Очередность платежей в платежном поручении в 2018 году

13.06.2018
0
Команда СП

Для определения последовательности списания средств с расчетного счета в платежках заполняется поле «21». Очередность платежей в платежном поручении в 2018 году устанавливается на основании норм ГК РФ. Из нашей статьи вы узнаете, как заполнять этот реквизит и для чего.

Что такое – очередность платежей?

На законодательном уровне в ст. 855 ГК РФ очередность (в т.ч. очередность налоговых платежей) в 2018 году определяется как порядок списания средств со счета. При достаточном количестве денег требования удовлетворяются по правилам календарного поступления документов на перечисление. Если же на счете средств недостаточно, а число операций значительно, проведение платежей осуществляется в строго определенном порядке.

Для обозначения очередности в платежном поручении отведено поле «21». По ГК РФ предусмотрено 5 типов очередности. А значит, при заполнении бухгалтер укажет цифровой код – от «1» до «5». К примеру, по коду «3» работодатель перечисляет зарплату персоналу; а с кодом «5» – налоги в бюджет. Подробнее типы очередности представлены в таблице ниже:

Цифровое обозначение очереди

Какие платежи входят

1

Обозначает выплаты по исполнительным документам – в первую очередь по алиментам и компенсационным суммам для возмещения причиненного вреда здоровью или жизни гражданина

2

Действует для выплат по исполнительным документам на выдачу выходных пособий, зарплату увольняемым сотрудникам, а также на перечисление сумм авторских вознаграждений в рамках интеллектуальной деятельности

3

Обозначает выдачу зарплаты персоналу, занятому по трудовым договорам, перечисление по инкассо налогов и страховых взносов в бюджет и внебюджетные фонды РФ

4

Действует для прочих видов выплат по исполнительным листам

5

Наиболее распространенный вид очереди. Применяется при перечислении различных сборов, налогов, недоимки, штрафных санкций, пеней и прочих видов платежей

Что указывать в поле «Очередность платежа» – налоги в 2018 году

При составлении платежки для уплаты налогов, какой номер очередности требуется указать? Нужно проставить «3» или «5»? Ответ зависит от того, кто является инициатором уплаты суммы. Если платеж взыскивается на основании инкассового документа, по требованию контрольного органа (ИФНС, ФСС, ПФР), правильно указать «3». Если же компания в текущем режиме самостоятельно оплачивает налог, ставится «5».

Требование справедливо в отношении любых видов налоговых платежей – с прибыли, НДС, НДФЛ, страховых взносов и т.д. В аналогичном порядке следует действовать при уплате санкций или пеней. Если предприятие погашает долги добровольно, в поле «21» ставится номер очереди «5».

Очередность платежа по заработной плате в 2018 году

При выдаче работодателем заработка персоналу зачастую используется безналичный способ расчетов. Очередность платежа по заработной плате на 2018 год установлена под номером «3». А при уплате в бюджет сумм подоходного налога с заработка бухгалтер должен проставить «5».

В статье 855 ГК РФ предусмотрена очередность «2». Этот номер очереди проставляется в случаях, когда у работодателя имеются просрочки по расчетам с персоналом. Если в дальнейшем такое обязательство погашается на основании исполнительного листа, в поле «21» указывается очередность «2». При расчетах с физлицами, действующим по договорам ГПХ, проставляется «5».

Обратите внимание! Для алиментов очередность платежа в 2018 году утверждена под номером «1».

Очередность платежа по другим перечислениям

Все прочие виды платежей, не вошедшие в очередность с «1» по «4», необходимо обозначать кодом «5» в поле «21». К примеру, по госпошлине очередность платежа 2018 года имеет обозначение «5». Этот же номер ставится при перечислении сотрудникам матпомощи, дивидендов и т.д. Актуальный бланк платежного поручения утвержден Положением Банка России № 383-П от 19.06.12 г. (в ред. от 05.07.2017).

Оставить комментарий