Отчетность на автоматизированной упрощенке для сдачи в ПФР

09.08.2022
0
АУСН (автоматизированная упрощенка) – новый спецрежим, при котором в большинстве случаев отменяется отчетность ФНС и государственных фондов. Нужно ли ИП, организациям, применяя АУСН, что-либо сдавать в ПФР и какая отчетность все же остается обязательной для сдачи?

Особенности применения АУСН

Напомним: недавно введенный спецрежим АУСН изначально задуман как эксперимент и действует с 01.07.2022 по 31.12.2017 только на определенных территориях: в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Тем, кто его применяет (исключительно на добровольной основе!), не нужно следить за сроками сдачи отчетности и изменениями ее форматов.

Налог к уплате (за календарный месяц, признаваемый налоговым периодом) рассчитывает автоматически ИФНС. Она же высылает плательщику соответствующее уведомление не позднее 15 числа месяца, который следует сразу за налоговым периодом.

Что не нужно платить?

Плательщики автоматизированной упрощенки высвобождены от ряда бюджетных платежей, а именно:

  • налога на прибыль (предназначенного для юрлиц);
  • имущественного налога;
  • НДС;
  • НДФЛ (ИП);
  • страховых взносов ИП за себя и взносов ОПС, ОМС, ВНиМ за работников (исключение – взносы на травматизм, их платят в установленных суммах).

Обратите внимание: для плательщиков АУСН отменены страховые взносы, причем как по работникам, так и по фиксированным платежам ИП. Соответственно, для них ставки взносов ОПС, ОМС, ВНиМ признаются нулевыми. Для взносов на травматизм установлена фиксированная сумма 2 040 р. за год, которая подлежит индексации.

ИФНС проводит только камеральные проверки. Но по взносам на травматизм допускается и камеральная, и выездная. Их проводят с целью проверки данных, документации для назначения, выплаты пособий.

По данной теме рекомендуем также изучить готовое решение КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Отчетность на АУСН

Отчетность на автоматизированной упрощенке существенно упрощена. Плательщики, применяющие АУСН, в большинстве своем от нее высвобождаются, но в отдельных случаях определенная минимальная отчетность все же остается.

Что нужно и не нужно сдавать в ИФНС?

Согласно положениям ФЗ № 17 от 25.02.2022 на АУСН не подают:

1. Декларацию по налогу, касающемуся собственно автоматизированной упрощенки (ст. 13).

2. Расчет 6-НДФЛ вместе со справкой по доходам, налогу физлица 2-НДФЛ (п. 11 ст. 17).

3. Расчет по страховым взносам (ч. 2 ст. 18).

Остается, по сути, только 2 декларации, которые нужно сдавать, а именно:

1. Декларация по налогу на прибыль, которую должны сдавать плательщики, являющиеся налоговыми агентами, платившие дивиденды.

2. Декларация по НДС, которую должны сдавать плательщики, выставившие счета-фактуры либо являющиеся налоговыми агентами.

Что нужно и не нужно сдавать в госфонды?

Следует заметить, что плательщики АУСН, в отличие от тех, кто работает на УСН (стандартной упрощенке), не ведут КУДиР. Им не нужно сдавать в ФСС и ПФР многие виды отчетности:

1. Не сдают в ПФР:

  • форму СЗВ-М (данные о застрахованных лицах);
  • СЗВ-СТАЖ (данные о страховом стаже застрахованных).

2. Не сдают в ФСС:

  • форму 4-ФСС (расчет по взносам на травматизм и расходам на страховое обеспечение);
  • заявление (справку) для подтверждения основной деятельности, о регистрации страхователя и др.

При этом, как и раньше, сдавать в фонды нужно СЗВ-ТД (данные о трудовой деятельности каждого работника) и иные формы при заключении ГПД (гражданско-правовых соглашений).

