Ошибка при сдаче 2-НДФЛ

28.02.2017
0
Команда СП

Не позднее 3 апреля 2017 года налоговые агенты должны представить в ИФНС справки 2-НДФЛ по всем физлицам, которым они выплачивали доход в 2016 году. Эти сведения о доходах заполняются по прошлогодней форме (приказ ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485).

В этой статье мы ответим на вопросы что делать, если в 2-НДФЛ была допущена ошибка и как ее исправить.

Как исправить ошибку в 2-НДФЛ

Если ошибка обнаружена инспектором при представлении справки 2-НДФЛ, и он ее не принял, такая справка считается непредставленной. Все непринятые, не прошедшие контроль при приеме справки вычеркиваются из реестра, а отказ отражается в протоколе приема сведений о доходах.

В таком случае налоговый агент должен исправить допущенные ошибки, а затем сдать непринятые справки 2-НДФЛ по новой. Первичная отчетность налоговой принята не была, значит сдавать исправленные справки нужно не как корректирующие, а опять как первичные. Номер корректировки будет иметь значение «00», а дата указывается новая.

Другая ситуация – обнаружить ошибку при сдаче 2-НДФЛ уже после того, как ИФНС ее приняла. В этом случае нужно подать уточненную справку с указанием номера корректировки: если это первое исправление, то указать следует «01», при последующих корректировках «02» и т.д., смотря сколько раз придется исправлять документ.

Если сведения 2-НДФЛ были сданы ошибочно, а на самом деле физлицо в 2016 году вовсе не получало облагаемый доход, сдается аннулирующая справка. В ней нужно заполнить только заголовок и разделы 1 и 2, а графы показателей оставить пустыми. Номер корректировки при этом указывается «99».

При любой корректировке в справке указывается тот же номер, под которым сдавался первичный отчет. Если уточненная справка подается за более ранние периоды, она должна заполняться по форме, действовавшей именно в том периоде.

Если не исправить ошибку в 2-НДФЛ

Итак, разобравшись с тем, как исправить ошибку в 2-НДФЛ, подготовив правильные справки взамен «отказных», лучше не затягивать с их представлением в ИФНС, ведь они все еще считаются несданными. Тем, кто не предоставит новые сведения о доходах в установленный срок, то есть 03.04.2017 г., штраф будет начислен за каждую несданную справку в размере 200 рублей (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Если же в принятых 2-НДФЛ налоговая обнаружит ошибки раньше, чем налоговый агент выявит их сам, и сдаст по ним уточнения, не избежать штрафа в 500 рублей за каждую справку с недостоверными ошибочными сведениями. Причем при этом неважно, сдадите ли вы исправления в установленный срок - до 3 апреля, или нет (ст. 126.1 НК РФ). 

Оставить комментарий