Применение онлайн-касс с 1 июля 2019 станет обязательным для еще большего числа субъектов предпринимательской деятельности. Представители бизнеса в этом вопросе должны ориентироваться на положения Закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Законом установлен порядок перехода к новой схеме обмена фискальной информацией с налоговиками, утвержден обновленный алгоритм регистрации ККТ и проведения операций по приему денег в наличной и безналичной формах.
Кто должен применять онлайн-кассы с 1 июля 2019 года
Онлайн-касса в новом формате должна применяться в расчетах всеми субъектами хозяйствования – предприятиями и частными коммерсантами. Исключение сделано ст. 2 Закона № 54-ФЗ для ограниченного перечня видов деятельности. Летом 2019 года ряды пользователей онлайн-касс должны будут пополнить ИП на ЕНВД и ПСН, участники розничной торговли и субъекты хозяйствования, занятые в общепите, не имеющие наемного персонала.
Онлайн-кассы с 1 июля 2019 станут обязательными для предприятий и ИП, оказывающих услуги населению, в том числе услуги по перевозкам общественным транспортом. Ранее перечисленные категории представителей бизнеса могли обходиться без ККТ при условии, что они по каждому факту приема денежных средств оформляют бланк строгой отчетности, который заменяет покупателю кассовый чек. То есть кондуктор в общественном транспорте при приеме оплаты за проездные билеты обязан зафиксировать этот факт через ККТ. Аналогичные правила будут действовать для таксистов и тех, кто занимается грузоперевозками.
Онлайн-кассы с 1 июля 2019 г. будут непременным условием для функционирования предприятий на ЕНВД, которые оказывают населению комплекс бытовых услуг, для тех, чья деятельность связана с ветеринарией. Норма затронет владельцев платных автостоянок и тех, кто зарабатывает на перевозках, на наружной рекламе или техобслуживании транспорта. Прием денег без ККТ будет под запретом и для владельцев земельных наделов, сдающих их в аренду под размещение торговых точек.
Читайте также: Заявление на регистрацию ККТ – новый бланк и образец заявления
Если у ИП нет наемных работников, он занимается розничной торговлей или осуществляет деятельность в сфере общепита, ему придется перейти на работу через онлайн-кассы независимо от применяемого им режима налогообложения. Владельцам парикмахерских, косметических салонов, прокатчикам на ПСН также с июля этого года надо осваивать ККТ. Патент больше не будет основанием для отказа от онлайн-касс для субъектов предпринимательства, занятых ремонтом бытовой техники, оказывающих услуги по организации спортивных тренировок. Из категории исключений уходят и те, кто построил свой бизнес на вендинговых автоматах.
Отмена онлайн-касс с 1 июля 2019
Переход на онлайн-кассы для российского бизнеса осуществляется в несколько этапов, третья стадия должна завершиться 1 июля 2019 года. Предполагалось, что это будет окончательная дата перевода бизнес-структур на новый порядок взаимодействия с фискальными органами и покупателями, в результате которого все торговые точки и предприятия, ИП в других сферах станут работать с использованием модернизированного кассового оборудования. Но в июне 2019 года Президент подписал закон от 06.06.2019 г. № 129-ФЗ, в соответствии с которым отдельным предпринимателям дается отсрочка до 2021 года.
Кому не нужна онлайн-касса с 1 июля 2019 года
Изменения коснулись частных коммерсантов, которые работают в сфере производства и не используют наемный труд. То есть тот, кто сам производит какие-нибудь товары, самостоятельно организовывает сбыт этих изделий, может не покупать ККТ и не регистрировать кассовое оборудование в ФНС до 2021 года. Если же трудовой договор с любым физическим лицом будет заключен, у ИП есть 30 дней на то, чтобы приобрести ККТ и зарегистрировать его в ФНС, иначе предприниматель не сможет принимать деньги у покупателей своей продукции.
Онлайн-касса с 1 июля 2019: исключения
Законом № 54-ФЗ утверждены группы лиц, которые вправе не применять ККТ нового образца в принципе. Это правило распространяется, например, на кредитные учреждения. Преференция актуальна и для ИП, занимающихся торговлей прессы, напитками на разлив, продуктами питания вразнос, для тех, кто выставляет свою продукцию на ярмарках, базарах и в выставочных залах, не имея при этом средств для обеспечения сохранности товара. Льгота по неприменению ККТ сохранится для лиц, специализирующихся на ремонте обуви, галантерейных изделий, на присмотре за недееспособными гражданами.
Использование онлайн-касс с 1 июля 2019 будет необязательным для аптечных пунктов в селах. Обходиться без ККТ могут самозанятые лица, которые работают на новом налоговом спецрежиме в 4 регионах РФ в рамках налогового эксперимента. Разрешено не применять онлайн-кассы тем, кто работает в труднодоступных местностях, то есть работа сети там затруднена или технически невозможна. Не надо проводить через ККТ и операции по безналичному расчету между субъектами предпринимательства.
ККТ можно не применять садоводческим кооперативам, строительным объединениям, ТСЖ, но при условии, что деньги к ним поступают через банковские переводы. Аналогичные правила действуют для субъектов предпринимательства, оказывающих услуги населению в области культуры, спорта и физической подготовки.