Особенности сдачи некоторой отчетности на АУСН в пенсионный фонд

Рассмотрим подробнее, что и как подают плательщики АУСН в ПФР, а также какие бывают исключения по представлению отчетности. Как оказывается, несмотря на высвобождение от сдачи ряда отчетности в ПФР, имеются и исключения. Возьмем три отчета: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и СЗВ-ТД.

СЗВ-М

Бланк по теме: Форма СЗВ-М - порядок заполнения Форма СЗВ-М - порядок заполнения Посмотреть Скачать

Как известно, все наниматели обязаны сдавать данные по застрахованным лицам по форме СЗВ-М, утв. ПП ПФР № 103п от 15.04.2021.

Подавать ее необходимо после каждого отчетного месяца до 15 числа следующего за ним месяца. Например, за июль 2022-го СЗВ-М нужно сдать до 15.08.

В 2023 г. после объединения ПФР с ФСС грядут изменения. СЗВ-М отменяется. Вместо этой формы нужно будет сдавать в ИФНС расчет по взносам. Причем сначала, за 1 и 2 мес. квартала – его упрощенную версию, содержащую данные о заработке, взносах, а также для персонифицированного учета.

Что касается плательщиков АУСН, то они в принципе высвобождаются от сдачи СЗВ-М, кроме случаев, предусмотренных п. 2.2 ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996 (послед. ред. – 28.06.2022).

Например, страхователи на АУСН должны представлять сведения по тем, кто:

  • выполняет услуги, работы по ГПД;
  • заключил договор авторского заказа, издательский лицензионный договор и др.

Таким образом, к исключениям относят, по сути, тех, кто работает у страхователя не по трудовому соглашению.

СЗВ-ТД

Эту форму сдают все, в т. ч. плательщики АУСН, так как для них высвобождения по ней не предусмотрено.

Бланк по теме: Форма СЗВ-ТД в 2022 году Форма СЗВ-ТД в 2022 году Посмотреть Скачать

На автоматизированной упрощенке СЗВ-ТД сдают общим порядком. Она содержит данные о трудовой деятельности человека. Актуальный бланк введен ПП ПФ № 730п от 25.12.2019 (послед. ред. – 27.10.2020).

Сдавать ее нужно в электронном виде, но если численность зарегистрированных сотрудников (которые работают) меньше 25 человек, ее можно передать на бумажном носителе. Установленные сроки для подачи:

  1. При переводе на постоянную работу либо подаче работником заявления о продолжении ведения трудовой книжки (о предоставлении данных о трудовой деятельности) сдавать ее необходимо до 15 числа месяца, который следует сразу за месяцем перевода либо подачи заявления;
  2. При трудоустройстве либо увольнении подавать ее необходимо не позже того дня, который следует за днем издания надлежащего приказа (решений, проч. подтверждающих документов).

СЗВ-СТАЖ

По общим правилам СЗВ-СТАЖ сдают ежегодно, до 01.03 года, который следует сразу за отчетным.

Бланк по теме: Форма СЗВ-СТАЖ в 2022 году Форма СЗВ-СТАЖ в 2022 году Посмотреть Скачать

Данную форму, кстати, представляют вкупе с отчетом-описью ОДВ-1. Актуальный бланк СЗВ-СТАЖ введен ПП ПФ № 507п от 06.12.2018 (послед. ред. – 06.09.2021).

ИП, организации, которые применяют АУСН, высвобождены от подачи этих форм. Но есть и исключения:

  • эти формы нужно представлять по тем же лицам, по которым подают СЗВ-М;
  • также их представляют по отношению к тем, кто назван в п. 2 ст. 11 ФЗ № 27 от 01.04.1996 (послед. ред. – 01.07.2022).

В последнем случае такими лицами, к примеру, являются: сотрудники, бравшие отпуск за свой счет, работники Крайнего Севера (иных идентичных местностей), работницы, пребывавшие в отпуске по уходу за ребенком (полутора – трех лет) и др.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий