Как заплатить штраф в налоговую

18.05.2018
0
Команда СП

При выявлении правонарушений в деятельности налогоплательщика на предприятие могут накладываться финансовые санкции в виде штрафов. Размер наказания напрямую зависит от суммы недоимки по налоговым обязательствам и характера нарушения. Погасить штраф может не только сам налогоплательщик, но и третьи лица. Порядок заполнения платежных документов регламентирован Приказом Минфина от 12.11.2013 г. № 107н.

Как оформить платежку на штраф в налоговую

Сумма начисленного налогоплательщику штрафа перечисляется платежным поручением. В качестве получателя средств указывается орган налоговой службы, прописываются его реквизиты, которые используются при погашении налоговых обязательств. При формировании платежного документа необходимо в поле, идентифицирующем очередность платежа, вписать значение «5».

Оплата штрафа налоговой реализуется на основании требования фискального органа. В этом документе налогоплательщику необходимо найти код УИН (так обозначается уникальный идентификатор начислений). Этот шифр указывается в платежном поручении в ячейке поля 22 «Код». Если в уведомлении УИН нет, то в платежке должен фигурировать код «0».

Основание платежа при уплате штрафа в налоговую может быть обозначено двумя способами:

  • в ситуации, когда фирма получила от налоговой службы уведомление о начислении штрафа или требование о его уплате, проставляется аббревиатура «ТР»;
  • если осуществляется самостоятельный перевод средств до момента фактического получения уведомления о выявленном правонарушении и назначении за него штрафной санкции, в платежке указывается основание «ЗД».

В первом случае платежное поручение на штраф в налоговую должно содержать сведения о дате и номере уведомительного бланка, полученного от фискального органа с требованием оплатить задолженность по штрафу. При упреждающем переводе денег в счет погашения штрафа, который будет обязательно начислен в ближайшей перспективе, графы, отведенные для реквизитов документальных оснований, заполняются нулями.

Когда производится оплата штрафа налоговой, образец платежки при отсутствии уведомления от ФНС в строке показателя налогового периода будет отражать «0». При наличии налогового требования об уплате субъектом хозяйствования штрафной санкции, в этой ячейке надо прописать срок оплаты, выделенный налогоплательщику для погашения долгового обязательства.

Кроме того, погасить штраф может не только сам налогоплательщик, но и третьи лица.

Итак, как заплатить штраф в налоговую:

  1. Получено требование ИФНС. Предприятие или ИП, нарушившие законодательство, составляют платежное поручение в банк о перечислении средств в ФНС в счет оплаты штрафа по уведомлению или требованию госоргана.
  2. Субъект хозяйствования самостоятельно обнаружил ошибку, которая обязательно повлечет за собой наложение штрафа. В этом случае можно поручить банку перевод средств в счет погашения штрафной санкции без документальных подтверждений факта наличия задолженности.
  3. Оплату производят третьи лица. В платежке в графах для ИНН и КПП указываются сведения по должнику, а в качестве плательщика указывается лицо, которое произвело оплату из своих средств (Письмо Федеральной налоговой службы от 17 марта 2017 г. № ЗН-3-1/1850).

Физические лица могут погасить штрафные санкции через банк или в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

КБК по штрафам в налоговую

При заполнении платежного поручения необходимо правильно обозначить код КБК. Важно использовать актуальный код, действующий в году погашения долга по штрафу. КБК для текущих платежей по погашению налоговых обязательств и по перечислениям штрафных санкций будут отличаться. Например, в 2018 году:

  • при заполнении платежки на уплату подоходного налога за расчетный период прописывается код 18210102010011000110;
  • при оплате штрафа по налогу с доходов физических лиц КБК имеет вид 18210102010013000110;
  • если штраф назначен индивидуальному предпринимателю, применяющему общий режим налогообложения, код будет 18210102020013000110.

Полный перечень актуальных в 2018 году КБК, в том числе и по штрафам, можно найти в этой статье.

Оставить комментарий