Операции, не облагаемые НДС (2022-2023)

22.12.2022
ФНС обращает внимание налогоплательщиков, что НК освобождает некоторые операции от обложения НДС, причисляя их ко льготным. Наряду с этим отдельные операции вообще не образуют объекта налогообложения и не требуют уплаты НДС. Разберем более детально операции, не облагаемые НДС: что это за операции, как поменяется их перечень с 2023 г. и другие сопутствующие вопросы.

Особенности налогообложения по НДС

Статья по теме: Налоговые льготы по НДС Законодательством РФ установлено несколько видов льгот по НДС. Они введены в отношении отдельных категорий налогоплательщиков НДС или реализации определенных товаров (услуг, работ). Какие льготы по НДС установлены НК РФ, рассказано ниже в статье. Подробнее

Вопросы, связанные с применением НДС, регламентирует гл. 21 НК. Напомним:

1. Данный косвенный налог («внутренний», «входной») платят организации (коммерческие, некоммерческие) и ИП. При этом они сдают декларацию по НДС до 25 числа месяца, который следует за закончившимся налоговым периодом этот (срок с 2023 г. не меняется!). Например, за 4 кв. 2022 г. декларацию нужно сдать до 25.01.2023.

2. Не являются плательщиками налога те, кто применяет ПСН, УСН, участники «Сколково», а также лица, освобожденные от уплаты по ст. 145 НК. Но если кто-то из перечисленных лиц выставит счет-фактуру, то будет обязан заплатить налог и, соответственно, сдать НДС- декларацию.

3. Получить освобождение от уплаты НДС могут те:

  • у кого совокупный размер выручки от реализации продукции (услуг, работ) за 3 предыдущих периода не достиг 2 млн. р. При этом у них должна отсутствовать реализация подакцизной продукции, минерального сырья;
  • кто применяет ЕСХН, если переход на ЕСХН и освобождение от НДС осуществляются в одном календарном году, а доход за предыдущий период (без НДС!) не превысил 60 млн. р. за 2022 г. и следующие за ним годы.

Облагаемые и не облагаемые операции

Согласно п. 1 ст. 146 НК к налогооблагаемым объектам стандартно относят:

  • реализацию (безвозмездную передачу) товаров, работ, услуг, имущ. прав, в России;
  • ввоз (импорт) продукции на территорию РФ;
  • выполнение СМР для «себя», внутреннего потребления (т. е. для использования в собственной деятельности);
  • передачу в России продукции, услуг, работ для своих собственных потребностей, расходы по которым при расчете налога на прибыль организации не принимаются к вычету.

Помимо названых операций НК оговаривает конкретные операции, не облагаемые НДС, либо которые попросту высвобождаются от НДС. Надо заметить, перечень не облагаемых налогом операций в последние годы дополнялся (актуально для 2022 – 2023 г.!).

Как получить освобождение от уплаты налога

Организации, ИП, имеющие право на освобождение от НДС, должны подать в ИФНС уведомление по соответствующей форме, следуя порядку, который устанавливает ст. 145 НК. Существует две формы такого уведомления и обе утверждены Приказом Минфина № 286н от 26.12.2018.

Одна форма (КНД 1150104) предназначена для плательщиков, которые не применяют ЕСХН:

Скачать бланк формы

Вторая форма (КНД 1150105) предназначена для плательщиков, которые применяют ЕСХН:

Скачать бланк формы

Рекомендуемые форматы уведомлений (КНД 1150104, 1150105) вкупе с xsd-схемами для подачи их в электронном виде посредством ТКС представлены ФНС (письмо ведомства № ЕА-4-15/16426@ от 25.11.2021). Они используются с 01.01.2022.

Документы на получение льготы нужно подать до 20 числа того месяца, с которого ожидается применение освобождения от НДС!

Какие документы могут понадобиться?

Заполнив нужную форму, следует приложить к ней документы, подтверждающие право на освобождение от налога. Это могут быть выписки: из книги продаж, КУДиР (для ИП), бухгалтерского баланса (для юрлиц).

Правильно оформить выписки из книги продаж и баланса вам помогут образцы от «КонсультантПлюс». Скачать материалы «КонсультантПлюс» можно бесплатно, оформив пробный демодоступ к справочно-правовой системе.

ИФНС вправе запросить и иные документы, например, при реализации медицинских изделий, могут потребовать регистрационное удостоверение.

Если деятельность, которая освобождается от НДС, подпадает под лицензирование, заявитель сможет получить льготу по ней только при наличии лицензии!

Осуществляемая льготником деятельность и проводимые в ее рамках операции должны быть легальными. Если для ее осуществления требуется лицензия, значит, у него должна быть лицензия. При ее отсутствии там, где это требуется, к нарушителю могут применить финансово-административные санкции и плюс к этому еще и доначисление НДС.

Нюансы лицензирования при получении льготы

Перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, установлен ФЗ № 99 от 04.05.2011 (послед. ред. – 14.07.2022). Бессрочный характер действия лицензий оговорен п. 9 ФЗ № 99. Исходя из этого, переоформить лицензию следует если:

  1. Срок действия лицензии, полученной до ноября 2011 г., закончился.
  2. Название вида деятельности, по которому получена лицензия, изменено.

Не однозначной является ситуация, при которой срок действия лицензии закончился, а другая еще не получена. Позиция ФНС по этому вопросу сводится к тому, что плательщик не вправе после этого заниматься лицензируемой деятельностью.

Между тем судебная практика показывает, что в отдельных случаях решение принимается в пользу плательщика. Например, когда плательщик сделал все, что мог, чтобы получить лицензию, но так ее не получил по вине госоргана.

Исключительные ситуации при освобождении от НДС

Лицам, которые сталкиваются в своей деятельности с НДС, следует обратить внимания на два значимых момента при получении данной льготы. Один касается деятельности посредника, второй – отсутствия выгоды при применении льготы (такое тоже может быть!).

Может ли получить освобождение от налога посредник

Лицо, которое является посредником и осуществляет деятельность в чьих-то интересах, обязано заплатить со своего дохода НДС по полной ставке. Освобождение от налога на него не распространяется.

Об этом свидетельствуют разъяснения Минфина (письмо ведомства № 03-07-05/15 от 31.03.2010), а также нормы п. 7 ст. 149 НК. Соответственно, если лицо, будучи посредником, осуществляет операции, которые перечислены в п. 1 – 3 ст. 149 НК, право на освобождение от НДС у него не образуется.

Если освобождение от НДС не выгодно

Лица, которые осуществляют операции, обозначенные п. 3 ст. 149 НК, могут отказаться от освобождения от НДС. В число таких операций входит, к примеру, клиринговая деятельность, НИОКР, страховые услуги и др.

Чтобы отказаться от льготы, нужно написать заявление в свободной форме и подать его до первого числа того квартала, начиная с которого заявитель планирует платить налог. Так, для отказа от льготы с 4 кв. 2022 г. заявление нужно было подать (с учетом переноса выходного дня на рабочий) до 03.10.2022.

В заявлении важно перечислить конкретные операции, по которым заявитель отказывается от льготы, указать период отказа (минимум год). Заявитель вправе указать как все виды операций, так и лишь некоторые из них. Также нужно записать данные ИФНС и собственные реквизиты.

Отказ действует по всем операциям, указанным в заявлении. Причем вне зависимости от того, кто является приобретателем продукции, работ, услуг!

После отказа заявитель должен платить НДС по указанным в заявлении операциям. Что примечательно: тогда у него появляется право на использование вычета по «входному» НДС. Как только период отказа заканчивается, действие льготы автоматически возобновляется и плательщик снова не платит НДС. Если же после окончания периода отказа от льготы он не хочет ее использовать, он должен снова подать аналогичное заявление об отказе от нее в ИФНС.

Льготные, не облагаемые операции

Не образуют объекта налогообложения операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК. Среди них, к примеру, значится реализация земельных участков (долей), операции по обращению российской и иностранной валюты, безмездная передача социально-культурных объектов госорганам. Соответственно, при осуществлении данных операции рассчитывать и платить НДС не требуется.

Что касается так называемых льготных (не облагаемых) операций, то их перечень определяется пп. 1–3 ст. 149 НК. К ним относят передачу в аренду помещений аккредитованным в России нерезидентам (юрлиц, физлиц). Здесь освобождение от НДС применяется по отношению к гражданам тех государств, которые включены в специальный список, утвержденный совместным Приказом МИД и Минфина № 6498/40н от 08.05.2007 (послед. ред. – 15.10.2009).

В «не облагаемый» перечень входит также реализация товаров, услуг, в т. ч. для личных нужд, обозначенных п. 2 ст. 149 НК. Например, реализация отечественных и зарубежных медизделий по списку, утв. ПП № 1042 от 30.09.2015 (послед. ред. – 26.04.2022), услуг техосмотра и по соцобслуживанию.

Плательщик, который осуществляет облагаемые и не облагаемые НДС операции, должен организовать и вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК). К сведению: отдельному учету подлежит «входящий» НДС по приобретаемым услугам, товарам. Плательщику необходимо самостоятельно определить методику учета и зафиксировать ее в учетной политике!

Изменения по не облагаемым операциям за 2022 – 2023 гг.

В перечни операций, которые освобождаются от НДС по различным основаниям, вносились правки на протяжении 2022 г. Ряд из них будут действовать с 2023 г., что следует учесть плательщикам НДС.

Так, ФЗ № 324 от 14.07.2022 привнес соответствующие изменения в НК, поэтому, к примеру:

  1. С 01.01.2022, не облагается НДС подключение (тех. присоединение) к сетям газоиспользуемого оборудования в домовладениях физлиц (пп. 22 п. 2ст. 146 НК).
  2. С 01.10.2022 в «не облагаемый» перечень включается передача газа, его безвозмездная транспортировка по сетям тем потребителям, которые используют его для Вечного огня (Огня памяти).

ФЗ № 520 от 19.12.2022 привнес изменения в абз. 1 пп. 26 п. 2 ст. 149 НК, вступающие в силу с 01.01.2023. С этого числа освобождается от НДС передача исключит. прав на программы для ЭВМ, на базы данных из единого реестра российских программ ЭВМ и БД, в т. ч. их использование (обновления, дополнительный функционал).

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДС
Посмотреть все комментарии (2) или написать свой:
Комментарии:
20.04.2023 07:35
Добрый день. Прошу помочь со следующим вопросом:
Компания на ОСНО приобретает медицинские товары у компании на УСН. Товары попадают под перечень товаров, которые не облагаются НДС, имеют регистрационное удостоверение. Имеет ли право компания на ОСНО перепродавать такие товары без НДС?
Ответить
25.04.2023 08:48

Добрый день

Если мед.товары включены в перечень, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2015 г. N 1042, то такие товары не подлежат обложению НДС. 

Чтобы применять освобождение, нужно вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС, и выполнять некоторые другие условия (п. п. 4, 6, 7 ст. 149 НК РФ).
Ответить