Оценка вероятности банкротства предприятия

19.02.2019
0
Команда СП

В процессе деятельности любого предприятия периодически возникают ситуации, когда его положение в экономическом плане оказывается довольно неустойчивым. И только грамотный финансовый анализ позволяет точно определить: переживает ли предприятие кризисное явление, которое не повлечет за собой серьезных последствий, либо оно находится на краю банкротства, и требуются определенные усилия по спасению бизнеса.

Для чего нужна оценка вероятности банкротства

Основные цели проведения оценки экономического состояния предприятия уже отмечены. Но такая оценка может потребоваться и в случае, когда несостоятельность очевидна. Согласно действующего законодательства в сфере банкротства на арбитражном управляющем лежит обязанность по проведению финансового анализа должника (п. 2 ст. 20.3 закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002. Результатом этого анализа становится заключение о преднамеренном или фиктивном банкротстве, что влечет за собой множество негативных последствий для собственников и руководителей бизнеса. Поэтому заранее проведенная оценка вероятности банкротства предприятия в ряде случаев обеспечивает возможность внести коррективы в деятельность предприятия, исключив вероятность обвинения в противоправном банкротстве.

Вероятность банкротства организации

Предварительно оценить перспективы возможного банкротства юридического лица можно без тщательного анализа большого объема финансовых показателей. Практика показывает, что риск банкротства велик в случае выявления таких признаков:

  • Рост кредиторской задолженности;

  • Поток прибыли не имеет стабильности;

  • Рентабельность снижается, либо её изменения носят скачкообразный характер;

  • Снижается уровень ликвидности продукции и самого предприятия.

Наличие любого признака требует, чтобы был проведен анализ вероятности банкротства предприятия. Эта процедура позволит выявить места неэффективного использования ресурсов организации, а также определит возможные варианты исправления ситуации.

Диагностика вероятности банкротства

Подробный анализ финансового положения компании учитывает множество показателей, которые характеризуют определенную сторону существования бизнеса. В частности, учитывается:

В зависимости от полученных результатов экономическое положение предприятия может быть оценено как предкризисное или как кризисное. В первом случае для нормализации ситуации необходимы небольшие корректировки, внесенные в деятельность, которые позволят вывести предприятие в стабильное положение. Во втором случае положение дел требует более серьезного изменения всей структуры работы, а в особо сложных ситуациях констатирует вероятность банкротства в ближайшее время, в т.ч. в случае непринятия решений по внесению изменений в деятельность компании.

Читайте также: Экспресс-анализ финансового состояния предприятия

Модели оценки вероятности банкротства

Для точного расчета экономических показателей, свидетельствующих о надвигающемся банкротстве, используются специальные модели – математические расчеты определения финансовой устойчивости и формирования прогнозов экономического развития. В настоящее время для оценки используется около десятка различных моделей, каждая из которых имеет свои особенности, как по расчетам, так и по получаемым результатам.

Например, вероятность банкротства по Альтману опирается на оценку показателя снижения объема заемных средств. Для расчета в данной модели используется показатели оборотных активов и текущей кредиторской задолженности. Точность получаемого показателя составляет около 95% в периоде не более одного года.

Другие методы вероятности банкротства предусматривают использование большего числа показателей, в том числе получаемых по дополнительным расчетным моделям. Уровень точности результата расчетов в большинстве случаев составляет от 90 до 98 процентов.

Выбор конкретной методики вероятности банкротства законодательно не регламентирован и собственники бизнеса могут проводить его по удобной для них системе. Даже в рамках процедуры банкротства арбитражный управляющий самостоятельно выбирает метод финансового анализа, но с учетом того, что ряд показателей в его структуре носит обязательный характер и подлежит расчету для дальнейшей оценки возможности восстановления платежеспособности должника.

Прогнозирование вероятности банкротства: последствия

Последствия выявления признаков неплатежеспособности предприятия зависят от того: кто и когда их выявил. Идеальным вариантом считается, когда соответствующий результат выявлен собственниками бизнеса, что дает им возможности внести коррективы в бизнес-процессы и вывести его из кризисного состояния. Примерно такой же результат может быть достигнут и при введении процедуры наблюдения, когда арбитражный управляющий готовит финансовый анализ. В данном документе может быть предусмотрена возможность восстановления платежеспособности предприятия с указанием конкретных мероприятий для достижения этой цели.

Экономисты советуют регулярно проводить самую простую оценку вероятности банкротства предприятия – это позволит выявить кризисные явления и принять своевременные меры по недопущению банкротства. 

Оставить комментарий