Оформление ТТН при самовывозе

11.04.2018
0
Команда СП

Для отражения поступления приобретенных материалов основанием служат первичные учетные документы. При отпуске товарно-материальных ценностей продавец оформляет первичный учетный документ. Обычно в качестве такого документа выступает товарная накладная по форме ТОРГ-12. Обязательно ли при приобретении и доставке товаров покупателю составляется товарно-транспортная накладная? Обо всем по порядку.

На склад покупателя приобретенные товары могут быть доставлены несколькими способами: самим продавцом, сторонней компанией-перевозчиком, покупателем самостоятельно. Формы документов, оформляемые при доставке материалов до покупателя, различаются в зависимости от вида используемого транспорта и способа доставки.

Если материалы, товары доставляет компания, оказывающая услуги по перевозке, как правило, доставка осуществляется автомобильным транспортом. В таком случае оформляется транспортная, товарно-транспортная накладная.

А нужна ли ТТН при самовывозе? Многие компании придерживаются мнения, что при доставке автомобильным транспортом ТТН необходимо оформлять в любом случае, без исключения, кто бы ни перевозил товар. Давайте разберемся.

Оформление ТТН при самовывозе

В случае, если договор перевозки заключен, подтверждением факта транспортировки груза, подтверждением затрат на перевозку груза являются товарно-транспортная накладная и транспортная накладная. О том, как оформляется товарно-транспортная накладная мы рассказывали здесь.

В случае если договор перевозки не был заключен, а покупатель вывозит ТМЦ со склада продавца собственным транспортом, услуги по перевозке не были оказаны. Таким образом, ответ на вопрос «нужна ли транспортная накладная при самовывозе?» будет следующим – нужна, но при условии, что покупателем для перевозки привлекается сторонняя компания. Транспортная накладная в данном случае будет являться подтверждением факта оказанных транспортных услуг компанией-перевозчиком.

В данной ситуации остается еще один вопрос – если продавец приобретает товар на условиях самовывоза, но с привлечением для доставки другой компании, кто выписывает ТТН при самовывозе? На момент отгрузки фактическим собственником товара является уже покупатель. Договор на доставку груза заключает именно покупатель, таким образом покупатель будет и отправителем, и получателем груза. При подобных условиях продавец не несет ответственности за доставку товаров и не обязан выписывать транспортную или товарно-транспортную накладную.

Таким образом, ТТН при самовывозе покупателем собственным транспортом не нужна. В этом случае при доставке товара использовался собственный транспорт, договор перевозки не заключался. Для подтверждения факта приобретения товара и принятия его на учет достаточно формы ТОРГ-12. Затраты на доставку груза в таком случае могут быть подтверждены путевым листом на автомобиль.

 

Оставить комментарий