страховых взносов Мишустин - премьер-министр РФ дал 18 марта 2020 г. Речь шла о предоставлении «налоговых каникул» по налогам и взносам, срок уплаты которых выпадает на период до 1 мая 2020 г. В рамках этих каникул на 6 месяцев уже продлены сроки для микропредприятий, входящих в перечень наиболее пострадавших отраслей. К таким отраслям отнесены авиа- и автоперевозки, сферы культуры, досуга и развлечений, физкультуры и спорта, туризма, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное и негосударственное образование, организация выставок, конференций, сфера оказания бытовых услуг населению.

На сегодня также разработан проект правительственного Постановления «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (ID 02/07/03-20/00100768), которым планируется продлить для микропредприятий срок уплаты страхвзносов, начисленных с выплат физлицам за период с марта по июль 2020 г. включительно.

Помимо отсрочек по страхвзносам для микробизнеса, проект постановления содержит также особые Правила предоставления рассрочки или отсрочки по страховым взносам и налогам, срок уплаты которых приходится на 2020 год. Правила устанавливают дополнительные основания для их применения и будут действовать для всех ИП и предприятий, включая градообразующие и стратегически важные, деятельность которых относится к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса (согласно правительственного перечня).

Для кого вводится отсрочка по уплате страховых взносов за март-июль

Отсрочка по перечислению страховых взносов за март-июль 2020 г. будет действовать не для всех плательщиков. Согласно п. 3 проекта Постановления, продление срока уплаты станет возможно для ИП и компаний, при условии одновременного выполнения следующих условий:

  • по состоянию на 1 марта 2020 г. они включены в Единый реестр МСП в статусе микропредприятий. К таковым относятся субъекты с численностью персонала не более 15 человек и уровнем годового дохода не более 120 млн. руб. в год;
  • их деятельность ведется в отраслях, которые отнесены к наиболее пострадавшим от кризиса, в т.ч. в связи с распространением коронавирусной инфекции (их перечень определяет Правительство РФ).

Для данных плательщиков отсрочка по страховым взносам за март 2020 – май 2020 г. возможна на 6 месяцев, а по страхвзносам, исчисленным с выплат за июнь и июль 2020 г., срок продлевается на 4 месяца по сравнению со сроками, установленными НК РФ.

Напомним, что установленный ст. 431 НК РФ крайний срок уплаты взносов за календарный месяц – 15 число следующего за ним месяца.
Для соответствующих вышеперечисленным критериям ИП отсрочка по страховым взносам на 4 месяца возможна будет также в отношении взносов за «себя», начисленных с сумм дохода, превышающего 300 тыс. руб., и подлежащих перечислению не позже 1 июля 2020 г.
Напомним, что помимо планируемой отсрочки, для малого бизнеса по страховым взносам с 1 апреля введены пониженные вдвое тарифы: на сумму выплаты физлицу, превышающую размер федерального МРОТ, начисление будет производиться исходя из общего тарифа 15%, а к части выплаты в пределах «минималки» применяется обычный тариф 30% (ст. 6 закона № 102-ФЗ от 01.04.2020). Эта мера бессрочно распространяется на всех представителей малого и среднего бизнеса, включенных в реестр МСП, независимо от вида деятельности, которую они ведут.

Отсрочка платежа по страховым взносам за 2020 год: новые правила

Предоставление отсрочек по уплате налогов и страхвзносов в общем случае производится согласно ст. 64 НК РФ. Но сегодня, в условиях кризиса и пандемии Правительство разработало дополнительные основания, а также особый порядок их предоставления для компаний и предпринимателей, чей бизнес связан с самыми пострадавшими отраслями. Правила будут действовать при рассмотрении заявлений об отсрочке (рассрочке), поданных до 01.12.2020 г. Отсрочка невозможна для субъектов МСП (включенных в реестр МСП на 01.03.2020), допустивших снижение численности работников более чем на 10% по сравнению с 2019 годом.

Согласно проекту Постановления Правительства, отсрочка по страховым взносам, срок уплаты которых приходится на 2020 год, будет возможна при выполнении хотя бы одного из условий:

  • снижение доходов по налоговому учету более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации более чем на 10%;
  • снижение доходов от реализации, облагаемой НДС по ставке 0%, более чем на 10%;
  • в декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 г. зафиксирован убыток (при том, что за 2019 г. убытка не было);
  • применение налогового спецрежима и наличие статуса субъекта МСП по состоянию на 01.03.2020 г. (согласно реестра МСП).

Отсрочка по уплате страховых взносов для бизнеса, пострадавшего от коронавируса, будет предоставляться в соответствии с положениями НК РФ об отсрочке в связи с ущербом, связанным со стихийным бедствием, технологической катастрофой и прочими обстоятельствами непреодолимой силы, при этом не будет учитываться ряд ограничений и запретов, например, наличие незакрытого производства по делу о налоговом правонарушении (ст. 61, 62, 64 НК РФ).

Срок, на который возможна отсрочка по уплате страховых взносов 2020 года, зависит от уровня снижения выручки или убытков, и может составлять от 3 месяцев до 1 года.

Указанные выше отсрочки по уплате страховых взносов Правительство пока не утвердило – проект постановления находится на рассмотрении и, возможно, в него еще внесут изменения

Оставить комментарий