Освобождение от налогов пенсионеров в 2018 году

06.06.2018
0
Команда СП

Невысокий размер пенсий государство пытается компенсировать различными преференциями для тех, кто их получает. В частности, для российских пенсионеров предусмотрены налоговые льготы. От уплаты одних налогов они освобождаются полностью, другие выплачивают в усеченном размере. Тем, кто собирается на пенсию, или чьим близким она уже назначена, важно узнать, от каких налогов освобождены пенсионеры в 2018 году.

Какие налоги не платят пенсионеры

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно изучить не только Налоговый кодекс (НК РФ), но и законодательство конкретного субъекта РФ. В отношении региональных налогов вопрос со льготами решается на местном уровне.

НДФЛ

Основная льгота по налогообложению доходов физлиц заключается в том, что пенсионные выплаты не облагаются НДФЛ. О том, что налог на пенсию в 2018 году не установлен, говорится в 217-й статье Налогового кодекса. Здесь перечисляются доходы граждан, с которых не взимается НДФЛ. В данный список вошли не только сами пенсии, но и доплаты к ним, а также выплачиваемые пенсионерам бывшими работодателями;

  • материальная помощь (не более 4000 рублей в год);
  • компенсация за путевки в санаторий;
  • оплата медицинских услуг и медикаментов в пределах 4000 рублей в год.

Если матпомощь выплачивается бывшему работнику в связи со смертью его близкого родственника, ограничение в отношении ее размера не установлено.

Госпошлина

Граждане, желающие доверить получение своей пенсии другому лицу, должны знать: государственную пошлину за оформление подобной доверенности они не платят (п. 14 ст. 333.38 НК РФ). Также с пенсионеров не взимается госпошлина:

  • по искам, связанным с имущественными спорами;
  • по административным искам к пенсионным ведомствам;
  • по административным искам к негосударственным пенсионным фондам.

Излишне уплаченную пошлину можно вернуть в течение 3-х лет, написав в налоговую службу заявление и приложив к нему платежный документ, а также копию пенсионного удостоверения.

Транспортный налог

Налоговый кодекс ничего не говорит о преференциях на транспортный налог, каждый регион сам определяет, предоставить ли их пенсионерам или нет. И даже две столицы – Петербург и Москва – решили этот вопрос по-разному. В Питере такая льгота имеется (Закон СПб о транспортном налоге от 16.10.2002 в ред. от 26.12.2017), а в Москве среди льготников пенсионеров нет (Закон Москвы о транспортном налоге от 09.07.2008 в ред. от 29.11.2017). Все льготы по транспортному налогу для пенсионеров вы найдете в нашей таблице.

Как правило, льгота распространяется на автомобили и иные транспортные средства определенной мощности. Законодатели справедливо полагают, что пенсия-минималка 2018 года (да и любого другого периода) не позволяет ее получателям приобретать дорогой автопарк с высокими скоростными характеристиками. Напомним, что размер минимальной пенсии в 2018 году не может быть ниже величины прожиточного минимума для пенсионера, принятого в регионе его проживания. Федеральный прожиточный минимум неработающего пенсионера в 2018 г. установлен на уровне 8726 рублей, в регионах же он варьируется от 7489 (Тамбовская область) до 19 000 руб. (Чукотский АО). Тем, чья пенсия ниже заявленного уровня, производятся социальные доплаты из федерального или регионального бюджета.

Налог на имущество физических лиц

Несмотря на то, что данный налог является местным, федеральная власть обязала региональных законодателей предусмотреть по нему льготу для пенсионеров по старости (п. 10 ст. 407 Налогового кодекса). Они освобождаются от уплаты налога на имущество, если не используют его в предпринимательской деятельности, но только в отношении:

  • одной квартиры / комнаты;
  • одной жилой постройки (дома);
  • одной хозяйственной постройки площадью до 50 кв. м;
  • одного гаража / машиноместа;
  • творческой мастерской (или иного помещения, необходимого для профессиональной деятельности налогоплательщика – ателье, студий и т.п.).

Земельный налог

Земельный налог тоже относится к местным, и применительно к нему Налоговый кодекс также установил федеральную льготу. В пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ говорится, что пенсионеры не платят земельный налог за участок, размер которого не превышает 6-ти соток. Налоговая база по участкам большей площади уменьшается на кадастровую стоимость 6-ти соток. Если участков в собственности несколько, льгота действует в отношении одного из них по выбору пенсионера. Такая преференция введена с 2018 г., и уже за 2017 год налог за подобные земельные наделы взимать не должны.

На региональном уровне вопрос льгот в отношении участков находится в ведении муниципальных образований и городов федерального значения (387-я статья НК). Поэтому пенсионерам, претендующим на дополнительное налоговое послабление, следует изучить также местные нормативные акты, посвященные земельному налогу. Причем их должны интересовать правовые документы того муниципального образования, на котором располагается участок. Подробнее о земельном налоге для пенсионеров читайте здесь.

Если пенсионер – ИП

Если пенсионер решит заняться частным предпринимательством, ему не стоит рассчитывать на преференции от государства – в части предпринимательской деятельности освобождение от налогов пенсионеров в 2018 году не предусмотрено. Пенсионеру-ИП придется выбрать либо один из специальных налоговых режимов, либо работать на ОСНО и перечислять в казну:

  • НДС;
  • НДФЛ – с зарплат сотрудников и своих налогооблагаемых доходов;
  • налог на имущество;
  • различные «отраслевые» налоги, связанные с конкретной деятельностью ИП.

При любой системе налогообложения пенсионер-ИП обязан платить страховые взносы – и за себя, и за своих работников.

Оставить комментарий