Образец заполнения производственной характеристики для ВТЭК

28.04.2018
0
Команда СП

С производственной характеристикой в ее традиционном понимании администрации предприятия приходится сталкиваться довольно часто, а вот характеристика для ВТЭК с места работы, предоставляемая в лечебно-профилактическое учреждение для подтверждения/получения инвалидности – явление редкое, и не всегда работодатель оформляет ее правильно с первой попытки.

Главное о характеристике для ВТЭК

Правовой регламент

Форма производственной характеристики для ВТЭК в альбоме унифицированных форм первичных учетных документов не значится, в связи с чем, согласно действующему законодательству, регулируется локальными актами территориального или внутреннего (в пределах организации) действия, а образец производственной характеристики для ВТЭК разрабатывается собственником самостоятельно.

В то же время, существует перечень данных, которые должны быть отражены в документе. И если территориальное Управление Здравоохранения не устанавливает собственный образец заполнения производственной характеристики для ВТЭК, при формировании бланка характеристики и его заполнении следует опираться на Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (№ 181-ФЗ от 24.11.1995 г).

Статус документа

Характеристика является официальным документом, заверяется руководителем предприятия и рядом должностных лиц, имеет полноценную юридическую силу.

Особенности характеристики для врачебно-экспертной комиссии

Производственная характеристика для ВТЭК не является документом, характеризующим личность. Она не может быть положительной или отрицательной, имеет нейтральный характер и исключительно информационный посыл.

В отличие от традиционной характеристики с места работы, в ней отражается подробная информация по:

  • характеру и условиям труда;
  • производственным задачам работника;
  • вынужденных переводах вследствие болезней, возможность переквалификации, изменения условий труда в занимаемой должности в сторону облегчения или снижения норм выработки.

Кому предоставляется и для чего предназначена

Характеристика предоставляется сотруднику, независимо от стажа работы на предприятии. Предназначена для прохождения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Процедура выдачи характеристики для ВТЭК

Характеристика предоставляется по письменному заявлению работника. В заявлении на выдачу документа работник должен указать ее назначение. Отказать в ее выдаче работодатель не имеет права.

После того, как работник уведомил администрацию предприятия о том, что ему необходимо производственная характеристика для ВТЭК, бланк документа составляется специалистом кадровой службы в двух экземплярах и подписывается следующими должностными лицами:

  • руководителем предприятия;
  • начальником кадровой службы;
  • медицинским работником (если таковой состоит в штате предприятия);
  • председателем профсоюзной организации.

После полного оформления документ регистрируется и выдается на руки заявителю. Второй экземпляр остается в кадровой службе и подшивается в личное дело сотрудника.

Важно!

При заполнении характеристики следует с особым вниманием отнестись к достоверности информации, отражаемой документе.

Представители ВТЭК или МСЭ имеют право инициировать проверку достоверности данных, внесенных в бланк характеристики.

За недостоверную информацию, указанную в любом из пунктов характеристики, руководитель несет ответственность, предусмотренную УК РФ.

Производственная характеристика для ВТЭК 2018 – пример заполнения некоторых позиций

Рекомендованная Министерством Здравоохранения РФ форма написания производственной характеристики содержит 13 пунктов.

Первые 5 пунктов содержат информацию о предприятии и основных данных работника, и заполняются по установленной для документооборота форме. Последующие позиции имеют важное значение для медицинской комиссии, поэтому целесообразно рассмотреть, как должна быть написана производственная характеристика для ВТЭК образец заполнения по пунктам:

Важно!

Предоставляемая предприятием характеристика для ВТЭК является юридическим документом, и кроме полного названия предприятия должна содержать всю установочную информацию о нем, включая регистрационные данные, юридический адрес, банковские реквизиты.

Оставить комментарий