Образец доверенности от физического лица физическому лицу

18.01.2022
0
Доверенность на представление физического лица - это документ, в соответствии с которым гражданин получает право представлять перед третьими лицами интересы доверителя. Оформив ее, можно наделить другого человека правом совершать действия (в т.ч. юридически значимые) от своего имени. Доверенность в обязательном порядке должна быть оформлена в письменном виде. Выдать доверенность вправе любой дееспособный гражданин, достигший совершеннолетия (18 лет) или несовершеннолетний (от 14 до 18 лет), приобретший полную дееспособность согласно ст. 21, 27 ГК РФ. Унифицированная форма доверенности не утверждена. Необходимость нотариального заверения зависит от того, для каких целей будет использоваться документ. Например, заверение требуется, когда речь идет о заключении сделок с недвижимостью, государственной регистрации прав на нее, представлении интересов в суде, передоверии, в иных случаях, предусмотренных законом (ст. 185.1, 187 ГК РФ). В остальных ситуациях достаточно простой письменной формы (без заверения нотариусом).

 

В каких случаях оформляется доверенность между физлицами

  • Получение за доверителя заработной платы, пенсии, стипендии или иных денежных средств.
  • Представление интересов в МФЦ – подача или получение документов и т.п. (образец доверенности от физического лица физическому лицу приведем ниже).
  • Подписание различных документов.
  • Представление интересов физлица в ИФНС.
  • Получение посылки или письма на почте (образец доверенности между физическими лицами будет рассмотрен далее).
  • Сдача недвижимости в аренду, ее продажа и другие жизненные ситуации.

Доверенность можно отозвать в любое время, никаких ограничений относительно этой процедуры не предусмотрено. Но при этом обязательным условием является извещение заинтересованных третьих лиц об утрате документом юридической силы.

Скачать образец доверенности от физического лица можно ниже.

Каких правил необходимо придерживаться при составлении доверенности

Передаваемые доверенному лицу полномочия излагаются в тексте документа и подтверждаются оригинальной подписью доверителя. Чем конкретнее будут прописаны полномочия, тем лучше.

Обязательным реквизитом документа является дата его выдачи.

Если в доверенности не будет прописан срок ее действия – она автоматически действует в течение одного года с момента оформления (максимальный срок действия документа не ограничен).

Если доверитель предполагает возможность передоверия делегированных полномочий, он обязан отобразить это условие в документе.

Доверенность должна содержать образец подписи доверенного лица и подпись доверителя.

В каких случаях доверенность требует обязательного нотариального удостоверения, читайте в готовом решении КонсультантПлюс. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить бесплатный пробный доступ на 2 дня.

Предложенные ниже образцы доверенности на представление интересов физического лица можно взять за основу при составлении аналогичного документа.

Статья по теме: Генеральная доверенность на автомобиль: образец Подробнее Статья по теме: Как проверить нотариальную доверенность Подробнее

Как составить доверенность на представление интересов в МФЦ

Одной из наиболее востребованных является доверенность на получение документов, образец для физического лица мы подробно рассмотрим далее. Документ может иметь следующую структуру:

  • Полное наименование документа («Доверенность»).
  • Дата выдачи (прописью).
  • Сведения о доверителе (Ф.И.О. гражданина, паспортные данные, адрес). Формулировка может выглядеть так «Я, Лебедев Дмитрий Васильевич, паспорт № 45 25 785423, выдан …, проживающий по адресу …». Далее должно быть указано «Настоящей доверенностью уполномочиваю».
  • Сведения о доверенном лице (аналогично данным о доверителе).
  • Перечень полномочий. Этот блок начинается фразой «Совершать от моего имени следующие действия». Пример полномочий «Получить выписку из «Домовой книги» в Центре госуслуг района Ховрино г. Москвы».
  • Условие о возможности передоверия. Как правило, подобные доверенности выдаются без права передоверия другим лицам.
  • Срок действия документа. Например, «Доверенность выдана на срок до 20.02.2021».
  • Образец подписи доверенного лица.
  • Подпись доверенного лица (с расшифровкой).
Бланк по теме: Генеральная доверенность на продажу квартиры Посмотреть Скачать

Образец доверенности в МФЦ от физического лица

Как составить доверенность от физического лица для Почты России

Доверенность на Почту России от физического лица, образец оформления которой мы приводим, может потребоваться, если у человека нет возможности лично забрать письмо, посылку, бандероль или иное почтовое отправление. Корреспонденция в почтовых отделениях выдается только лицам, на имя которых она адресована, или их уполномоченным представителям.

Доверенность на получение почтового отправления бывает двух видов:

  • Нотариально заверенная (позволяет получать абсолютно любые отправления, включая получение заказных писем и бандеролей с уникальным трек-номером, ценных писем, посылок и бандеролей с объявленной ценностью, денежных переводов и т.д.).
  • Доверенность, заверенная в почтовом отделении (используется для получения любых отправлений, кроме денежных переводов, пенсий и прочих выплат). Составляется в свободной форме или на основе образца, размещенного в отделении Почты России. Заполненный документ должен заверить сотрудник Почты, при себе гражданин должен иметь паспорт.

То есть, как ни печально, просто взять, написать на родственника или курьера доверенность и отправить его за посылкой, не удастся. Доверенность может быть только нотариальная либо подтвержденная почтовым работником.

Документ имеет стандартную структуру, при этом:

  • Формулировка включает фразу: «уполномочиваю представлять мои интересы в ФГУП «Почта России». Далее необходимо перечислить перечень полномочий (получать письма, бандероли и т.д.).
  • Оформленную таким образом доверенность можно принести в почтовое отделение, сотрудник которого сделает соответствующую заверительную надпись, а начальник отделения поставит свою подпись и печать. При себе доверителю необходимо иметь паспорт.

Образец доверенности на почту от физического лица 

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Оставить комментарий