Охрана труда в образовательном учреждении в 2021 году

08.06.2021
0

Охрана труда в школе – комплексное понятие, связанное с различными видами деятельности учителей, учеников, технического персонала учебного заведения. Безукоризненное выполнение правил по охране труда (ОТ) является залогом безопасного обучения детей полезным навыкам, например, при проведении опытов или на уроках по столярному делу. Их соблюдение способствует сохранению жизни и здоровья сотрудников школ при исполнении ими своих должностных обязанностей (п.1 ст.209 Трудового кодекса).

Охрана труда в образовательном учреждении в 2021 году

Следует отметить, что отдельных Правил по ОТ в школьном учреждении, охватывающих все стороны учебного процесса, не существует. Сотрудники школ обязаны исполнять требования охраны труда, установленные для конкретных видов деятельности, если с ними связана их работа. Так, учитель труда, на уроках которого используются станки, должен знать и соблюдать Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 835н от 27.11.2020).

С января 2021 года многие ранее действующие Правила по охране труда были упразднены, а 40 новых Правил по ОТ, напротив, вступили в силу. Некоторые из них касаются и школьных образовательных учреждений. Перечислим их в таблице.

Охрана труда в школе 2021: новые нормативные акты

Комментарии

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах, размещении грузов (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты № 753н от 28.10.2020).

Установленные требования охватывают такие сферы, как эксплуатация специального оборудования, детальной регламентации процесса погрузки и выгрузки грузов, их параметров и способов размещения. Особый раздел посвящен работе с опасными грузами (раздел VIII).

Правила по ОТ при осуществлении охраны объектов и/или имущества (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты № 815н от 19.11.2020).

Следует обратить внимание, что потенциальная возможность противоправных действий других лиц при осуществлении охранных функций, как и нервно-психические перегрузки охранника, считаются воздействием на работника опасных/вредных производственных факторов (п.6).

Правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты № 835н от 27.11.20).

Охрана труда в учреждении, где приспособления и инструменты используются в образовательных целях, касается производственных помещений, организации рабочих мест, эксплуатации устройств и механизмов, и других вопросов. В частности, в Правилах говорится, тиски на верстаках размещаются на расстоянии не меньше 1 м друг от друга, а их «губки» при закреплении должны находиться на уровне локтя работающего человека (п.18).

Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ (утв. Приказом Минтруда и соцзащиты № 849н от 02.12.2020).

Требования разработаны с учетом специфики разных видов окрасочных работ – на роботизируемом участке, на высоте, кистью или валиком, способом электростатического распыления и т.д.

Вышеперечисленные Правила установлены на 5-летний срок – с 01.01.2021 по 31.12.2025. В этих документах отмечается, что на основе их содержания, а также на основе технической документации, прилагающийся к различным устройствам, механизмам, инструментам, должны быть разработаны инструкции по охране труда для школы (или других организаций, где обязаны соблюдать те или иные Правила). В них могут содержаться дополнительные ограничения, требования безопасности, если они не противоречат общим нормативным Правилам. Инструкции утверждаются локальным нормативным актом образовательного учреждения – обычно это распоряжение или приказ.

В целях контроля за соблюдением требований по охране труда, в частности, за безопасностью производственных процессов, руководство школы вправе установить в помещениях системы, обеспечивающие аудио- и видеофиксацию действий педагога или иного сотрудника, ответственного за их выполнение.

Охрана труда в школе – 2021 год: иные требования

В связи с введением многочисленных новых Правил по охране труда, Минтруд распространил Письмо № 15-2/10/В-167 от 14.01.2021 с дополнительными разъяснениями. В частности, регулятор пояснил, что работодатели обязаны провести внеочередную проверку знаний по ОТ в объеме обновленных требований. Ее результаты оформляются специальным протоколом.

На основе новых Правил должны быть скорректированы инструкции, положения и иные локальные документы школы, касающиеся вопросов охраны труда.

Обращаем внимание, что с 26.10.2020 значительно возросли штрафы за нарушение правил хранения архивных документов, в том числе, по ОТ. Теперь по ст. 13.20 КоАП должностное лицо могут оштрафовать на 3000-5000 рублей, а организацию – на 5000-10 000 рублей. Сроки хранения документации по охране труда указаны в разделе 7.3 сводной таблицы, содержащейся в Приказе Росархива № 236 от 20.12.2019.

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий